您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >>政府信息公开 >>信息公开年度报告 >> 漯河市环保局2013年政府信息公开工作报告

漯河市环保局2013年政府信息公开工作报告


作者:   来源:   发布时间:2014-09-16 11:47:29   阅读数:2694

 

报告全文由基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和行政复议、行政诉讼等情况、主要问题和改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。若有疑问或意见建议,请与漯河市环保局办公室联系(地址:漯河市嵩山路601号),邮编:462000,电话:2122884,电子信箱:lhhbjxjzx@sina.com

一、基本情况

(一)领导高度重视,切实加强组织领导工作。始终把政府信息公开作为重点工作来抓。根据上级的部署和要求,局党组认真进行了研究,统一认识,对政府信息公开工作实行“一把手”工程,调整成立了以局长刘京安同志为组长,各分管副职为副组长,各科室和二级单位负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,专人负责,责任到人。同时,分解政务公开工作任务,将任务分解到有关部门,并将政务公开工作纳入单位年终考核目标。形成了“一把手负总责,业务科室各负其责”的工作机制。(二)完善制度,保障政务公开工作稳步推进。我局进一步完善了《漯河市环境保护局政务信息公开工作方案》、《漯河市环保局信息安全管理制度》、《漯河市环境保护局计算机网络安全管理制度》、《漯河市环保局门户网站信息公开保密审查制度》等,除了相关制度外,上网用户严格遵守国家安全保密制度,给每一台计算机安装了防病毒软件和防火墙,并加强办公室日常防盗管理,定期检查电路安全。由于制度健全,责任明确,管理严格,统计信息化稳步推进,不断完善。

二、工作情况

(一)加强门户网站建设,拓展信息公开形式。

2013年,漯河市环保局进一步加强门户网站日常运行管理工作,认真做好信息公开、在线办事、公众参与三大模块,实现网上事项受理和处理功能,全方位实现信息互联互通,方便群众查询办事。在市政府门户网站后台管理和漯河市环保局网站管理中,对广大群众设立了 “部门动态”、“政策法规”、“办事指南”“大气环境日报”、“水质周报”等栏目,公布行政及事业单位项目办理流程、政务公开目录、申办条件、办理期限、收费标准、法律依据等,并提供相关表格资料的下载服务。截止2013年底共添加、上报410多条部门动态、执法监督、政务公示等信息,市环境监测站每天定时在政府网站发布环境质量日报,进一步提高了环保服务质量。

(二)政府信息公开工作情况。

1.政务公开工作。以国务院《政府信息公开条例》、环保部《环境信息公开办法(试行)》为指导,结合我市环境保护工作实际,以群众普遍关注的政府部门文件、领导职责、环保执法、项目收费、行政审批、环境质量等方面内容为重点,及时公开相关信息,不断丰富公开内容,进一步完善建设项目环境影响评价文件审批类,职能、行政许可类,执法类公开类信息。

2.在市政府门户网站和漯河市环保局门户网站后台管理工作中,对广大群众设立了“部门文件”、“部门动态”、“政策法规”、“办事指南”“大气环境日报”、“水质周报”等栏目,公布行政及事业单位项目办理流程、政务公开目录、申办条件、办理期限、收费标准、法律依据等,并提供相关表格资料的下载服务。一年来共添加100余条。

3.市委、市政府公文传输、和信息上传工作。我局领导安排专人进行管理,坚持每日定时查询、接收。并积极组织各科室、各单位上报信息。2013年共上报信息90多篇。

4.市长信箱、市长热线、市民建言办理工作。市长热线、信箱和市民建言是政府广泛联系群众、为群众排忧解难的桥梁,是倾听群众呼声、接受群众监督的重要平台,是塑造政府形象、加强效能建设的重要窗口。市长热线、市长信箱、市民建言办理结果对广大群众进行公示,2013年我局共接收、处理263件。通过网上办理,提高办理质量和效率,更好地为民排忧解难,维护了广大群众的合法环境权益。

5.依申请公开、行政复议、行政诉讼情况

2013年全年我局在依申请公开中,共收到书面申请8件,我局根据实际情况给予了全部公开;全年本机关和下级行政机关无行政诉讼。收到一件下级行政机关行政复议,已经按照法律时效、程序,做出行政决定。

三、存在问题

一是政务公开手段比较单一是各单位、科室间工作发展不平衡,有些部门政务公开工作意识不够强。二是政府信息公开的时效性有待加强,内容应该更加全面。

四、下步工作打算

(一)进一步切实提高工作人员业务素质。政府信息公开工作涉及到环境保护业务的方方面面,对从事此项工作的人员素质要求较高。今后,要进一步加强队伍建设,适时组织工作人员学习环境保护业务及其法律法规,确保此项工作的高效开展。

(二)不断增强工作透明度。进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。对各项信息公开进行进一步细化,使我局的政府信息公开工作得到进一步深化。