您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >>应急管理 >> 漯河市环境保护局关于印发《漯河市重点污染...

漯河市环境保护局关于印发《漯河市重点污染源在线监控系统无线改造工作方案》的通知


作者:   来源:   发布时间:2014-09-17 11:06:19   阅读数:2914

 

各县区环保局(办)、各有关单位:
现将《漯河市重点污染源在线监控系统无线改造工作方案》印发给你们,请按照要求按期完成我市重点污染源在线监控系统无线改造工作。
附件:漯河市重点污染源在线监控系统无线改造工作方案
二○○七年一月十五日
附件:
漯河市重点污染源在线监控系统
无线改造工作方案
一、重点源在线监控系统建设现状及存在的问题
根据国家环保总局及省环保局关于加强排污口规范化整治工作的要求,我市从2000年开始在重点排污单位开展了排污口规范化整治工作,并在部分重点污染源安装了废水在线监控系统,截止目前已初步完成了25家重点废水污染源的企业在线监控系统(24台设备)和2废气在线监控系统建设,现有的监控系统全部采用电话拨号方式传输监测信号(其中舞阳银鸽、漯河银鸽、钛白粉厂、南街村药业公司、污水处理厂等5家省控重点源在线监控已改造为无线传输方式,直接将监测数据发送到省局,市局无法接收)。我市污染源自动监控系统的建成、投用,为环保部门进行排污申报核定、排污许可证发放、总量控制、环境统计、排污费征收和现场环境执法等环境监督管理的提供了依据。
但由于系统方案的设计,受到当时整个环保监控系统整体水平的影响,监控系统只能对污水进行监测,不能完成对烟气的监测;系统中的传输部分采用的是电话拨号方式,一次只能调一个站点的数据,同时电话拨号传输存在上线难、传输慢、等诸多问题,无法实现对企业的实时监控。现有的传输方式不能保证在线监控系统在环境监督管理中发挥应有的作用。为了进一步完善我市的在线监控系统,提高我局的综合反映能力,实现真正意义上的实时监控,及时超标报警,及时发现排污异常,最大限度地降低污染事故造成的危害,提高环境监察执法信息化应用能力,根据省环保局 “2006年12月底前全省所有市管重点污染源必须安装在线监控系统(废水、废气)并于省、市环保部门联网” 的要求,经研究,从即日起对我市的在线监控系统传输系统进行改造。传输采用目前国际上较为先进的GPRS无线传输方式。
二、工作方案
根据我市污染源监控系统的具体情况,如果把现有的拨号传输方式改为无线传输方式,需要对局监控中心和企业的传输设备进行同时改造:
(一)局监控中心的改造
在环保局信息中心增加两台服务器,利用现有的固定IP地址,采用由漯河市环境保护局和郑州中环环保设备有限公司联合研制的地球守忘者在线监测系统软件作为数据处理平台,负责数据的处理、传输和发布,改造费用由市环保局承担。
(二)企业传输设备的改造
更换企业现有的传输设备,采用GPRS无线传输方式,使企业的在线监测数据能与市环境监控中心联网,改造费用由企业承担。
三、改造时间安排
1、改造按照先改造省控重点污染源再改造市控制重点污染源分期分批的原则进行。具体改造计划见表1。
2、新建在线监控系统传输系统全部采用无线传输系统。
四、工作要求
(一)各县(区)环保(办)要切实提高在污染源安装在线监控系统的认识,要安排专人负责污染源在线监控系统的安装和联网改造工作,按照局下达的联网改造方案按期完成工作任务。
(二)各有关排污单位要派专人负责污染源在线监控传输系统改造和安装工作,对不能按期完成改造任务的,我局除按照《污染源自动监控管理办法》(总局第28号令)的有关规定为其污染防治设施未建成或停运,除进行经济处罚外,还将予以停产整治;已发放排污许可证的吊销其排污许可证,未发放的不予发放排污许可证;停批该企业所有新建项目。