您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>污染防治攻坚 >> 战报第10期

战报第10期


作者:   来源:   发布时间:2018-11-21 10:55:43   阅读数:715

战报第10期          20181121

 

 

工 作 动 态

 

市委常委、常务副市长高喜东暗访督导污染防治重点工作  11月19日,市委常委、常务副市长高喜东带领相关部门负责人,先后到源汇区原华强院内拆迁工地、107国道大车绕行卡点、机动车尾气检测站和垃圾填埋场,经开区三中分校北侧道路施工工地、纬八路市政工地等实地暗访核查省环保厅空气质量预警函反馈问题的整改情况,机动车污染治理以及垃圾填埋场渗液处置工作。

在源汇区原华强院内拆迁工地,看到施工现场覆盖不全,没有按要求湿法作业,高喜东要求施工方立即停工整改,履行环保责任,完善扬尘治理措施。市攻坚办要下发限期督办通知,责成源汇区加强监管、督促整改,并对工地、驻场三员等各方责任人依法依规进行处理。

随后,高喜东本月以来第六次来到107国道大车绕行卡点,察看过境大型货车绕行工作推进情况和机动车尾气检测运营情况,就存在问题和规范工作提出建议和要求。高喜东强调,要严格按照方案和标准,配齐装备、配足人员、定细措施,值班人员要24小时轮班上岗、坚守岗位,对大型柴油货车逐个检查,尾气超标不予放行,严禁各类污染源进入市区。

在市垃圾填埋场,高喜东实地察看垃圾渗液处置治理工作推进情况,要求加快治理进度,美化周边环境。

经开区三中分校北侧道路施工工地扬尘污染严重被省督导组通报反馈后,该区高度重视,第一时间采取有力措施,查原因、补漏洞,落实施工管理“八个百分之百”,迅速将工地存在突出问题整改到位。高喜东对经开区立行立改、高效整改的做法表示肯定,指出市政工程要在扬尘治理中发挥行业引领作用,树立标杆,当好表率。

高喜东一行最后来到纬八路市政工程施工工地,发现道路未全覆盖、积尘未及时清扫的问题未进行任何整改,扬尘污染依然严重,高喜东当场责成攻坚办、扬尘办以最快的速度查清事实、下发督办,督促整改到位、处罚到位、追责到位。

11月20日,高喜东带领市环保攻坚办、大气污染防治技术专家组有关负责同志,到滨河路重型柴油货车污染监测点、解放路沙河大桥南东侧及3515国控监测点周边地区,排查产生污染的每一个点位,深入剖析原因,查找精准治理的办法。高喜东强调,当前我市环保攻坚工作到了最关键的时刻,市环保攻坚办要找准工作着力点,实施精准治理;技术专家组要采取最直接、最关键、最有效的技术措施,确保技术措施科学有效落地、落小、落细、落实;召陵区要突出实效、全面整治、严格监管,多措并举提升环境空气质量;际华3515公司要把绿色环保要求落实到车间生产的每一个环节上。

临颍县县长赵丹实地督导污染防治攻坚工作   11月19日,临颍县县长赵丹先后到县行政服务中心城投公司工地、行政服务中心空气自动监测站点、府东路饭店、路路通加油站工地、颍川大道停车场、固厢渣土场、巨陵路口砂石厂、机动车尾气检测检查北站、云通沥青搅拌站,实地查看各项环保管控措施落实情况,并对下步工作提出具体要求。赵丹强调,一是紧紧围绕大气环境质量改善目标,严格落实施工工地“八个百分百”要求,持续加大重要区域周边环境综合整治,严肃查处城区烟花爆竹燃放,严禁不合格柴油货车驶入城区,坚决遏制散乱污企业清零反弹。二是企业要切实履行环保主体责任,提高标准,规范管理,符合要求,争做标杆。三是聚集问题严整改。对上级环保督察交办的问题案件,严格落实属地管理、行业监管整改责任,实行挂账销号制度,加大督查督办力度,确保所有问题见底清零,不折不扣高质量按期完成整改任务。四是强化监管严责任。各部门要进一步树牢“管发展必须管环保、管行业必须管环保”的责任意识,强化齐抓共管工作合力,严肃追责问责。

西城区管委会主任荣之光夜查扬尘污染防治  11月18日晚,西城区管委会主任荣之光带队到扬尘污染管控点、建业云熙府、西溪花园、小南湖、恒大悦府、S241等项目建筑工地,夜查扬尘污染防治工作开展情况。荣之光强调,要做到巡查到位,进一步整合力量、科学排班,加强日查、常态夜查,做到全天候、全区域、全覆盖,尤其是要严格落实夜查制度,做到真查、实查、全面查,堵塞漏洞、保持常态;要不折不扣落实八个百分之百,所有工地不符合八个百分之百要求的一律停工整改,不达要求坚决不能开工;要对站点周边管控到位,在管控期间,要明确专人,落实措施,盯死看牢。

市扬尘办召开全市扬尘污染治理工作推进会  11月19日,市扬尘办组织召开扬尘污染治理工作推进会,会议宣读了市攻坚办对源汇区“东方今典”项目、郾城区“锦绣江南”项目和经济技术开发区“河南统一企业有限公司二期方便面生产项目”三个工地的处罚决定,对源汇区扬尘办、郾城区扬尘办和经济技术开发区扬尘办进行了通报批评,通报了各县区未达标工地。会议要求牢记使命,勤勉担当,建立强有力的监管体系,一步一个脚印稳步攻坚。一是源汇区、郾城区和经济技术开发区要针对管控期间查处的施工工地持续跟进,并责成整改工地写出承诺书,接受处罚,完成整改。二是本周各县区扬尘办要制定“三员”培训方案,在现场督导检查时重点检查“三员”履职情况。三是各县区扬尘办要对夜查工作做出规划,合理安排人员。四是将临颍县和舞阳县也纳入全市扬尘污染治理评分考核。