您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>污染防治攻坚 >> 战报第9期

战报第9期


作者:   来源:   发布时间:2018-11-19 10:40:02   阅读数:676

战报第9期                    20181119

 

 

 

认清严峻形势 实施最严管控

全力以赴确保完成年底目标任务

---我市召开空气质量治理紧急会议

 

11月18日,针对我市目前的空气质量形势,市政府召开空气质量治理紧急会议,市委常委、常务副市长高喜东出席会议并讲话,强调全市各级各部门要认清严峻形势,狠抓重点工作,下最大的决心、用最严的管理、实施最重的处罚、采取最硬的手腕,全力以赴扭转不利局面,确保完成今年环保目标任务。副市长李军信主持会议。各县区分管县区长,各功能区分管副主任,市直和县区有关部门主要负责人、省研判专家组和市攻坚办全体人员参加会议。

高喜东在讲话中对今年以来全市各级各部门在环保攻坚工作中付出的努力及工作水平的不断提升给予肯定,并分析了目前严峻形势,客观指出了工作中存在的“六个没管好”问题。一是没管好车。尾气遥感监测设施建设缓慢,建好的设而不用;车辆绕行实施不力,慢作为情况严重;小型拖拉机、三轮、施工机械甚至是公用车辆冒黑烟屡见不鲜,缺少监管处罚。二是没管好油烟。餐饮油烟净化规范管理进度慢、盲点多;不装、不用油烟净化装置的餐饮单位大量存在;烧树叶、烧垃圾、烧秸秆的行为防不胜防。三是没管好尘。建筑工地扬尘防治普遍没达到“8个100%”要求,存在假装整改、敷衍整改现象;道路保洁不到位,特别是背街小巷脏乱差,主干道保洁联机作业标准低、频次低,只洒水、不清扫;城市清洁行动流于形式,效果不好。四是没管好煤。洁净型煤推广不力,小餐饮使用散煤普遍存在。五是没管好油。黑加油(站、车)打而不绝,监管责任不落实。六是没好好监管。突出表现在思想滑坡、作风不实、监管不力、不听指令,管控指令不回复,政令不畅通;错峰生产措施不落实,对管控指令响应迟缓。

针对当前我市污染防治攻坚战面临的严峻形势,高喜东要求,要提升治理工作水平,提高措施执行力,突出抓好7项重点工作。一要控车。要严格按照方案管控车辆,做到工程到位、人员到位、措施到位、督导到位、追责到位;车辆绕行卡点人员要日夜不停,履职尽责,逐车检测车辆尾气,不合格不准入市;公安、城管要下功夫治理冒黑烟车辆。二要控烟。餐饮油烟治理,要按照“装没装、用没用、好不好”的标准从大到小全面严格排查,发现违规行为,实行停业整治、吊销执照等措施彻底治理;对烧垃圾、烧树叶、烧秸秆等要进行处罚;烟花爆竹禁燃禁放管控要到位。三要控尘。要严格对照“八个百分之百”标准进行拉网式排查,凡发现违规工地一律停工整改,扬尘治理方案要细、措施要准、处罚要严、整改要实;对渣土车管控不能有空档,要严格落实“一二三四”工作法,抓好源头、运输、处置全过程监管。四要控煤。散煤排查要到位,整治要彻底,货车入市检查要盯紧,人员要到岗。五要控油。职能部门要加强油品抽检,打击非法经营,管控不严、不实追究责任。六要不折不扣落实管控指令。要强化作风转变,增强责任意识,真管、敢管、长管、严管。七要全面排查整治各类污染源。严格排查小企业、小作坊,对各类大气污染源要管到位、治到位。

高喜东强调,目前距离年底只剩43天,已到了事关全年成败的关键时刻,容不得讨价还价和丝毫犹豫,要坚定信心,下足决心,全速冲刺,全力争胜。要层层建立责任体系,压实各级领导和干部的责任,实行重奖重罚,失职追责,渎职问责,同时设立媒体监督组,加大问题曝光监督力度。在下一步工作中要落实好“四项措施”,一是坚持目标导向。各级各单位要依据承担任务,分级、分类、分点位细化量化目标,责任到人,台账推进,挂图作战,牢牢抓住最后的43天冲刺关键时期,紧盯目标不动摇,狠抓重点不放松,确保各项措施落实到位。二是强化追责问责。健全完善市、县(区)、乡(办)、村(居)四级网格,严格属地责任,布下天罗地网,及时处理各类污染问题,哪个层次出问题,监管出漏洞,逐级追究相关人员责任。三是全面考核奖惩。要加强对各县区各部门环保履职和任务完成情况的强化督察,强化结果运用,督察情况报相关部门与年底干部考核、绩效考核、执纪执法相结合,通过经济奖罚、考核认定等多种手段促使各级干部主动担当、展现作为。四是推行信用星级管理。对企业包括工地全面推行信用星级管理,分级别给予政策倾斜支持,促使企业污染治理提标提质提成效,违规企业纳入不良信用名录,抬高其违法成本。同时,信用管理也要延伸到各机关单位和相关站点,按环保攻坚成绩分级别,奖优罚劣,严重落后的依规追责。