您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >>环保文件 >>漯环 >> 漯河市环境保护局关于印发2018年全市环境宣...

漯河市环境保护局关于印发2018年全市环境宣传教育工作要点的通知


作者:   来源:   发布时间:2018-04-09 11:11:40   阅读数:1170

 

 

漯环〔2018〕46 

各县(区)环保局、建设和环境保护局、局机关各科室、局属各单位

为切实做好2018年环境宣传教育工作,现将《2018年全市环境宣传教育工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻执行。

附件:2018年全市环境宣传教育工作要点

 

2018年4月8

 

 

 

2018年环境保护宣传教育工作要点

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全市环境保护宣传教育工作的总体要求是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府环境污染防治攻坚战重大决策部署,以推动改善环境质量为核心,以提高人民群众对美好生态环境的获得感为目标,创新形式、拓宽渠道,扎实开展新闻宣传、加强舆论引导、深化社会宣传、推进环境教育,推动在全社会树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为全面打赢环境治理攻坚战、助力建设美丽漯河、实现“人与自然和谐共生”营造良好舆论环境。

一、突出环境污染防治攻坚战主题宣传

1.策划组织“环境攻坚”、“绿色先锋”和“利剑斩污”等系列新闻宣传各级环保部门要加强与宣传主管部门、新闻媒体单位的沟通协调,在各级主要媒体重要版面、重要时段开设“环境污染防治攻坚战”宣传专栏,围绕大气、水、土壤污染防治攻坚等环保重点工作,通过领导访谈、政策解读、系列评论、深度报道、攻坚风采等形式,全方位、立体化开展系列专题宣传,深度解读、全面展示环境治理攻坚战重大决策、生动实践、突出成效。组织媒体记者深入环境污染防治攻坚一线,深入开展寻访“绿色先锋”媒体行动,讲好环保人的故事。充分发挥媒体监督作用,加强对环境违法行为的舆论监督,组织媒体对重点区域和典型环境问题进行暗访,持续开展环境违法行为媒体曝光行动。

2.坚持做好新闻发布,加强环境热点舆论引导。定期召开新闻发布会,发布辖区内环境质量状况、大气、水、土壤污染防治进展及成效,发布大气环境质量和城市河流水质状况排名及环境违法行为查处情况。及时做好环保法律法规、重大方针政策、重污染天气发生、重大活动举办等重点时段环境新闻发布工作,有效引导社会舆论,不断凝聚治污共识,提高社会公众认识水平和参与能力。做好秋冬季环境治理攻坚、重污染天气应急应对等重要时段新闻宣传报道,打好新闻舆论宣传主动仗,及时发现、积极化解负面环境舆情,坚决避免恶意炒作。加强秸秆禁烧、烟花爆竹禁(限)放、机动车限行等公众关注的环境热点问题的政策解读和舆论引导,引导社会公众践行绿色生产、绿色生活、绿色出行、绿色过节。

3.创新“6·5”环境日宣传,探索开展“绿色宣传月”活动。依托纪念环境日重大宣传契机,确定6月份为“绿色宣传月”,联合政府有关职能部门、社会团体及重点企业,组织开展“助力环境攻坚,全民共同行动”系列宣传活动,紧密结合大气、水、土壤污染防治攻坚重点任务,通过新闻发布、领导访谈、公众体验(公众开放)、广场活动、书画摄影、线上线下“微”活动等多种形式,宣传环保法律法规、重大决策部署、重点工作成效,广泛普及环保科普知识,倡导绿色理念,大力营造全民齐参与、人人讲环保的良好社会氛围。

4.持续开展绿色系列创建活动贯彻落实十九大精神,进一步完善机制、优化标准、规范程序,继续联合市教育局开展“绿色学校”、环境教育基地创建,联合市工信委等部门开展“绿色企业”创建,联合市妇联探索开展“绿色家庭”创建,组织开展“绿色社区”创建,推动绿色发展理念在社会各界落地生根。各县(区)环保部门结合本地实际,探索推进绿色系列创建活动。

5.推进环保宣传“六进”活动(进企业、进社区、进机关、进乡村、进学校、进家庭)各级环保部门要加强《河南省公民环保行为准则》、环保法律法规和环保科普知识宣传,通过媒体宣传、广场活动、有奖竞答等多种渠道,推进社会各界积极遵守《准则》,做到内化于心、外化于行,不断提高全民环境科学素质。联合教育部门组织高等学校积极开展“环境文化周”活动,指导组织中小学校积极开展“小手拉大手,共筑碧水蓝天”活动,联合团委开展“绿风尚”主题宣传,不断提升全民环境意识。

二、积极引导社会各界广泛参与生态环境保护

1.引导环保NGO健康发展,推进公众有序参与。积极联合文明办、共青团等部门,建立环保社会组织和大学生环保社团数据库,建立环保志愿者台账,加强与各类环保组织的沟通协商,充分发挥其桥梁和纽带作用,以加强饮用水源地保护宣传为重点,推进社会公众广泛参与环境保护。各地要充分发挥已经公布的“四类设施”单位公益功能,定期组织向公众开放,不断拓宽公众参与渠道和方式,引导公众践行绿色生活。

2.加强自主宣传阵地建设和运用。完善新闻采写、稿件审发机制,加强在《中州环境》、“@河南环境”双微、河南广播电视台新闻中心《环境攻坚进行时》、法制频道《环保中原》电视栏目、河南日报农村版《生态中原》、河南法制报《环境保护》专版等自主宣传阵地的宣传力度,踊跃投稿,积极展示环境攻坚措施成效和感人故事。

三、持续提升生态环保宣传教育能力和水平

1.深化面向社会各界的环境教育。积极组织参加省环境教育师资培训、环境教育教学研讨,开展环境教育示范课评比活动,不断提高中小学校环境教育水平;加强环境教育基地建设和管理,定期向社会公众免费开放,发挥环境教育基地作用;开展企业环保社会责任培训,强化企业管理人员守法意识和污染治理主体责任,推动绿色发展;推进生态环保专题讲座进党校、团校,提高“关键少数”绿色发展的责任意识。

2.加强新媒体矩阵建设,提升新媒体宣传水平。各级环保部门要进一步完善新媒体工作体制机制,探索建设以“@河南环境”双微为龙头、覆盖全省环保系统的新媒体矩阵,稳步提高新媒体建设运维水平,从人员、经费、设施设备等方面给予重点支持。县级环保部门要积极加强微博、微信等新媒体平台建设,主动适应新闻传播新形势需要。要积极发挥新媒体优势,及时准确传递环境资讯,扩大环境信息传播范围,策划开展线上线下互动“微”活动,提升环境宣传能力。各县(区)环保部门要探索建立自己的“双微”宣传阵地,每半年至少生产1件新媒体产品,积极参加“河南环境”两微开展的“全省环保新媒体产品联展”活动,适时转发各地优秀新媒体产品。

3. 开展宣教工作督导组织开展全市生态环境宣教工作调研督导活动,市环境信息宣传教育中心要对各县(区)环保部门年度宣教任务完成情况进行检查,推动落实各项工作任务。