您当前所在位置: 首页 >>专题专栏 >>接受人大评议询问专栏 >>专栏·工作动态 >> 市环保局扎实开展接受评议询问自查自纠阶段...

市环保局扎实开展接受评议询问自查自纠阶段工作


作者:   来源:   发布时间:2018-05-21 07:53:21   阅读数:936

接受市人大常委会评议询问工作动员会召开后,我局立即着手安排自查自纠阶段各项任务,扎实推进自查自纠工作。

一、对标对规,自查自纠

动员发动、安排部署的同时,我局同步启动自查自纠阶段工作,下发了《漯河市环境保护局关于接受市人大常委会评议询问扎实开展自查自纠阶段工作的通知》(漯环办[2018]11号),发放查摆问题表格,要求各科室、单位对照实施方案、规章制度、工作标准,逐个岗位查找问题和不足,认真审核、尽快整理汇总。目前各科室、单位正在深入查摆,自查自纠工作正扎实推进。

二、不拘一格,创新思路

采取五项举措扎实推进评议询问工作,确保自查自纠“接地气、有实效”。一是实行领导分包。每位局领导班子成员均分包科室、单位,负责对分包的科室、单位自查自纠和接受评议询问工作的定期指导和监督。二是工作进度实行周通报。明确每周工作周例会各班子成员在安排分管工作时,要通报、安排分管部门接受评议询问工作。三是细化自查自纠任务。把自查自纠阶段细分为六个分阶段,明确具体任务,确保活动既按规定动作不折不扣推进。四是开展分组讨论。如局环评科组织科室人员认真讨论,共同查摆问题,固废中心根据工作分工不同,分小组讨论查摆问题。五是及时刊发信息。工作开展情况及时报告市人大有关领导,已刊发简报3期,以手机报形式对外发布评议询问工作信息8篇。

三、走进企业,主动服务

全市动员会召开后,我局企业服务团主动开展“走进企业”服务活动,以实实在在的举措服务企业发展,确保评议询问工作深入推进。先后4次赴银鸽集团,进行座谈,现场对接,邀请专家,把脉问诊,协调解决银鸽集团拟建的一系列重大建设项目环评事项;先后3次主动上门到舞阳豫博生物化工有限公司指导帮助解决环保验收和新上项目环评等问题;到经开区跟踪服务市政府38天联合审批项目,帮助企业加快环评编制和办理。

四、边查边改,改进工作

自查自纠的同时,我局坚持边查边改、推动工作,进一步理顺科室与驻行政服务中心窗口关系,优化环评审批流程,压缩审批时限,确保达到“一窗受理”“只进一扇门”“最多跑一趟”的各项要求。政策法规科加快信访件办理,做到接待、登记、回复一站式服务,环评科实现建设项目环评“网上审批”,总量控制科将环评报告表类建设项目主要污染物总量指标核定时间压缩了一半,大气办主动为工业污染治理、油气回收等提供技术咨询和合理化建议,争取企业理解和支持,确保大气攻坚有效推进。