您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >>政府信息公开 >>信息公开年度报告 >> 漯河市环境保护局关于2017年度市政府责任目...

漯河市环境保护局关于2017年度市政府责任目标完成情况的报告


作者:   来源:   发布时间:2017-10-13 11:09:08   阅读数:1489

漯环〔2017〕186

 

漯河市环境保护局

关于2017年度市政府责任目标完成情况的

           

 

市人民政府:

今年以,在市委、市政府的坚强领导下,我局坚持以环境质量改善为核心,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,紧扣目标,聚力聚焦、精准突破,步步为营、久久为功,坚定不移打好环境污染防治攻坚战,推动了全市环境质量持续改善、显著改善。现将1-9月份承担的市政府责任目标完成情况报告如下。

一、目标完成情况

根据《漯河市人民政府关于印发2017年度县区部门工作目标的通知》(漯政〔2017〕1号),市政府下达给我局的2017年责任目标共23项,包括重点工作目标9项、职能工作目标5项、共性工作目标9项。1-9月份各项目标具体完成情况为:

(一)重点工作目标

1、目标任务:加强大气污染防治工作,确保全市PM10浓度均值控制在每立方米104微克,PM2.5浓度均值控制在每立方米67微克,空气优良天数达到201天。

完成情况:今年以来,市着力实施控尘、控煤、控车、控油、控排、控好重点时段大气污染应急应对,强力推进“三个治本”“三个治标”各项任务的落实,强力组织攻坚突破,取得明显实效。1-9月份,我市PM10浓度均值105微克/立方米,在全省排第7位,同比降低19微克/立方米,下降15.3%;PM2.5浓度均值58微克/立方米,在全省排第5位,同比降低12微克/立方米,下降17.1%;优良天数170天,在全省排7位,同比增加26天,达标率上升9%。呈现出“降一升”良好态势,是全省唯一6项空气质量因子同比均下降的城市。

2、目标任务:加强水污染防治工作,7条省控河流断面水质达到省定目标要求。

完成情况:坚持以环保攻坚行动为统揽,把水污染防治列入重点内容、摆上重要位置,加强领导,精心组织,突出“补、分、疏、控、管、督、建”等七项措施,凝聚攻坚合力,打好水污染防治硬仗,努力实现水环境质量明显好转。着力“补”,加大生态调水力度。着重“分”,最大限度减少直排。着眼“疏”,开展清洁河流行动。着手“控”,挖掘污水处理潜能。着严“管”,源头降低排污指标。着实“督”,持续传导责任压力。着紧“建”,加快实施污水处理厂及配套管网工程。1-9月份,全市7条省控河流断面达标率95.23 %,位居全省第4位,同比提高 46.03%,从根本上扭转了水污染防治工作的被动局面;市区集中式饮用水源地澧河水质持续保持在二类标准要求,取水水质达标率100%;沙河稳定保持或优于三类水体,是全省最好的城市过境河流之一;颍河、清潩河、黑河、三里河、唐江河5条河流断面水质稳定达到省定考核目标,主要污染因子比上年同期改善幅度均超过15%。5月份起全省实行生态补偿机制考核,我市5-9月获得省大气污染防治奖补资金713.5万元,获得省水污染防治奖补资金170万元。省长陈润儿对我市环保工作做法和成效给予了充分肯定,省委常委、政法委书记许甘露在全省环境污染防治攻坚会上,特别表扬了我市水污染防治工作,对我市采取“管、控、建、补、分、疏、督”七步工作法给予了充分肯定。在上半年环境污染防治表彰会、全省环保法律法规大宣传、大普查、大整治表彰会上我市均受到表彰。

3、目标任务:加快澧河饮用水水源地取水口上移项目的前期工作。对饮用水水源保护区设标立界,在一级保护区设置隔离防护、事故导流槽和应急池等设施,实现城市饮用水源地澧河取水水质达标率保持100%。

完成情况:今年以来,市委常委会、市政府常务会、市长办公会多次研究澧河饮用水源保护和取水口上移问题,决定加快推进澧河饮用水源保护和取水口上移工作,对澧河饮用水源保护区重新划定并推进标准化建设。组织省级专家开展了澧河饮用水源保护区调整方案技术论证。市政府明确了由徐汇川副市长牵头组织推进该项工作,由市城建投公司具体组织实施。目前市城建投公司已委托专业机构正在开展项目的可研、环评等前期工作。完成了对澧河饮用水水源保护区设标立界,对市区集中饮用水源地澧河一、二级保护区内网箱养殖进行了彻底拆除,在澧河107国道桥安装了跨河桥梁防撞护栏、导流槽及应急事故池,并通过加密水质监测频率、强化水源地执法、委托保安公司24小时巡查等措施加强保护。1-9月份,市区集中式饮用水源地澧河水质持续保持在二类标准要求,取水水质达标率100%。

4、目标任务:持续深化工业排放污染治理。2017年9月底前,全市10蒸吨/时以上、25蒸吨/时以下燃煤锅炉全面执行特别排放限值,全市25蒸吨/时以上的燃煤锅炉包括生物质锅炉实施超低排放改造。在全市电力、陶瓷和有固定排气筒的砖瓦窑、耐材等企业以及20蒸吨/时及以上燃煤锅炉安装自动监测设备。

完成情况:持续深化工业排放污染治理,进一步提升环保攻坚成效。截止9月底,全市47台10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部完成拆除或清洁能源改造,共1162台燃煤茶浴炉、燃煤大灶、经营性小煤炉等燃煤散煤设施全部完成取缔整改;全市共9台10蒸吨/时及以上、25蒸吨/时以下燃煤锅炉全部完成了特别排放限值改造;4台25蒸吨/时以上锅炉中2台75蒸吨/时生物质锅炉已完成了超低排放改造,2台35蒸吨/时燃煤锅炉超低排放改造正在进行,预计10月底完成。全市共17家烧结砖砖瓦窑厂和1家陶瓷企业均安装了在线自动监测设备,正在与环保部门联网。

5、目标任务:认真研究国家政策性资金投向和专项建设基金政策,做好国务院大督查激励措施的对接落实工作,积极争取上级政策性项目资金

完成情况:我局认真研究国家环保政策资金投向和专项建设资金政策,积极同省环保厅沟通联系,积极申报环保治理项目入国家“十三五”环保项目库,并邀请环保部规财司领导来漯河实地调研环保污染治理工作。目前我市 “十三五”水污染防治规划项目和“十三五”大气污染防治规划项目已经环保部技术评审,纳入国家 “十三五”环保项目库。我市、大气污染防治规划项目5个子项目,投资10亿元左右已纳入2017年国家环保部项目库,我市有望在国家下拨环保专项资金时申请到配套的资金。

6、目标任务:完成年度大众创业万众创新工作任务

完成情况:我局高度重视大众创业万众创新工作,对自主创新性中小微企业、民生工程、生态环保等符合中央、省、市投资要求的项目,特事特办,除公示时间外,做到即审即批。把登记表类项目由审批改为网上备案管理,简化办事流程,实行“两公开一服务”,进一步方便服务对象。

7、目标任务:全面完成供给侧结构性改革降成本目标任务。

完成情况:为全力服务全市供给侧结构性改革降成本工作,我局采取了一系列服务措施,大力支持重点项目建设。一是进一步完善深化建设项目环境影响评价审批制度改革的措施,实施简政放权,把所有环评报告表、登记表审批权限全部下放到有监管职能的县区环保部门。二是根据国务院修订的《建设项目环境保护管理条例》取消建设项目环保竣工验收审批,为企业自主组织环保验收,相应取消了建设项目环保验收监测的收费,六是进一步减轻中小微企业负担。三是进一步压缩环评审批时限。环评报告书、报告表审批时限在法定要求的基础上均压缩一半以上。四是优化审批程序。改过去总量核定备案与环评审批串联方式为并联方式,既节省了审批时间,又优化了审批程序。五是深入企业开展技术服务。不定期到企业开展调研,了解项目建设需要以及环保方面需解决的实际困难,进行技术指导和服务,化解环保难题。六是把登记表类项目由审批改为网上备案管理,减轻企业负担。

8、目标任务:完成省定政务公开目标任务。

完成情况:按照省、市政府政务公开要求,在市环保局网站公开环保法律法规政策,公开单位职责,公开权力清单,公开服务事项,公开业务流程,公开办事程序,公开监督电话,对行政审批和服务事项在办理过程中各个环节均进行公示,真正实现了“阳光政务”、“阳光环保”。

9、目标任务:完成年度省定、市定重点工作和民生实事工作任务。

完成情况:2017年我局承办的省定民生实事为:第七条的“同步 推进全省范围内10蒸吨及以下燃煤锅炉拆除或清洁化改造,完成2279台10蒸吨及以下燃煤拆改。对燃煤热电联产机组及集中供热燃煤锅炉实行煤炭质量控制;冬季采暖期,燃煤热电联产机组及集中供热燃煤锅炉必须使用优质燃煤。”第八条“深入开展大气污染防治攻坚战,坚持精准、精细、精确的原则,依法科学治理大气污染,全年优良天数达到200天以上”。市定民生实事我局为配合单位。省定民生实事进展情况、空气质量情况分别本报告重点工作目标的第41目标任务所述。

(二)职能工作目标

10、目标任务:加强土壤污染防治工作。制定《漯河市土壤污染防治工作方案》,开展土壤污染状况调查,推进土壤污染治理与修复工作。

完成情况认真贯彻落实《河南省环境保护厅关于加强土壤污染防治工作的通知》(豫环文〔2016〕274号)精神,加强“土十条”的学习研究和宣传贯彻。深入领会《河南省清洁土壤行动计划》的总体要求和工作部署,认真把握精神实质和重点内容,结合我市现有工作基础和财力条件,编制了《漯河市土壤污染防治工作方案》初稿,正在征求相关部门意见。做好土壤污染防治重点监管企业名单发布工作。经调查筛选,确定16家涉及土壤污染重点监控企业,及时上报省厅、下发县区、网上公示。与国土、农业等部门沟通,按时完成了农用地土壤污染详查点位布设与核实任务,受到省土壤办的表扬。

11、目标任务:加快美丽宜居乡村建设,深入开展农村环境综合整治,完成省定生态创建任务。

完成情况积极配合漯河市改善农村人居环境指挥部完成了对2017年度第一批改善农村人居环境示范村的验收任务。全市28个农村环境综合整治项目如期推进。根据省政府下达的环保目标任务,2017年我市将完成1个省级生态乡镇和6个省级生态村创建任务。我局在调查摸底、掌握实情、制定措施、强化落实的基础上,已将舞阳县九街镇、临颍县王岗镇、郾城区龙城镇作为省级生态乡镇向省环保厅申请验收。将颍县王孟镇汤店村等15个村省级生态村上报省环保厅待验收力争超额完成目标任务。

12、目标任务:完成环保机构监测监察执法垂直管理制度改革任务,

完成情况:根据《河南省人民政府人民政府办公厅转发做好环保机构监测监察执法垂直管理制度改革期间工作意见的通知》(豫政办〔2016〕45号)和《河南省环境保护厅关于做好省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革期间人事管理工作的通知》(豫环文〔2016〕212号)的文件要求,我局加强环保系统干部队伍建设,严格机构编制人事管理,严格执行改革期间冻结机构、干部任免和人员调动录用要求。目前省政府环保机构监测监察执法垂直管理制度改革方案正在制定中,待省政府改革方案出台后,我局将根据省政府要求,积极、稳妥推进漯河市环保机构监测监察执法垂直管理体制改革。

13、目标任务:全年征收排污费260万元。

完成情况1-9月份,我按照排污费征收新标准和污染物排放新标准,完成对市管国控、省控企业排污费核定及征收工作,依据核定的排污量,依法、全面、足额征收排污费。截止9月底,共征收排污费333万元。

14、目标任务:新建漯河市大气环境监测预警预报平台。

完成情况:按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2017年持续打好大气污染防治攻坚战行动方案的通知(豫政20177号)的要求,做好重污染天气应急应对工作和精准治污提供技术支撑,自2017年7月,我市启动了大气环境监测预警预报平台建设,目前已完成平台建设的前期准备及招标文件制定、招标公告发布等工作,待招标结束即可开工建设,预计年底前建成投

(三)共性目标

15-23、目标任务:加强政府执行力建设、完成“两城同创”、综合治理、安全生产、信访稳定、消防安全、企业服务团、党风廉政建设、优化经济发展环境年度目标任务。

完成情况上述共性目标我局均将目标任务分解下达给局属各部门分别落实,制定了计划,采取了得力措施,扎实推进政府执行力建设、“两城同创”、企业服务团、优化经济发展环境等工作,无违反综合治理、安全生产、信访稳定、消防安全、党风廉政建设的现象发生。

二、存在问题及下步打算

今年以来,我市环保工作取得了明显实效,环境质量各指标持续向好,但面临的环保形势依然严峻,进入秋冬季后,受不利天气影响,全年完成省定大气环境质量目标压力仍然较大,另外,环保基础能力和设施建设不能适应新的环保形势需要。这些问题需要我们在以后的工作中采取更强有力的措施不断加以解决。

下步,我局将继续在市委、市政府的坚强领导下,继续坚持问题导向、目标导向,紧盯薄弱环节,依靠科技、法治和全民的力量,综合施策、标本兼治,提升环境污染治理水平。

(一)巩固攻坚突破成果。落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,强化“三个治标”、“三个治本”,突出大气污染防治控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧)措施和水污染防治“补、分、疏、控、管、督、建”七步工作,持续推进督导观摩,聚力聚焦、精准突破,步步为营、久久为功,打好环境污染防治攻坚战,推动全市环境质量持续改善、显著改善。

(二)提升科学治污能力。落实与环科院的战略合作协议,确定支撑服务全市的专家团队,全面解析我市各因素环境污染的贡献率,针对全市重污染天气应对、持续改善环境空气质量、实现年度目标等提出更科学、更具针对性的治理措施。加强污染防治基本能力建设,引入机动车尾气污染监控、重点污染源超标预警、移动源解析等装备系统,抓好渣土运输、垃圾清理、加油加气站储油库等监控管理平台建设,以精准、科学、科技不断提升治污水平。

(三)提高依法治理水平。以贯彻执行环保新法新规新标为主线,以打好环境污染防治攻坚战为重点,以集中查办打击偷排偷放、超标排污、不正常运行污染防治设施和数据造假为重点,集中开展专项执法检查活动。对环境违法典型案件,综合运用按日计罚、查封扣押、限制生产、停产整治、关闭取缔、移交司法、列入“黑名单”、媒体曝光等措施,实现行政执法、经济处罚、刑事追责“三管齐下”,提高违法成本,形成不敢违法、自觉守法的强大震慑。

(四)增强全民共治意识。加强与宣传、文明办、教育、团委、妇联等部门联动,多形式开展环保主题宣传,推进环保宣传进企业、进社区、进机关、进乡村、进学校、进家庭,不断提高全民环保意识,引导群众形成绿色价值取向、绿色思维方式、绿色生活方式,鼓励群众举报、制止、纠正各类环境违法行为,形成全民参与、共同监督、严厉打击的共治局面。

 

 

 

                              2017年1013日