您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >>财务公开 >>财政预决算 >> 漯河市环境保护局2017年度部门预算公开

漯河市环境保护局2017年度部门预算公开


作者:   来源:   发布时间:2017-07-06 11:16:28   阅读数:2035

                                                                        漯河市环境保护局2017年度

部门预算公开

 

  

 

部门基本情况

(一)主要职能

(二)部门预算单位构成

 (三)人员构成情况

二、2017年度部门预算情况说明

    三、 名词解释

附件: 2017 年度部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、一般公共预算基本支出情况表

7、一般公共预算三公经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

 

 

2017年度漯河市环境保护局

部门预算公开

 

一、漯河市环境保护局基本情况

(一)部门机构设置、主要职能

漯河市环境保护局机关共有污染防治科 、生态科、环评科等8个内设机构,负责管理市大气污染防治办公室、市沙澧河水源保护区管理处等7个归口预算管理单位。

局主要职责有:

1、贯彻执行国家、省环境保护的法律、法规和方针、政策,拟订并组织实施全市环境保护政策、规划,起草环境保护地方性法规、规章草案。

2、负责全市重大环境问题的统筹协调和监督管理。

3、承担落实省、市政府减排目标的责任。

4、负责提出环境保护领域固定资产投资意见,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。

5、承担从源头上预防控制环境污染和环境破坏的责任。

6、负责全市环境污染防治的监督管理。

7、指导、监督、协调全市生态环境保护工作。

8、负责全市核安全和辐射安全的监督管理。

9、负责环境监测和信息发布。

10、开展环境保护科技工作,组织环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。参与组织协调全市有关环境保护对外交流与合作事务。

11、组织、指导和协调环境保护宣传教育工作,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

12、承担市环境保护委员会的日常工作。

13、承办市政府交办的其他事项。

     (二)部门预算单位

漯河市环境保护局为一级预算单位,部门预算由7个二级预算单位组成。具体为:

1、漯河市环境监测站

2、漯河市沙河澧河水源保护区管理处     

3、漯河市环境监察支队                

4、漯河市环境科学技术研究所

5、漯河市环境信息宣传教育中心          

6、漯河市固体废物和辐射监督监测管理中心

7、漯河市大气污染防治办公室             

(三)人员构成情况

漯河市环境保护局局机关及归口预算管理单位共有在职职工169人,离退休人员40人。

二、2017年度部门预算情况说明

2017年部门预算主要任务是:认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和市委、市政府、省环保厅的工作要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以改善环境质量为核心,以持续推进环境污染防治攻坚战为主线,以保障环境安全为底线,全面推进蓝天、碧水、乡村清洁等环保重大工程,确保“十三五”全市环保工作持续推进。以依法严惩环境违法行为为重点,切实解决影响科学发展和群众健康突出环境问题。以深化改革创新、加强法治建设为突破口,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化。坚持源头严防、过程严控、后果严惩,实施最严格的环境保护制度,强力推进服务、法治、文化、廉洁“四型”环保管理队伍建设,不断提高环境管理的科学化、系统化、法治化、市场化和信息化水平,积极打造天蓝、地绿、水净的“美丽漯河”。

    (一)收入支出预算总体情况说明

   2017年收入总计11517.82 万元,支出总计11517.82     万元,与2016年相比,收、支总计各增加5801.38 万元,主要原因:一是人员工资增金多,基本支出增加;二是环保攻坚任务加重,项目支出大幅增加。

(二)收入预算说明

    2017年收入预算11517.82万元,其中:2016年部门预算结转4293.9万元,财政拨款收入6704.52万元,专项收入208万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0 万元,政府性基金收入0   万元,中央省专项转移支付 311.4万元,专户管理的收入0    万元,其他收入 0万元;

(三)支出预算总体情况说明

2017年支出预算11517.82万元,其中:基本支出 1618.42万元,占 14.1 %;项目支出9899.4万元,占 85.9 %。

   (四)财政拨款收入支出预算总体情况说明

2017年一般公共预算收支预算 6912.52万元 2016 年相比,一般公共预算收支预算增加2968.88万元,增长42.95 %,增长的主要原因: 一是工资增加;二是因环保工作任务重,项目资金大幅增加等因素。

(五)一般公共预算支出预算情况说明

2017年一般公共预算支出年初预算为6912.52 万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出6477.22 万元,占年初预算93.7%;教育支出()8.73万元,占年初预算0.13 %;社会保障和就业支出(类)214.31万元,占年初预算3.1%;医疗卫生与计划生育支出(类)95.66 万元,占年初预算1.38%;住房保障(类)支出116.6 万元,占年初预算 1.69%

   (六)一般公共预算基本支出预算情况说明

    2017年一般公共预算基本支出 1618.42万元,其中:人员经费1466.44万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、遗属补助、住房公积金等;公用经费151.98万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

(七)政府性基金预算支出决算情况说明

      我局2017年无政府性基金预算支出。

    (八)“三公”经费支出预算情况说明

 2017 三公经费预算为54.26万元。2017三公经费支出预算数比 2016年减少6.03万元。

具体支出情况如下:

1)因公出国(境)费0 万元。       

2)公务用车购置及运行费47.27万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费47.27万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费预算数与 2016 年持平原因是:没有公务用车购置计划

3)公务接待费6.99万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2016 年减少0.78万元。减少的主要原因是2017年我局将按照中央国务院八项规定和省委省政府厉行节约的相关规定要求,严格管控三公经费支出,进一步压缩公务接待开支。

(九)其他重要事项的情况说明

1)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出预算672.52 万元,主要保障机关人员工资发放、正常运转及正常履职需要。

2)政府采购支出情况

我局2017年政府采购预算安排 1100.16万元,其中:政府采购货物预算113.16 万元、政府采购工程预算530万元、政府采购服务预算457万元。采购内容包括执法设备和办公设备、公务用车的用油和维修、信息网络化建设的运行维护、网络租赁、信息化软硬件等。

3)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2016年,我局组织对1 个项目进行预算绩效评价,涉及资金300万元,主要是漯河市按区建设环境空气质量自动监测站项目;2017年,我局拟组织对2 个项目进行预算绩效评价,涉及资金 800万元,主要是:1、新建3座水质自动站项目,专项资金 300万元;2. 澧河饮用水源地标准化建设项目,专项资金 500万元。

三、名词解释

1、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

2、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

3、其他收入:是指部门取得的除财政拨款事业收入事业单位经营收入等以外的收入。 

4、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

5、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6、三公经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   7、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

2017年度部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、一般公共预算基本支出情况表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

15002592435339842.xls