您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >> 源汇区开展养殖污染整治联合执法行动

源汇区开展养殖污染整治联合执法行动


作者:   来源:   发布时间:2018-08-30 17:06:25   阅读数:1119

    8月28日上午,源汇区组织区环保、畜牧及问十乡工作人员,对问十乡黄李村村委会附近的7家生猪养殖户因其粪污直排入沟渠造成环境严重污染开展联合执法行动。
    在联合执法行动前,区环保部门对这7家养殖场户的污染情况进行了现场取证,并逐一做了问询笔录。对其中村外的两家规模养殖场进行立案调查,限期整改并根据对周边环境的污染情况处以数额不等的罚款;对于村内的5家规模以下养殖场户,环保部门对其限期3天内清空关停,逾期不关停的,将移交公安部门采取强制措施。针对部分养殖户提出的要求继续养殖的问题,区畜牧部门建议养殖户在远离村庄的宜养区内新建符合环保要求的规模养殖场,畜牧部门将派出专业技术人员全程给予技术支持。
    在执法过程中,区环保、畜牧部门还积极开展畜禽养殖污染防治宣传教育工作,明确养殖场户负责人的环保主体责任,促使周边不在此次执法范围内的养殖场户自觉清空圈舍或者完善污染治理设施,确保实现畜禽粪便综合利用。
通过此次联合执法行动,使养殖场户认识到了养殖行业并不是法外之地,养殖污染并非无法可依,造成污染必受惩处,进一步宣传了“谁污染谁治理”的整治原则,确保了该区畜禽养殖污染治理专项行动的顺利推进。