您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>污染防治攻坚 >> 战报第8期

战报第8期


作者:   来源:   发布时间:2018-11-13 10:47:17   阅读数:760

战报第8期                     20181113

 

 

工 作 动 态

 

市委书记蒿慧杰主持召开市委常委会议研究漯河市生态环境损害赔偿制度改革实施方案  11月11日,市委书记蒿慧杰主持召开市委常委会议,研究《漯河市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》等事项。刘尚进、李亦博、李思杰、杨骁、蒋志安、高喜东、周新鹤、张宏进出席会议。吕岩、邵成山、陈松林、陈连东列席会议。

会议原则通过《漯河市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》。会议要求扎实推进各项改革措施落到实处、见到实效。一要提高认识。推进生态环境损害赔偿制度改革是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是生态文明体制改革的重要内容。各级各有关部门要充分认识实施生态环境损害赔偿制度的重要性,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委部署上来。二要扎实推进。明确责任分工,完善配套制度,开展案例实践,鼓励公众参与,扎实推进生态环境损害赔偿重点工作。三要加强督查。要加大督导力度,突出重点改革任务,及时总结、发现问题,对工作落实不到位的单位和个人进行严肃追责问责,以有力督查确保改革圆满完成。

市委常委、常务副市长高喜东调研督导中央环保督察“回头看”交办问题整改进展情况及107国道大车绕行工作  11月12日上午,市委常委、常务副市长高喜东带领环保、公安、交通等有关部门负责同志,到临颍县实地调研督导中央环保督察“回头看”交办问题整改以及107国道大车绕行工作开展情况。

实地查看临颍县台陈镇张陈村家庭豆腐作坊,详细了解整改中存在的主要问题,听取整改方案与措施后,高喜东要求,一是要科学施策,做细方案,从综合利用的方面做文章,改变思路加快整改,综合考虑投资,不能造成不必要的浪费,尽可能地减少政府和群众的负担二是要合理安排时间节点,台账推进,确保按时完成整改任务。三是尝试采用集中收集废水统一组织处理的方法尽快改变目前环境脏乱差的现状

临颍县境内107大车绕行卡点,针对工作中存在的突出问题,高喜东现场提出整改意见工作要求。高喜东强调公安部门要尽快制订卡点考核办法,对全部上岗人员及工作实效进行认真细致考核交通部门要尽快完善调绕行线路,确保卡点138点能正常运行其他卡点11月15日前正常工作攻坚办根据公安部门的考核结果向辖区政府通报,前三名正常发放补助,名次靠后的相应扣减要督促并实地检查107国道南北两个卡点13日运行情况,及时上报主任办公会。

召陵区集中观摩第三季度污染防治攻坚工作青年镇工作落后被罚款5万元   11月8日至9日,召陵区举行第三季度污染防治攻坚战集中观摩活动,对各乡镇办直单位污染防治攻坚工作推进情况进行集中督导观摩,并现场打分排名。在随后召开的观摩讲评会上,通报了现场观摩活动及评议打分情况,对在污染防治工作中担当作为、敢于碰硬、排查细致、整改迅速到位、完成任务较好的翟庄街道和城管办进行了表彰,分别奖励10万元、3万元;对行动迟缓、慢作为、敷衍整改、态度消极、作风懒散的青年镇和区商务局进行通报批评,并对青年镇罚款5万元。

就加倍努力、加强整治,担当作为、再创佳绩,做好下一步污染防治攻坚工作,区长曹江涛在讲话中强调,一是科学研判,分类施治,有序推进。在认真做好省市区三级督察巡查交办问题整改工作的同时,统筹推进3515国控站点周边区域综合整治,全力实现汾河、黑河出境断面水质稳定达标。二是对照全年目标,夯实攻坚责任,持续开展污染防治百日攻坚活动,提升大气环境质量。三是巩固成果,防止反弹,建立长效机制,实现环保考评的常态化、制度化,严格落实奖优罚劣、责任追究等奖惩制度。

经开区管委会主任赵焕林实地督导污水处理厂运营情况  11月7日,经开区管委会主任赵焕林带领相关部门负责人,实地察看辖区污水处理厂运行状况,了解污水处理池、污泥浓缩池、污泥堆肥厂、在线监测间等工作情况。赵焕林要求,相关部门要高度重视,密切配合,完善运行和管理机制。要提高设备工作效率和污水处理能力,加大日常监管力度,不断提高在线监测水质的能力和水平,确保污水处理厂充分发挥节能减排的重要作用,为改善生态环境、促进经济社会协调发展作出更大贡献。

西城区党工委书记周剑带队督导农村环境综合整治工作  11月8日下午,西城区党工委书记周剑带领相关单位负责同志先后到阴西村、台坡魏村、后寨村实地察看农村环境综合整治工作开展情况。周剑强调,改善农村环境工作已经全面铺开,时间紧,任务重,要切实把改善农村环境工作放到当前各项工作的重中之重,扎实推进。提高标准,着眼长远,对农村垃圾、污水、道路建设、绿化等各项工作统一规划,高标准推动,确保全区村容村貌实现大改善。严把质量,做好镇村对接协调,明确责任,细化目标,充分发挥村两委班子作用,因村制策,切实激发村民参与环境整治的自觉性、积极性、主动性,形成全民参与的局面。建管并重,在健全有关机构的基础上,积极探索农村环境整治长效机制,确保整治成果长期巩固。