您当前所在位置: 首页 >>专题专栏 >>优化营运商环境服务 >>优化服务·迎检专栏 >> 漯河市环境保护局关于营商环境评价及优化营...

漯河市环境保护局关于营商环境评价及优化营商环境有关工作情况的报告


作者:   来源:   发布时间:2019-02-27 11:27:29   阅读数:1463

 

 

市政府研究室:

根据关于做好迎接河南省营商环境评价及优化营商环境有关工作的通知》,我认真贯彻落实市政府精神,及时安排部署,结合环保自身职力做好迎接河南省营商环境评价及优化营商环境有关工作。现将关创新性工作情况报告如下。

一、主要创新性举措

(一)继续实施简政放权,提高审批服务效率进一步深化“放管服”改革,落实“一网通办”“一窗受理”“最多跑一趟”政策要求,让企业少跑路,把麻烦留在内部,把方便留给企业前期下放权限基础上,研究放一批行政审批事项,最大限度实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步方便企业。精简行政审批事项取消水、大气污染防治设施验收审批,改为企业自主开展环保验收并在网上公告、备案,进一步减少企业运营成本;取消环境影响登记表类项目环评审批,企业可登录环保部门网站,直接在网上备案;对环境影响小的中小微民营企业,只要不违反国家关环保政策,一律免于办理环评审批手续。我市“放管服”改革领导小组办公室两次刊登我局“放管服”改革的经验做法,市委书记蒿慧杰对我局的做法专门作出批示:“做法很好,要在实践中不断完善提升,真正‘放’出活力,‘管’出效果,‘服’出满意”。

(二)优化办事程序,进一步压缩审批时限。已完成规划环评的工业园区,区内同类型项目开展环评,可享规划环评的数据资料并适度简化审批程序。对环境影响一般、又符合环保要求的新建企业,不再组织技术评估,直接进入环审批程序。对暂缓提供的材料,实行容缺受理。所有行政审批事项内部流程优化为并联审核审批时间由并集转变为交集。对属于市环保局审批的项目环,承诺除环评技术评估时间和公示时间,审批时限大幅压缩4工作日。其它行政审批事项均在法定审批时限的基础上压缩分之二以上,切实为企业节省时间成本,进一步民营企业释放政策红利。

(三)避免环保攻坚“一刀切”,解决民企后顾之忧全市各级环保攻坚部门将进一步优化细化重污染天气期间应急措施,不断改进工作方式方法,坚决避免一刀切。一是实行清单式分管理。对已完成超低排放改造的企业,不再纳入停限产范围;对于纳入减排管控的企业,将限产措施精准落实到具体的班组、生产线,不产生废气的生产线不再予以停产;只有不能达标排放的企业,才实施停产治理等措施。二是不再实施“封土行动”只要有效落实“八个百分之百”和重污染天气期间应急管控措施,可以正常施工。三是试行企业环境监管信用评价制度。建立守信激励、失信惩戒的企业环境监管信用评价体系,通过科学管理、奖优罚劣,促进企业遵纪守法。对连续两年评分100分的,授予“红名单”诚信单位,享受行政许可、环保专项资金补助等优惠政策,管控期间放宽管控要求或实行豁免政策;对被评分80分以下的,列入“黑名单”失信企业,倒逼失信企业提高环境管理水平。通过以上措施,实现既严格执法,为广大企业造公平良性的竞争环境断研究优化环保攻坚政策,实施科学治污、精准治污,为市人民创造优美的生态环境。

(四)创新服务举措,全力服务企业发展。积极前服务。成立局企业服务团,建立服务企业例会制度,定期研判解决企业发遇到的问题,推进服务事项的落实。抓好环保窗口建设,坚持开展“局领导坐窗口”体验活动,解决具体问题,不断改进和提高审批服务水平。提前介入、主动服务新项目,避免项目在环评阶段走弯路、误时机。对省批项目,及时向省生态环境厅汇报、沟通,争取最大支持,推进项目早落地。继续开展分包企业、点对点服务活动。根据这次大会精神,研究进一步服务措施,动走进企业,开展点对点、面对面帮扶和服务,了解企业的环保诉求和政策落效果,推动中央、省、市惠企政策落地,解决企业在环评、验收、污染治理、污许可等方面的困难问题,构建亲清新型政商关系,全力支持经济发展。

二、下步打算

下一步,我局将继续按照市政府要求,积极响应国家优化营商环境和深化改革精神,不断推进简政放权,强化事中事后监管,不断强化服务意识,提升服务水平,重点做好以下重点工作:

一是不断优化行政审批程序。按照省“三级十同”要求,不断规范和优化行政审批事项的审批流程,提高行政审批效率。

二是不断减小实施环评项目的范围。根据生态环境部和省生态环境厅工作安排,依据建设项目环境影响评价名录,扩大建设项目环评豁免范围,不在名录内的建设项目免于环评审批。

三是完善建设项目环评网上审批和登记表网上备案。根据市政府统一部署和要求,完善网上审批,落实好网上备案制度,进一步方便办事群众,最终达到足不出户即可完成环评的报批。

四是根据市政府的统一安排和要求,落实好行政审批容缺机制,压缩审批时限,进一步减轻负担。

 

联系人:王庆国  环保局副调研员    13569673666

        广恩  环保局环评科  13507654239

 

 

 

20191月28日