您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >>应急管理 >> 漯河市环保局关于对漯河市曙光医疗器械有限...

漯河市环保局关于对漯河市曙光医疗器械有限公司


作者:   来源:   发布时间:2014-09-17 11:04:47   阅读数:2881

漯河市委:
  2007年5月13日,我局接到市委督查办关于对;漯河市曙光医疗器械有限公司车间异味进行调查;的批示后,陈鹏辉局长高度重视,立即责成环境监测、环境监察等部门组成联合调查组,对该公司车间异味现象进行了现场调查,结果如下:
  一、基本情况
  漯河市曙光医疗器械有限公司是我市开源集团原下属公司,位于漯河市区五一路南段,2004年成立了合资公司。公司主要生产医用无菌一次性注射器和输液器,年生产能力1亿支左右。
  二、产品主要生产工艺流程
   原材料;脱外包装;注塑;外套(芯杆);组装;检验;包装;灭菌;出库
  三、车间产生异味的原因
  经现场调查,该公司产生异味的主要原因有:一是为保证车间无菌环境,用专用84消毒剂进行消毒后残留的少量气味。二是在生产工段,原材料聚丙烯、聚乙烯、环已酮等在生产过程中少量挥发产生的异味。三是在包装工段,由聚丙烯材料制成的打包带进行打包时,采用的是热熔化方式,有少量聚丙烯气体挥发的异味。四是为保证车间无菌状态,车间内部需一直保持正压状态,避免外界带菌空气进入,车间内残留的少量异味在生产状态下无法及时排出。
  四、建议
  现场调查发现,该异味主要存在于车间内部。产生的异味主要是由于部分有机物的物质挥发所致。目前,我市环境监测站没有对有机物监测的设备,不具备对有机气体的监测能力,鉴于此情况,我们积极与省环境监测中心站联系,省站也不具备相应监测能力,无法进行定量分析。车间内部环境对职工人身健康的影响是由劳动部门进行管理的,建议市委督查办协调劳动部门对此问题进一步调查。同时建议该公司近期应做好以下方面的工作:
  1、在有限的空间范围内尽量扩大车间的面积,或增加新鲜空气的补充量,尽量降低残留异味浓度。
  2、在进行热熔打包时,在保证质量的前提下尽量提高速度,以减少停留时间和异味的产生。
  3、在夜间停工时间,采取措施对车间内部的空气进行净化。

 

 

二00七年五月十六日