您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >>应急管理 >> 关于印发《漯河市“环境大接访”宣传活动实施...

关于印发《漯河市“环境大接访”宣传活动实施方案》的通知


作者:   来源:   发布时间:2014-09-17 11:10:01   阅读数:3364

 

各县区环保局、政府纠风办、信访局,经济开发区环保局、政府纠风办、信访局:
为迎接党的十七大顺利召开,树立我市环境保护工作以人为本,关注民生、服务民生、改善民生的良好社会形象,增强环保部门行风作风建设意识,促进一批影响人民群众切身利益的环境违法行为和信访问题的解决,推动全市环境保护工作目标任务顺利完成。按照关于印发《河南省“环境大接访”宣传活动实施方案》的通知(豫环文〔2007〕255号)文件要求,经市环保局、市政府纠风办、市信访局研究决定,在2007年9月1日至10月15日期间联合开展全市“环境大接访”宣传活动。现将《漯河市“环境大接访”宣传活动实施方案》印发给你们,请你们按照通知要求,结合本地实际,认真组织实施,使这项活动取得预期的效果。
附件:1.漯河市“环境大接访”宣传活动实施方案
2.漯河市环境大接访活动领导小组名单
漯河市环境保护局 中共漯河市委漯河市人民政府信访局 漯河市人民政府纠正行业不正之风办公室
〇〇七年八月二十一日
附件1:
漯河市“环境大接访”宣传活动实施方案
为促进解决一批影响人民群众切身利益的环境违法行为和信访问题,增强环保部门行风作风建设意识,推动全市环境保护工作目标任务顺利完成,市环保局、市政府纠风办、市信访局联合在全市开展“环境大接访”宣传活动。活动的有关内容和要求如下:
一、活动主题:
关注民生维护群众环境权益
改善民生促进环境质量提高
二、组织领导
环境“大接访”活动是全市环境保护部门关注民生、为民服务的一项重要活动,各级环保、政府纠风办、信访部门要高度重视,专门成立环境“大接访”活动领导小组,保障此项活动的顺利开展。
三、活动目的:
1.树立环保执法为民的良好形象。全市环保部门统一行动,集中时间、集中力量公开接受环境问题咨询、投诉,集中处理一批群众长期来访、集中来访的影响群众生活的环境违法的问题。同时,通过舆论宣传报道,扩大环保执法的社会影响,反映环保工作为改善环境质量、维护群众切身利益付出的艰苦努力。
2.宣传环境保护工作的艰巨性、复杂性和长期性。环保部门面对面向群众提供环保知识、法律咨询等服务,宣传环境保护工作目标与群众利益相一致的理念,促使全社会正确认识环保工作面临的严峻形势和艰巨任务,努力把人民群众对美好环境的迫切愿望引入支持环保,参与环保的具体行动中,营造有利于环境保护工作的良好社会氛围。
3.全民动员,凝聚力量,确保减排目标和全市环保工作任务的完成。2007年,结合全市环保工作现状和经济发展状况,计划全市化学需氧量排放总量在2005年的基础上削减4.91%,二氧化硫削减0.5%。这是我市必须完成的省级约束性指标。同时,根据省政府2007年环境综合整治方案的要求,市政府已制定印发了《漯河市重点流域区域环境综合整治实施方案》。我市今年将重点开展“四河”:黑河、颍河、三里河、黄龙渠,“4行”:化工、医药、食品加工和规模化畜禽养殖,“四点”:省控河流断面黑河--漯邓桥、三里河--栗园桥、颍河--址坊以及城市集中饮用水源保护区的环境综合整治。为确保完成这两项艰巨任务,我市将继续推行和完善环保目标责任制、挂牌督办、环境违法企业黑名单、黄牌警告、停批建设项目、责任追究、联席会议、定期新闻发布等环境监管长效机制。要通过宣传,使全社会明确减排目标任务和措施,充分调动各级政府、有关部门和社会多方面关心环保、支持环保、参与环保的积极性和主动性,推动了环保工作的顺利开展。
四、活动时间
2007年9月1日至10月15日,每周六、周日。
五、活动形式:
1.我市将成立专门的活动领导小组,并组织市直、县、区环保、信访、纠风办在主要广场、街道设置环保局长接待台、环保咨询台,现场解答群众咨询与投诉。市级环保、信访、政府纠风办部门要抽调工作人员共同参与各县、区的活动,督察、指导活动的组织工作,协助环境投诉问题在基层得到及时解决。
2.全市统一设计制作宣传展板,与反映地方环保工作内容的展板共同开展展览活动。
3.通过当地媒体提前发布活动预告,公布活动内容、地点和环保投诉受理电话,动员群众积极参与活动。
4.在活动现场悬挂环保宣传标语,摆放环保宣传展板。制作接访领导席卡,印制并发放接访受理范围、要求等环保宣传资料。
5.组织开展适用于本地区的环保问卷调查活动,听取群众对环保工作的意见和建议,认真总结整理出反馈意见,通过新闻发布、公开信、倡议书等适当的形式向社会公布。
6.邀请本地区人大代表、政协委员、政府领导现场参与活动,视察环保工作,提出指导意见。
7.组织新闻媒体全程参与接访活动,联合电台、电视台等新闻媒体进行现场直播,或与各种媒体进行专题报道,如邀请电台把直播台设到现场,与听众、观众互动,监督执法,扩大声势,营造氛围,提高群众参与的积极性。
六、活动要求:
1.敞开大门认真接访
各级环保部门主要领导要在“大接访”现场接待群众来访。接待群众来访时要做到“四要”:一是工作要认真,有责任心、有同情心;二是服务要热情,对群众以礼相待,以诚相待;三是接访要耐心,对群众不理解的问题要做好解释说明,化解矛盾;四是记录要详实、规范,为领导决策提供准确参考和依据,做到有的放矢。
2.深入群众宣传政策
所有参加“大接访”的人员都要深入基层、深入群众,进一步倾听民意和了解群众的所需所盼。要了解群众来访的原因,宣传政策,讲清道理,化解矛盾,帮助解决实际问题。每位接访人员要将所发现的问题及征求到的意见和建议以书面形式报到市、县(区)“大接访”活动领导小组。
3.解决问题及时反馈
要将通过接访了解到的问题和征求到的意见和建议,进行梳理分类,并根据梳理分类情况,研究解决问题的办法,提出整改意见,明确整改措施和整改时限,并及时向群众进行反馈。对涉及群众普遍关注的热点、难点问题要认真研究,采取有效措施,能马上解决的要立即解决。对需要按照有关政策法规进行解决的问题,要充分运用政策、法律、行政等手段,依法予以解决。对暂时不能办理的事项,要及时向群众做好解释说明。
4.总结经验及时报送
各县区接访周工作结束后,要及时统计咨询、投诉问题的数量、立案查处问题的内容和结果,在10月20日前形成书面总结,上报市环保局政策法制科。
七、市县(区)联动:
市环保局组织十几个媒体对各地环境“大接访”活动情况进行连续报道,同时将联合漯河电视台制作播出专题节目,宣传我市今年的环保工作目标任务,解答群众关心的环境问题。
附件2:
漯河市“环境大接访”活动领导小组名单
为了加强漯河市“环境大接访”活动的组织领导,确保活动顺利进行,经研究决定,成立漯河市“环境大接访工作领导小组,现将组成人员通知如下:
组长:陈鹏辉
副组长:张陆超倪红光李敏赵巧焕
张一峰曹耀东
成员:王庆国张兴旺白鸿喜
领导小组下设办公室:
办公室主任:
办公室副主任:
成员:
 
主题词:环保宣传活动通知

漯河市环境保护局办公室 2007年8月21