您当前所在位置: 首页 >>专题专栏 >>阳光漯河 >>阳光漯河·规章制度 >> 关于印发《漯河市环境保护局2018年度“阳光...

关于印发《漯河市环境保护局2018年度“阳光漯河”建设工作方案》的通知


作者:   来源:   发布时间:2018-07-27 08:45:43   阅读数:925

 

 

 

 

 

 

关于印发《漯河市环境保护局

2018年度“阳光漯河”建设工作方案》的通知

 

局机关各科室、局属各单位

为深入推进市环保局2018年“阳光漯河”建设工作按照市委、市政府和市阳光办关于“阳光漯河”建设工作部署,根据《关于深入推进“阳光漯河”建设的指导意见》(漯发〔2018〕13号)、《关于印发<2018年度“阳光漯河”建设工作台帐>的通知》(漯阳光建办〔2018〕9号等文件要求,经局党组研究,制定我局《2018年度“阳光漯河”建设工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                        中共漯河市环境保护局党组

2018年7月20


漯河市环境保护局
2018年“阳光漯河”建设的方案

 

为深入推进“阳光漯河”建设,按照市委、市政府、市纪委关于党务公开、政务公开、社会公益事业建设领域信息公开工作部署和市阳光办相关要求,局党组研究,制定局《2018年度“阳光漯河”建设工作方案》。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照委、政府和市纪委有关部署要求,紧紧围绕“互联网+”阳光党务、阳光政务、阳光民生,加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,全面提升权力运行事项的透明度,以“阳光三权”为核心,提高“阳光漯河”建设层次,拓宽建设内涵和范围,实现党务、政务、民生等方面公开和监督全覆盖。不断推动“阳光漯河”建设规范化、系统化、常态化、制度化形成体制机制健全、支撑体系完善、工作实效凸显的“阳光环保”工作格局。

(二)基本原则

——依法公开原则。坚持“公开是常态、不公开是例外”工作标准,凡公开内容,必须在法律法规允许范围内予以公开。

——真实公正原则。公开公布事项必须真实可靠、准确无误,坚决杜绝半公开、假公开,真正做到取信于民。

——注重实效原则。立足当前“放管服”改革的重点和难点,把便民利企、群众满意作为“阳光漯河”建设是否取得成效的基本标尺,注重抓基层、打基础,建机制、利长远。

——便于监督原则。各领域公开内容要简明扼要、通俗易懂、一目了然,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,不断提升“阳光漯河”建设水平。

(三)工作目标

以“阳光三权”为核心,推进阳光环保,进一步巩固和深化“阳光漯河”建设成果,梳理依申请权力事项办理要素和依职权权利清单,实现线上线下同步公开;明确2018年度“一次办妥”事项清单,推动政务服务“一次办妥”;建立权利事项办理结果公示、在线办理监察、办件量通报等公开透明、功能完善、资源共享、监督便捷,具有较强社会影响力的信息公开监督体系。

二、重点任务

)深化“阳光政务”建设

一是进一步梳理权利事项办理要素和依职权权利清单,实现线上线下同步公开。各单位、各科室要在原来全面公开权责清单基础上,进一步公开依申请权力事项的名称、条件、材料、流程、时限、法律依据等;全面公开行政处罚、行政强制、行政检查等依职权权力清单,权力清单要具体到责任科室、责任人、办公电话、监督举报电话(本单位举报电话、派驻单位纪检组电话、市纪委举报电话)实现线上(单位门户网站“阳光漯河”板块)线下(单位公开栏)同步公开,主动接受社会监督,全面提升岗位监督水平。

二是明确“一次办妥”事项清单,推动环保业务“一次办妥”。各单位、各科室要在原有工作规程的基础上,对所有权力服务事项的办理流程进行再优化、办理环节进行再精简、办结时间进行再压缩,切实达到程序最简、时限最短、服务最优的要求,真正做到让群众最多跑一次。

三是按照“三集中、三到位”要求,实现“平台之外无审批”,建立监督约束机制。各单位、各科室要切实加强“三集中、三到位”改革力度,实现“行政审批职能向一个内设机构集中,内设机构向行政服务中心集中,行政审批服务事项办理向电子政务平台集中,事项进驻到位、授权到位、电子监察到位”。建立权力事项办理结果公示、在线办件监察、办件量通报和政务服务“双随机、一公开”等监督制约机制。

四是推进网络深度覆盖,加快建设“互联网+”体系。坚持以管理服务模式创新为引领,以信息化为基础,充分利用“互联网+”工作服务模式,深入推动环保工作与互联网的深度融合,进一步提升各项业务工作网上办理水平。

)深化“阳光党务”建设。由市环保局办公室负责牵头,根据《中国共产党党务公开条例(试行)》要求和自身实际,积极稳妥推进党务全面公开,科学规范党务公开的内容、范围、程序和方式,认真梳理党委重大决策部署落实情况、党组织履职情况、党员发展情况、党员义务履行情况、党费收缴管理使用情况、重大突发事件处置情况、反腐败案件信息、干部选拔任用信息等内容,注重党务公开与政务公开等的有效衔接联动,分类实施,有序开展,务求实效。

)建设“阳光民生”。由市环保局“阳光漯河”建设工作领导小组负责牵头,围绕民生项目和资金,明确公开重点,细化公开内容,加大公开力度,增强公开实效,不断提升民生领域信息透明度,初步实现各环节“横向到边、纵向到底”全面公开,让人民群众享有更多的获得感、幸福感和安全感。

三、组织保障

(一)加强组织领导。成立由局党组书记、局长舒畅任组长,局班子成员任副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的市环保局“阳光漯河”建设工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责我局“阳光漯河”建设的日常工作。局党组成员、副局长曹耀东兼任办公室主任,办公室主任孟新华任副主任

(二)明确工作责任。各单位负责人认真履行第一责任人职责,对“阳光漯河”建设工作亲自抓、负总责,及时解决工作推进中存在的困难和问题。“阳光漯河”办公室发挥专责监督作用,坚持标本兼治、惩防并举,全方位监督权力运行。各责任单位要切实按照职责要求,认真抓好工作推进。“阳光漯河”办公室要切实发挥牵总协调作用,统筹做好参谋建议、业务指导、宣传培训、督导检查工作,确保我局“阳光漯河”建设有条不紊、扎实推进。各单位责任主体要牢记职责、主动作为,加强沟通、协调联动,形成同向发力、同频共振的工作格局。

)加强督导考核。局机关各科室、局属各单位要把推进“阳光漯河”建设作为全面从严治党的一项重要内容,认真落实主体责任,层层传导压力,逐级逐部门压实责任,狠抓落实。“阳光漯河”建设工作纳入单位年度党风廉政建设责任制考核体系,细化工作标准,明确考核内容,加大考核权重,确保“阳光漯河”建设在环保工作中有序推进。

)严格责任追究。市环保局“阳光漯河”建设工作领导小组办公室要加强日常督导检查工作,对工作推进落实较好的单位,予以通报表扬;对落实不到位的单位,予以通报批评;对违反有关规定、不履行职责并造成严重影响的,按照有关要求追究相关单位和人员的责任。

    附件:漯河市环境保护局2018年度“阳光漯河”建设工作台账

 

 


附件

漯河市环境保护局2018年度“阳光漯河”建设工作台账

 

分类

主要任务

工作要求

完成时限

责任单位

一、

组织

实施

制定“阳光漯河”建设工作方案及工作台账

制定2018年度深入推进“阳光漯河”建设指导性工作意见及详细的工作台账,并报送市“阳光办”及相关牵头单位。

7月20日前

局办公室

  二、

阳光

党务

根据《中国共产党党务公开条例(试行)》要求,积极稳妥推进党务公开

按照《中国共产党党务公开条例(试行)》要求,梳理编制党务公开目录清单及公开内容,同时报送市“阳光办”及市党的建设工作领导小组办公室。

7月底前

局办公室、宣教中心负责,各相关科室、单位配合。

按照工作方案要求,实现线上线下同步公开,并适时更新,接受社会监督。

 

2.明确市环保局2018年度“一次办妥”事项清单,推动政务服务“一次办妥”。

分期分批梳理“一次办妥”事项清单,并向社会公布,实现清单内事项“一次办妥”。

8月底前

总量科、环评科、污防科、生态科、固废中心负责,各相关科室、单位配合。

3.实行“平台之外无审批”。建立权力事项办理结果公示、在线办理监察、办件量通报等监督约束机制。

推进各单位非涉密行政权力事项在线办理,按照“三集中,三到位”要求全部进驻市行政服务中心,实现“平台之外无审批”。

7月

局办公室、总量科、环评科、污防科、生态科、固废中心负责,各相关科室、单位配合。

4.完成省确定的重大应用系统整合共享。

列入市清单的重大应用系统100%实现与市网上政务服务平台的融合对接。

11月底前

总量科、环评科、污防科、生态科、固废中心负责,各相关科室、单位配合。

5.推进网络深度覆盖,电子政务外网支撑能力进一步增强。

市环保局所有非涉密政务信息系统全部接入市电子政务外网。

7月底前

总量科、环评科、污防科、生态科、固废中心、局办公室负责,各相关科室、单位配合。

 

阳光

民生

1.做好统筹谋划,制定实施方案。

按照关于推进“阳光民生”工作的实施方案要求,制定切实可行的实施方案,明确责任领导和工作人员、目标任务、工作措施、工作步骤等事宜,并报送“市阳光办”。

7月20日前

局办公室负责,各相关科室、单位配合。

2.负责梳理本单位公开事项,编制公开目录及详细公开内容。

梳理单位的公开事项,编制详细的公开目录,并报送市“阳光办”。

8月底前

市监测中心站(监控中心)市大气办、污防科负责,各相关科室、单位配合。

3.配合建设“阳光民生”信息公开平台,实现信息线上线下同步公开,方便群众查询。

配合市阳光办建设“阳光民生”信息公开平台工作,实现“阳光民生”信息公开与单位门户网站“阳光漯河网”专栏互联互通,按照线上线下同步公开要求,要同时在线下公开栏进行公开,方便群众查看和监督。

10月底前

市监测中心站(监控中心)宣教中心负责,各相关科室、单位配合。

  

宣传

培训

各科室各单位要加强“阳光三权”宣传培训工作,营造浓厚氛围,做到全覆盖,无死角。

办公场所宣传氛围浓厚,制定完善的培训方案,做到各相关人员对“阳光漯河”建设内容应知应会。

7月底前

局办公室负责,各相关科室、单位配合。

制定阳光漯河宣传方案,各单位要制定具体的宣传方案。

7月底前

局办公室负责,各相关科室、单位配合。

采取多种形式对“阳光漯河”进行持续广泛的宣传,采用微信公众号(群)、二维码、手机报等形式宣传,确保群众知晓率达80%以上。单位网站“阳光漯河”专栏做到及时更新。

全年

信息宣教中心负责,各相关科室、单位配合。