您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >>应急管理 >> 漯河市环境保护局关于进一步加强和规范突发...

漯河市环境保护局关于进一步加强和规范突发环境事件应急预案管理工作的紧急通知


作者:   来源:   发布时间:2016-05-27 15:18:02   阅读数:2628

 

 

 

漯河市环境保护局

关于进一步加强和规范突发环境事件应急预案管理工作的紧急通知

 

各县区环保局(建设和环境保护局)、各有关企业:

    为进一步规范突发环境事件应急预案管理,完善环境应急预案体系,提高应急处置能力,根据环境保护部《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》、《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部第34号令)、《河南省企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(豫环文〔2015116号)和《漯河市环境保护局2016年全市突发环境事件隐患排查整治活动实施方案的通知》(漯环办〔201640号)的有关要求,将对各企业应急预案的编制、评估及备案工作进行进一步规范管理,现将有关事项通知如下:

    一、应急预案的编制

    (一)编制依据和内容

除石化企业按照《石油化工企业环境应急预案编制指南》、危险废物经营单位按照《危险废物经营单位编制应急预案指南》等有专门出台特定行业编制预案指南外,其余各单位均按照《河南省企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》要求,按照以下步骤制定环境应急预案

(一)成立环境应急预案编制组,明确编制组组长和成员组成、工作任务、编制计划和经费预算。

(二)开展环境风险评估和应急资源调查。环境风险评估包括但不限于:分析各类事故衍化规律、自然灾害影响程度,识别环境危害因素,分析与周边可能受影响的居民、单位、区域环境的关系,构建突发环境事件及其后果情景,确定环境风险等级。应急资源调查包括但不限于:调查企业事业单位第一时间可调用的环境应急队伍、装备、物资、场所等应急资源状况和可请求援助或协议援助的应急资源状况。

(三)编制环境应急预案。企业事业单位编制的环境应急预案中应该体现自救互救、信息报告和先期处置特点,侧重明确现场组织指挥机制、应急队伍分工、信息报告、监测预警、不同情景下的应对流程和措施、应急资源保障等内容。

企业事业单位编制的环境应急预案,还应该合理选择类别,确定内容,重点说明可能的突发环境事件情景下需要采取的处置措施、向可能受影响的居民和单位通报的内容与方式、向环境保护主管部门和有关部门报告的内容与方式,以及与人民政府预案的衔接方式,形成环境应急预案。编制过程中,应征求员工和可能受影响的居民和单位代表的意见。

经过评估确定为较大以上环境风险的企业事业单位,可以结合经营性质、规模、组织体系和环境风险状况、应急资源状况,按照环境应急综合预案、专项预案和现场处置预案的模式建立环境应急预案体系。环境应急综合预案体现战略性,环境应急专项预案体现战术性,环境应急现场处置预案体现操作性。跨县级以上行政区域的企业事业单位,编制分县域或者分管理单元的环境应急预案。

(四)评审和演练环境应急预案。企业事业单位组织专家和可能受影响的居民、单位代表和应急预案备案管理部门对环境应急预案进行评审,开展演练进行检验。评审应当形成评审意见,并附专家签名表。

(五)签署发布环境应急预案。环境应急预案经企业事业单位有关会议审议,由企业事业单位主要负责人签署发布。

    (二)编制资质

    具备独立开展应急预案编制能力的单位可自行编制,自行编制预案的企事业单位,应具有3名以上环境工程相关专业的专职人员(至少有1名为高级工程师),并具有5年以上环保应急相关工作经历。不具备独立开展应急预案编制能力的单位,应委托专业咨询机构编制应急预案,单位应指定有关人员全程参与,据实提供应急预案编制必需的有关资料。

    二、应急预案评审

企事业单位在应急预案、风险评估报告和应急资源调查报告按要求编制完后,需组织召开评审会。评审会须邀请至少三名漯河市环保局应急专家库的相关行业专家(企业可根据实际应急工作需要适当增加相应类型专家,要求每个专家具有不同的擅长专业,专家名单在市环保局网站上已公示)及应急预案备案管理部门相关人员参与。企业应急预案、风险评估报告和应急资源调查报告草案评估后,编制单位需根据评审小组的技术评审意见对报告进行修改。对应急预案编制内容与现场核查实际情况存在较大差异或现场核查发现应急防护设施严重不足,存在重大环境安全隐患情形的,评估不通过。

    三、应急预案的备案

各单位现场办理应急预案备案时应当提交下列文件:

(一)环境事件应急预案备案表;

(二)环境应急预案及编制说明的纸质文件和电子文件,环境应急预案包括:环境应急预案的签署发布文件、环境应急预案文本;编制说明包括:编制过程概述、重点内容说明、征求意见及采纳情况说明、评审情况说明;

(三)环境风险评估报告的纸质文件和电子文件;

(四)环境应急资源调查报告的纸质文件和电子文件;

(五)环境应急预案评审意见的纸质文件和电子文件。

我局在收到报备材料之日起5日内,将对报送备案的环境应急预案进行审查,对不符合备案条件的不予备案并及时告知,由申请备案的企业单位自行纠正后重新报送备案。

    四、应急预案的培训与演练

    各企业单位,应当每年至少组织一次预案培训工作,通过各种形式,使有关人员了解环境应急预案的内容,熟悉应急职责、应急程序和岗位应急处置预案。并建立健全环境应急预案演练制度,每年至少组织一次应急演练。环境应急预案演练结束后,各企事业单位应当对环境应急预案演练结果进行评估,撰写演练评估报告,分析存在问题,对环境应急预案进行

修订完善。

    各企业单位的环境应急预案每三年至少修订一次(若生产工艺、技术和有关人员发生变化或者应急组织指挥体系或职责调整的;周围环境或者环境敏感点发生变化的;编制依据的法律、法规、规章等发生变化的,企业单位应当及时进行修订),预案修订后20日内将新修订的预案报原预案备案管理部门重新备案(必要时评估后备案)。

    五、应急管理工作的监督检查

各有关企业单位必须于2016815日前完成环境应急预案编制备案工作,适时我局将对此项工作进行专项监督检查,若发现未完成应急预案编制备案的,我局将严格按照《突发环境事件应急管理办法》第三十八条、河南省企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)【豫环文〔2015116号】第二十二条和《河南省环境污染防治设施监督管理办法》(河南省人民政府令第157号)等有关法律法规,对相关责任人进行追责,同时对检查结果进行通报。各县区环保局抓紧督促辖区企业(名单附后)报送应急预案。

六、应急物质要求

各企业视各自情况必须配备应急物(包含快速监测仪器),配备应急物清单报送我办。

 附:漯河市2016年第一批编制上报突发环境事件应急预案企业名单

 

 

 

                               2016527

附件:

2016年第一批上报突发环境事件应急预案企业名单

.城市污水处理厂名单

1

漯河市水务投资有限公司沙南污水处理厂

市直

2

漯河市水务投资有限公司沙北污水处理厂

市直

3

舞阳县城市污水净化中心

舞阳县

4

临颍康达环保水务有限公司

临颍县

5

上实环境(漯河)污水处理有限公司(东城产业集聚区)

召陵区

6

漯河中铁威特马沟水务有限公司

源汇区

7

中原环保同生漯河水务有限公司

郾城区

8

淞江产业集聚区污水处理厂

郾城区

9

漯河中铁威特经开水务有限公司

经开区

10

临颍县第二污水处理厂

临颍县

二、国、省控重点污染源

11

杜邦双汇漯河食品有限公司

市直

12

河南银鸽实业投资股份有限公司第二生产基地

市直

13

临颍县盛宏热力有限公司

临颍县

14

河南金大地化工有限责任公司

舞阳县

15

华电集团漯河发电有限公司

市直

三、涉及化学品生产企业

16

河南中大生物工程有限公司

临颍县

17

临颍县富有工贸有限公司

临颍县

18

漯河南街村药业集团制药有限公司

临颍县

19

漯河兴茂钛业股份有限公司

市直

20

漯河市双隆化工有限公司

召陵区

21

漯河五龙明胶有限公司

召陵区

22

漯河市鑫康明胶有限公司

召陵区

23

漯河市隆源明胶有限公司

经开区

24

漯河亿博橡胶有限公司

经开区

25

漯河市利通橡胶有限公司

经开区

26

漯河乐佳食品科技有限公司

经开区

27

河南永银化工实业有限公司

舞阳县

28

美迪康药业有限公司

舞阳县

29

华懋双汇实业(集团)有限公司香辅料分厂

市直

30

河南双汇投资发展股份有限公司生物化学制药厂

市直

31

漯河双汇彩印包装有限公司

市直