环保局简报4


作者:   来源:   发布时间:2018-06-12 15:36:59   阅读数:1150

 

服务实体经济发展简报

 

 

(第4期)

 

市环保局企业服务团办公室                    2018年5月30日

 

 

市环保局服务实体经济发专项工作评议和

专题询问工作成效初显

 

人大常委会服务实体经济发展专项工作评议和专题询问工作动员会召开以来,市环保局严格按照市人大发的实施方案要求,强化组织领导,迅速安排部署,工作全面铺开,接受评议询问工作取得较好阶段性成效。

一是学习氛围日益浓厚。学习是提高思想认识、提高政治理论和业务水平、增强服务意识的基础。通过开展学政策理论,提高政治站位;学法律法规,提高法制意识;学业务知识,提高攻坚本领的“三学三提”活动,形成了比学赶超、创先争优的浓厚氛围。今年以来,市环保局通过集体学习、班子成员授课、专题研讨、干部大学堂、个人自学等方式,先后组织各类学习活动23场次,编制了《漯河市环保系统干部应知应会知识》小册子,发放到党员干部手中,系统学习了党的十九大报告、党的十九届三中全会公报、《党章》《宪法(修正案)》《监察法》、新《环保法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《土壤污染防治法》、全国生态环境保护大会特别是习近平总书记重要讲话精神和省委书记王国生调研环保工作讲话精神等,攻坚思路更加明确,攻坚信心更加坚定,服务意识更加强化。

二是活动载体不断丰富。在全系统推行“六个一”工作法,落实“一二三四五六”转作风要求,确保转作风活动可操作、见实效。六个一即:交办任务第一时间办理、每周建立一个工作台账、提出一条合理化建议、撰写一条工作信息、记录一个工作日志、更新一次网站内容。“一二三四五六”转作风要求即:提升效率,开展一趟式服务;心存敬畏,牢记两条底线;严格程序,实行三单式执法;严谨细致,体现“四个零差错”;阳光环保,推行“五公开”制度;整饬纪律,做到“六个坚决不允许”。积极开展“双争之星”和“最美环保人”评选,调动工作积极性。制作宣传版面,在单位显要位置摆放,设立了征求意见箱和举报箱,广泛征求社会各界意见建议,共收到意见建议33条,环保违法举报线索92件。

三是薄弱环节得到加强。坚持刀刃向内,认真开展自查自纠对,忆查摆出政治敏感性不强、组织纪律观念不强、工作标准不高、担当精神不够、工作能力不足、责任落实不力等6个方面30余条突出问题。建立了问题整改台帐,明确了完成时限,制定了加强领导强保障、注重学习提能力、日常工作讲规范、规范行为纠四风、行政服务重效率、狠抓落实重执行、真督实查求实效、执法问责要严明、考核奖惩激活力、勤政廉政树立形象等10项针对性强的整改措施,确保问题不查清不放过,不整改不放过,整改效果不好不放过,切实补齐工作短板。

四是行政审批持续优化。全面优化行政审批流程,压缩审批时限,扎实推进“互联网+政务”,建设项目环评实行网上审批,取消了建设项目大气、水污染防治设施环保验收审批,严格落实市政府投资项目38天联合审批要求,对驻市行政服务中心环保窗口进行了充分授权,所有行政审批服务事项20个工作日内完成审批,基本实现了“一窗受理”“只进一扇门”“最多跑一趟”和平台之外无审批,达到了“程序最简、时间最短、环节最少、效率最高”的要求。

五是服务质量有力提升。成立了以局长为团长的市环保局企业服务团,建立服务企业周例会制度,对重点建设项目实行动态管理,对企业反映的12个环保问题,及时研究解决,深受企业好评。开展环保进企业服务活动,变企业上门为主动上门,先后走进银鸽集团、漯河利通橡胶、舞阳豫博化工等9家重点企业,开展帮扶活动,解决企业在环评、验收、排污许可、总量指标等方面遇到的困难和问题19个,特别是对银鸽新上项目,局领导先后3次赴省厅协调对接,争取支持。对重点建设项目,提前介入、跟踪服务,积极服务项目前期工作,及时掌握建设项目相关信息,提出指导建议,避免项目在环评阶段走弯路、误时机。

六是监管方式有效改进。在监管全市重点施工工程方面,针对反映强烈的建筑垃圾清运与渣土车少之间的矛盾,与住建、城管等部门积极对接,研究改善渣土车管理办法,提高非“冬防”期施工效率,对渣土车运营实行“一取消三不限一加强”管理,即:市攻坚办取消对建筑工地使用渣土车的审批环节,三不限就是工地渣土运输不限车辆数、不限工地、不限时段,同时加强对渣土车运营管理,严厉打击非法渣土车和不按环保规定违规施工行为。针对“冬防”期企业管控不精准问题,避免“一人得感冒,大家都吃药”现象,在全市范围内认真开展企业排污状况排查核实,加强与省攻坚办对接,根据秋冬季管控需要,该入库的入库,该移除的移除,建立精准的企业管控名录,为科学管控、精准管控打下扎实基础。

 

 

 

 报:市人大常委会主任、副主任,委(办)主任。