您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >>政府信息公开 >>信息公开年度报告 >> 漯河市环境保护局2014年政府信息公开工作年...

漯河市环境保护局2014年政府信息公开工作年度报告


作者:   来源:   发布时间:2015-01-15 10:38:37   阅读数:3695

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件要求,现公布漯河市环境保护局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告涵盖内容为2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与漯河市环境保护局信息公开领导小组办公室联系:地址:漯河市嵩山路601号,邮政编码:462000,电话0395-2122884,邮箱:lhhbjxjzx@sina.com

一、概述

2014年度市环境保护局在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在保障公民、法人和其他组织依法获取环保局政府信息,提高环保局业务工作透明度方面取得明显成效。我局完善相关制度,健全工作机制,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办、职能科室、下属单位配合的组织推进体系。2014年,我局围绕工作重点,结合环保工作实际,大力推行政务公开,努力实现“便民、高效、廉洁、规范”的行政工作目标,加强“漯河市环境保护网”网站建设,不断充实信息内容,拓展网站功能,加强安全维护,确保正常运行。

(一)加强组织领导。为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进政府信息公开工作,成立了以局长为组长、纪检组长为副组长,各科室、局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,安排两名同志具体负责全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作。

(二)完善制度建设。进一步制定完善了各种专项制度,建立健全了依申请公开的办理程序,进一步完善政府信息的审核机制,推动了政府信息公开工作的制度化和规范化

(三)加强门户网站建设。抽出专项资金,对部门门户网站进行了升级改造,指定专门机构管理维护机房网、及时添加更新内容站建设管理水平显著提高。

二、工作情况

(一)漯河市环保局门户网站方面

2014年,漯河市环保局进一步加强门户网站日常运行管理工作,认真做好信息公开、在线办理、公众参与三大模块,全方位实现信息互通互联,方便群众查询办理。在漯河市环境保护门户网站中进一步丰富了“部门动态”、“县区动态”、“办事指南”、“政策法规”、“环保标准”、“空气质量实时发布”、“水质周报”等栏目,公布了行政及事业单位项目办理流程、公开目录、申办条件、办理期限、收费标准等,截止2014年底共添加更新958条政务公开、环评公示、部门动态等信息。

(二)市政府门户网站后台管理方面

对广大群众设立了“部门动态”、“办事指南”、“政策法规”、“环保标准”、“空气质量实时发布”、“水质周报”等栏目,及时更新公布了办事流程、并实现了大气环境质量实时查询。一年来共上报添加信息78条。

(三)官方政务微博发布情况

漯河市环境保护局官方政务微博名为:@环保漯河epb。一年来,共累计发布微博1360多条,粉丝达6000余人。目前设有《环保微发布》、《环保微资讯》、《环保微创意》、《城市微资讯》、《微微学堂》、《生活小贴士》等栏目。我们通过 @环保漯河epb官方政务微博发布环保部门相关信息动态,宣传环境保护法律法规,并积极与微博粉丝进行互动,及时对网友提出有关环保方面的意见建议进行反馈。

(四)市长信箱、市长热线、市民建议办理工作

市长信箱、市长热线、市民建议市政府联系群众,为群众牌友解难的桥梁和纽带,是倾听群众呼声、接受群众监督的重要平台。2014年我局共接收286件,办结率100%,通过不断挺高办理质量和效率,很好的维护了广大群众的合法环境权益,打击了企业违法排污行为。

(五)依申请公开、行政复议、行政诉讼情况

2014年,我局共收到依申请公开5件,按照相关规定公开5件。全年没有行政复议、行政诉讼。

(六)工作人员和费用支出情况

一是我局政府信息公开工作由纪检组长张一峰同志分管,局办公室统一进行组织指派专人负责;二是2014年我局政府信息公开工作实际支出1.2万元。

三、存在的问题及下步打算

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在着一些问题:一是是信息公开质量还需要进一步提高。二信息公开的时效性还需要进一步加强;三是各个信息公开渠道整合力度不够,环境信息中心能力建设有待进一步加强。

下步工作中:一、我局将在今后进一步整理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,丰富公开形式,不断增强工作透明度,细化政府信息公开台账,进一步推进政府信息公开工作前进;二、加大经费投入,加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平

                                                          2015年1月15日