您当前所在位置: 首页 >>专题专栏 >>优化营运商环境服务 >>优化服务·工作动态 >> 漯河市生态环境局全力做好迎接省营商环境评...

漯河市生态环境局全力做好迎接省营商环境评价准备工作


作者:   来源:   发布时间:2019-02-27 11:23:23   阅读数:541

漯河市生态环境局

全力做好迎接省营商环境评价准备工作

 

评科

2019年2月26

 

全力做好迎接省营商环境评价工作,市生态环境局对高度重视,及时成立机构,专题研究部署,印发专项方案,积极认真准备,加大宣传力度,采取系列举措,优化营商环境。

一是持续简政放权,提高审批服务效率进一步深化“放管服”改革,落实“一网通办”“一窗受理”“最多跑一趟”政策要求把方便留给企业结合省、市机构改革最新精神,进一步研究优化行政审批权限划分,最大限度实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。继续精简行政审批事项取消水、大气、噪声污染防治设施验收审批,进一步减少企业运营成本;取消环境影响登记表类项目环评审批,直接在网上备案;对环境影响小的项目,免于办理环评审批手续。

二是简化办事程序,进一步压缩审批时限。已完成规划环评的工业园区,区内同类型项目开展环评享规划环评的资源。对环境影响一般、又符合环保要求的新建企业,不再组织技术评估,直接进入环审批程序。对暂缓提供的材料,实行容缺受理。所有行政审批事项内部流程优化为并联审核。对属于市级审批的项目环,除环评技术评估时间和公示时间,审批时限大幅压缩4此不断企业释放政策红利。

三是优化环保攻坚措施,避免攻坚“一刀切”不断优化细化重污染天气期间应急措施,持续改进工作方式方法,坚决避免一刀切。一是实行清单式分管理。对已完成超低排放改造的企业,不再纳入停限产范围;对于纳入减排管控的企业,将限产措施精准落实到具体的班组、生产线,不产生废气的生产线不再予以停产。二是不再实施“封土行动”只要有效落实扬尘治理要求和重污染天气期间应急管控措施,可以正常施工。三是试行企业环境监管信用评价制度。建立守信激励、失信惩戒的企业环境监管信用评价体系,科学管理、奖优罚劣,促进企业遵纪守法。对授予“红名单”诚信单位,享受行政许可、环保专项资金补助等优惠政策,管控期间放宽管控要求或实行豁免政策;对列入“黑名单”失信企业,实行评选评优环保票否决,不得享受环保及相关部门优惠政策,同时强化监管,倒逼失信企业提高环境管理水平。通过以上措施,实现既严格执法,为广大企业创造公平良性的竞争环境断研究优化环保攻坚政策,实施科学治污、精准治污,为市人民创造优美的生态环境。

开展系列服务活动,全力服务企业发展。积极前服务。成立局企业服务团,健全服务企业例会制度,定期研判解决企业发遇到的问题,推进服务事项的落实。开展“千名专家进百县帮万绿色发展服务活动。根据省生态环境厅统一部署,采取省、市、县三级结合开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动。组织专家团队与县区建立服务关系驻点指导、深入宣传习近平总书记生态文明思想开展政策法规、环保技术讲座,提出“一县(区”“河一策”“一行一策污染防治综合方案,帮助分析污染成因,解决污染防治难题组织专家团队与企业结成对子、问诊,指导企业制定企一策污染防治综合治理方案,好企业环保医生,设身处地为企业绿色发展、长远发展谋出路。开展“三包”服务活动。在全系统开展服务企业、强化环保攻坚“三包”活动,即局领导班子包县区、中层干部包街区(乡镇或街道)、一般干部职工包企业或工地,广泛开展大走访、大调研、大监管活动,经常开展指导服务,落实企业服务举措了解企业的环保诉求和政策落效果,推动中央、省、市惠企政策落地,解决企业在环评、验收、治污污许可等方面问题,构建亲清新型政商关系,全力支持企业发展。抓好环保窗口建设,坚持开展“局领导坐窗口”体验活动,解决具体问题,不断改进和提高审批服务水平。主动跟踪服务项目前期建设。提前介入、主动服务重点项目,实行审批事项办理明白卡制度,避免项目在环评阶段走弯路、误时机。对省批项目,及时向省生态环境厅汇报、沟通,争取最大支持,推进项目早落地