您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >>应急管理 >> 2016 年全市环境应急管理工作要点

2016 年全市环境应急管理工作要点


作者:   来源:   发布时间:2016-03-25 15:20:23   阅读数:2347

 

2016 年全市环境应急管理工作要点

 

2016 年全市环境应急管理工作思路是,紧紧围绕全市环保中心工作,强化“隐患险于事故、防范胜过救灾”理念,坚持风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复全过程管理,依法依规开展环境应急管理工作。狠抓事件应对和风险防控,着力加强管理机制制度创新、防控技术能力创新和各项基础能力建设,不断提升环境应急管理的科学化、规范化、专业化、信息化水平,依法、及时、妥善处置各类突发环境事件和跨界污染,力保不发生违法排污引发的突发环境事件,不发生重特大突发环境事件。

一、确保妥善应对各类突发环境事件

(一)做好应急值守和信息报送。各地要认真落实《突发环境事件信息报告办法》(环境保护部令第 17 号),完善应急值守制度,规范工作流程,简化公文审签程序,推行网络、手机短信、微信等扁平化信息报告模式,确保每天 24 小时信息畅通。加强舆情监控力度,多渠道收集事件信息,提高信息分析研判能力,科学判断事件等级。建立健全突发环境事件统计制度,全面、及时报告突发环境事件统计汇总情况。

(二)依法科学处置突发环境事件。各地要始终将应急应对突发环境事件摆在突出位置,在当地政府的统一领导下, 依法、及时、妥善处置各类突发环境事件和跨界污染。尤其是对涉饮用水安全、重金属污染和有毒有害气体释放等关系公众健康的突发环境事件以及由环境问题引发的群体性事件等,主要领导要第一时间赶赴现场、靠前指挥,快速反应、科学处置,最大程度地减轻事件造成的危害。

(三)加大突发环境事件调查和责任追究力度。突发环境事件发生后,各地要按照相关规定,及时对事件原因、性质等组织开展调查,依法依规追究责任,并及时报告调查处理情况。同时,要依法依规组织开展环境污染损害评估。

(四)全过程公开突发环境事件信息。各地要完善突发环境事件信息公开和舆论应对机制,协助地方政府及有关部门及时、准确发布事件处置进展和环境影响的权威信息,积极主动回应公众关切。完善新闻发言人制度,加强专家解读和舆论引导,合理利用电视、广播和微博、微信等新闻载体,全方位、多渠道公布事件信息。依法依规向社会公开突发环境事件概况、调查结论和环境影响等信息。

(五)抓典型案例总结评估和警示教育。各地要强化事件应对过程“留痕管理”,为总结评估提供依据。对典型突发环境事件开展案例分析,深入剖析存在的问题和经验教训,针对事件应对和环境管理提出整改措施和政策建议。建立事后评估机制,推动落实整改措施。通过印发通报、案例回放等方式开展警示教育,防止同类事件重复发生。今年各地至少要选取 1起本辖区近三年来发生的突发环境事件或跨界污染,深入开展案例总结评估工作,并于8月底前报市环保局。

二、积极有效应对重污染天气

(六)健全重污染天气应急预案体系。各地要及时提请政府编修重污染天气应急预案,严格按照省级预案统一预警分级标准,因地制宜制定应急减排措施,细化影响公众生活的措施,规范预警发布,细化响应流程。同时,组织相关部门编制实施方案和相关企业单位编制操作方案,将各项任务细化为“谁来做”“何时做”“如何做”,健全完善应急预案体系。 各地要于8月底前,将本县区重污染天气应急预案、各部门实施方案和企业操作方案一并报市环保局备案,并依法依规向社会公开。

(七)确保预案各项措施落到实处。要建立健全环保部门内部重污染天气应急响应机制,明确重污染天气应对的牵头部门和职责分工,形成快速高效的应对运转机制。建立并实行空气重污染过程每日分析研判、信息报告等制度,及时向市环保局报告预警发布、调整和解除的情况。加强重污染天气应急预案实施情况的检查,重点检查预案中工业企业应急操作方案的执行情况。在每次应急响应结束后,及时组织开展预案实施情况评估,并向本级政府和市环保局报告。

三、严格突发环境事件风险管控

(八)持续开展突发环境事件隐患排查整治工作。各地要督促企业依法开展环境安全隐患排查治理,健全环境安全隐患治理制度,建立环境安全隐患排查治理档案。适时组织开展企业环境安全隐患排查治理抽查工作,对存在重大环境安全隐患且整治不力的企业要纳入社会信用体系。按照《突发环境事件应急管理办法》,集中查处一批、整改一批环境 安全隐患,督促企业落实主体责任,加强风险防控,力保环境安全。

(九)强化突发环境事件应急预案管理。各地要依据有关法律法规、技术导则、工作指南等,督促、指导企业开展突发环境事件风险评估,划定风险等级,编制评估报告,并据此编制、修订、完善环境应急预案,按要求备案。根据市环保局统一部署,依托企业突发环境事件风险信息填报系统,督促、指导企业开展信息填报工作,建立健全全市风险源动态管理数据库。

(十)推进区域突发环境事件风险评估工作。今年各地要结合本行政区地形地貌、河流水文、气候和环境风险源分布,以及 突发环境事件应对情况等,依法依规组织开展区域突发环境事件风险评估工作,分析可能发生的突发环境事件,研究提出对策措施,报请本级政府予以实施,提高区域环境风险防范能力。

(十一)逐步建立健全突发环境事件预警制度。各地要在区域环境风险评估的基础上,及时开展突发环境事件预警,指导督促地方政府、有关部门和行业企业提前做好风险防控和应急准备,实现突发环境事件的早发现、早预警、早准备、早响应和早消除。对汛期、雨雪冰冻时期、重大活动等突发环境事件易发期和敏感期,以及突发环境事件频发的区域流域和重点行业,开展提示性预警。及时获取涉饮用水安全、有毒有害气体释放等关系公众健康的苗头性信息,实现重特大突发环境事件提前预警。

(十二)加强环境应急管理培训和应急演练。今年,市环保局将针对当前环境应急管理形势与任务,结合我市实际,对各县环保部门、重点企业负责人进行环境应急管理培训。结合我市环境风险特征,组织开展环境应急综合演练活动,并组织各县区环保部门、重点企业负责人现场观摩,进一步提高突发环境事件应对能力和应急管理水平。