您当前所在位置: 首页 >>专题专栏 >>阳光漯河 >>阳光漯河·规章制度 >> 关于印发《漯河市环境保护局“阳光民生”建设...

关于印发《漯河市环境保护局“阳光民生”建设工作实施方案》的通知


作者:   来源:   发布时间:2018-07-27 08:42:50   阅读数:702

关于印发《漯河市环境保护局“阳光民生”

建设工作实施方案》的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

    根据《漯河市阳光漯河建设工作领导小组办公室关于印发<漯河市“阳光民生”建设工作实施方案>的通知》(漯阳光建办〔2018〕10号)文件要求,经局党组研究同意,现将《漯河市环境保护局“阳光民生”建设工作实施方案》印发给你们,请结合单位实际,认真贯彻落实。

 

中共漯河市环境保护局党组

2018年7月20日

 

 

 

 

 

漯河市环境保护局

“阳光民生”建设工作实施方案

 

推进“阳光民生”,更大范围、更深层次推进民生项目和资金使用的信息公开,是深化“阳光漯河”建设,回应群众关切,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权的具体举措。按照《中共漯河市委办公室 漯河市人民政府办公室关于深入推进“阳光漯河”建设的指导意见》(漯发〔2018〕 号)和《漯河市阳光漯河建设工作领导小组办公室关于印发<漯河市“阳光民生”建设工作实施方案>的通知》(漯阳光建办〔2018〕 10号)文件精神,经局党组研究同意,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实习近平总书记关于加强扶贫和民生领域监督的重要指示精神,紧紧围绕群众关注的民生事项,加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,全面提升民生事项的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。

(二)基本原则。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,推动各相关领域非涉密、非涉个人隐私的民生事项全面公开,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。以公开促规范、促服务、促治理,促进民生事业健康有序发展。

(三)工作目标。实现重点民生领域各环节“横向到边,纵向到底”的全面公开,达到公开事项分类科学、公开标准具体细化,形成体制机制健全、支撑体系完善、工作实效凸显的民生信息公开工作格局。

二、主要任务

按照《中共漯河市委 漯河市人民政府关于印发<2018年市定10件民生实事及责任分工>的通知》(漯文〔2018〕63号)文件要求,市环保局承担第二十八条“全年大气优良天数达到220天以上,Pm10浓度均值不高于每立方米100微克,Pm2.5浓度均值不高于每立方米59微克;7条省控河流断面达到省定目标要求,力争更好水平。”任务,市财政2018年拨付专项资金。为确保更好完成市委、市政府2018年环保攻坚工作部署,围绕民生项目、资金全面梳理公开事项,编制全面准确、分类科学、名称规范的公开事项清单。明确每个事项的公开内容、责任主体、规定时限、公开方式、公开程度等要素,并建立动态调整机制。

民生资金具有来源渠道多、管理部门分散、使用面广的特点,要沿着资金走向,紧紧围绕“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”这条主线,以促进民生资金使用效益为目标,将民生资金的拨付、发放和使用情况全面公开,实现对每笔资金从上至下、从部门到项目的全程监督,倒逼职能部门及时发现、纠正问题。(责任单位:市监测中心站(监控中心)、市大气办、污防科、局办公室、各相关科室单位)

三、工作步骤

(一)梳理公开事项,编制公开目录。制定数据开放目录体系和采集标准规范,对编制平台信息公开目录、数据采集、系统应用管理等工作进行动员部署。针对2018年民生资金和民生事项,采取分级梳理方式,明确每个事项的公开内容、责任主体、规定时限、公开方式、公开程度等要素。责任单位负责梳理公开事项,编制详细的公开目录。(2018年9月底前完成)

配合建设“阳光民生”信息公开平台。配合市阳光办“阳光民生”信息公开平台建设工作,利用网站、手机APP、微信公众号等多种形式全面实现网上公开。同时,按照线上线下同步公开要求,各相关单位要建设线下公开栏,方便群众查看和监督。

)建立长效工作机制。建立完善“阳光民生”的长效运行机制、信息资源共享机制和各种运行管理制度,配合市阳光办推动“阳光民生”平台与“互联网+政务服务”平台的有机融合、平稳运行。

四、工作要求

(一)抓好组织实施。市环保局“阳光办”负责日常工作指导、协调、督导和检查,及时解决推进工作中遇到的困难和问题。各责任单位要压实责任,建立健全推进机制,确保工作顺利推进。

(二)开展考核评估。各责任单位要把“阳光民生”建设工作纳入党风廉政建设目标考核体系,加大督促落实力度。同时要畅通群众投诉举报渠道,强化对民生信息公开工作的社会监督。

(三)强化监督问责。市环保局“阳光漯河”建设工作领导小组办公室要加强日常督导检查工作,对工作推进落实较好的,予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评;对违反有关规定、不履行职责并造成严重影响的,按照有关要求追究相关单位和人员的责任。