您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >>应急管理 >> 我市举行首次辐射事故应急处置演习

我市举行首次辐射事故应急处置演习


作者:   来源:   发布时间:2017-12-13 11:27:32   阅读数:1457

   12月13日,在市政府统一部署下,我市首次辐射事故应急处置演习成功举行,市政府副市长、市公安局局长李军信任演习总指挥长,省环保厅副厅长王朝军到场观摩指导并讲话。
    12月13日上午,李军信副市长和王朝军副厅长一行首先到豫中南地区最大的龙翔辐照有限公司,现场查看该公司辐射安全管理工作落实情况,之后,到应急演习主会场观看漯河市环保攻坚工作汇报片。演习正式开始后,演习主会场的指挥中心与分会场的演习现场通过电子屏幕互动,按照《漯河市突发环境安全事件应急处置预案》相关程序和规定,联合进行了应急演习,李军信副市长和王朝军副厅长分别进行点评并提出工作要求。演习结束后,王朝军副厅长又赶赴演习现场,看望慰问参加演习的工作人员。
    李军信指出,本次演习组织严密,措施得力,检验了环境应急工作机制,锻炼了环境应急队伍,提高了应急处置能力,展示了漯河应急队伍的精神风貌。但同时也要认识到,一旦真正发生突发环境安全事件,情况要比演练复杂得多,因此,相关单位和部门在工作中要始终未雨绸缪,防患于未然。要依法依规开展各类环境安全专项整治行动,把隐患消灭在萌芽状态。要加大环境安全宣传力度,广泛宣传环境安全相关法律法规和环境安全知识,构建覆盖全市的环境安全监管网络。要提升处置突发环境安全事件能力,构建统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的环境安全事件应急救援体系,随时做好应对一切突发环境安全事件的准备。
    王朝军在讲话中指出,在全省环保攻坚战打得如火如荼的关键时期,漯河市举行这次辐射事故应急处置演习非常及时、非常必要,体现了漯河市政府对辐射安全管理、对突发环境事件应急处置的高度重视,起到了很好的示范引领作用。王朝军要求,下一步工作中,一是要搞好宣传,提高认识。认真落实习近平总书记“理性、协调、并进”的新核安全观,加大核与辐射安全工作宣传力度,全面宣传核与辐射安全业务知识和法律法规,切实增强忧患意识、责任意识、敬畏意识。二是要健全机制,依法行政。要进一步完善辐射安全监管机制,注重与当地公安、卫生、财政等部门搞好沟通对接,不断强化工作合力。三是要强化队伍,提升水平。要不断加强辐射环境管理机构建设,加快人才和队伍的培养,打造招之能来,来之能战,战之必胜的强有力的保障队伍。
    我市此次应急演习以舞阳县某企业2枚放射源丢失为背景,是漯河市首次辐射事故应急处置演习,也是全省18个省辖市首次辐射事故应急处置演习。市政府、市委宣传部、市环保局、市公安局、市卫计委等共同参与,通过演习进一步落实了政府领导、相关部门协作、环保部门统一组织协调的环境应急处置工作机制。相关单位和部门在演习中各司其责、协同作战,对建设更加规范化、现代化的环境应急队伍起到了有效的推动作用。