漯河市生态环境局 - 漯河市关于河南省第六“三散”污染治理专项督察组第五批交办问题调查处理情况的通报 漯河市生态环境局
您当前所在位置: 首页 >>专题专栏 >>河南省“三散”污染治理专项督察 >> 漯河市关于河南省第六“三散”污染治理专项督...

漯河市关于河南省第六“三散”污染治理专项督察组第五批交办问题调查处理情况的通报


作者:省委第六“三散”污染治理专项督察组   来源:   发布时间:2019-12-22 23:35:43   阅读数:207

截至2019122220时,河南省第“三散”污染治理专项督察组交办涉及漯河生态环境信访问题30件,现将第批交办问题办理结果通报如下:

序号

受理编号

生态环境信访

问题具体内容

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

D411100000000201912180001

开发区东方红路尚达工业园内印多多(包装印刷厂)全天24小时无间断工作,发出刺鼻味道,影响附近居民生活”

举报人举报的“开发区东方红路尚达工业园内印多多(包装印刷厂)全天24小时无间断工作”。印多多(包装印刷厂)正常工作时间为早8点到晚8点,年底生产量大有时会延长到晚10点左右。该情况部分属实。

举报人举报的“发出刺鼻味道,影响附近居民生活”,情况不实。印多多(包装印刷厂)厂房为标准化厂房,该企业环保设备有:等离子、活性炭及UV光解一体机,生产时为密闭作业,该厂在尚达工业园区内,附近没有居民,不存在影响居民生活。该情况不属实。

 

部分属实

经核查该企业用电量发现,自11月19日重污染天气预警启动,该企业用电量未降。由于该企业存在管控天气未进行减排生产现象,目前已对该企业进行查封停产。

 


2

D411100000000201912180002

舞阳县舞叶路与黄上路交叉口西路北20米左右,无名废品站对废旧轮胎、废纸进行燃烧,造成空气污染,要求处理”

经调查,交办单反映情况不属实。12月17日,省第六“三散”污染治理专项督察组、舞阳县生态环境局环境监察人员、保和乡政府人员经现场调查,在该废品收购站场内及周边未发现有焚烧废旧轮胎及其它杂物的迹象,经走访周边群众,均反映未发现该废品收购站有焚烧废旧轮胎及其它杂物的现象。

 

不属实


3

D411100000000201912180003

高新区珠江路西段路南多彩印务,油漆味较大持续数月且夜间19:00以后噪音较大,要求处理。

多彩包装印刷有限公司环评手续齐全,生产过程使用的油墨符合欧洲玩具标准,生产车间为标准化全密闭厂房,内有废气收集设备,收集后经过等离子、光氧废气除臭净化器等废气处理设备及15米高烟囱外排,且外排气体每半年由河南省政检检测研院进行检测,不存在油漆味较大持续数月情况。

漯河市多彩包装印刷有限公司重污染天气橙色预警减排措施为停用1条生产线,禁止使用国四以下重型载货车辆(含燃气)进行物料运输,落实管控情况下该公司可以正常生产。多彩包装印刷有限公司存在夜间作业产生噪音问题问题。

 

部分属实

多彩包装印刷有限公司办公楼位于珠江路南侧临街,路北侧为居民楼,南侧为生产车间,向南为双汇工业园区,该公司生产车间为标准化密闭厂房。目前已要求多彩公司立即对所有机器进行检查,对凡是涉及到有声响的部位进行更换、加固、润滑等措施,使声音降到最低,同时在相关位置安装隔音设备。

 

 


4

D411100000000201912180004

源汇区空冢郭镇洼董村2018年已具备通气条件至今未通气,要求尽快通燃气。

经查,此举报件部分属实,具体情况如下:

2017年8月,洼董村天然气管道开始施工,天然气主管道于2018年10月份施工完成。主管道施工完成后,根据天然气公司进一步入户通气的要求,村委会已集中对天然气通气费用进行收缴,经统计全村一共收缴天然气通气费228户,每户初装费3200元,金额729600元。由于收缴未全部完成,初装资金未交漯河中裕燃气有限公司,因此燃气公司未进村入户安装天然气,同时,部分群众看到燃气公司工作进度停滞,提出撤回安装费用,进一步加大了收缴的难度。

 

部分属实

源汇区将督促乡镇、村委会加快动员、收缴工作,及时将已收缴初装费缴纳燃气公司,同时协调燃气公司同步加快工作进度,争取使该村早日接通燃气。

 


5

D411100000000201912180005

郾城区亚裕产业园内凝博思印刷厂气味刺鼻,持续数月。

12月19日郾城生态环境分局执法人员到该厂进行核实调查,该公司项目产生的废气污染为印刷、复合、熟化工序产生的有机废气,通过1套UV光氧催化+1套活性炭吸附装置处理后,由一根15米高的排气筒排放,并且每个集气罩进风口处加装了抽风装置,但生产加工期间会存在少量废气收集不全的现象。

部分属实

郾城生态环境分局环境监察人员将监督该企业定期更换活性炭,并做好相关记录。


6

D411100000000201912180006

临颍县王孟镇张庄村南2公里处有小型废弃工厂内有生产药物的小作坊,2019年8月至今每天夜间生产,有严重刺鼻味道,要求治理。

经调查:该情况部分属实。该企业经营范围为净水材料生产、销售,无生产药物现象;现场检查时,生产设备已安装到位,厂区东侧炭化车间地面积尘较厚,电炭化炉正散发出白色热气,车间外上方排放口布满黑色粉尘,厂区西侧成型车间筛分机、混合搅拌机、磨粉机有生产迹象,设备上有生产时散落的粉尘,厂区东侧成品库存放约有100吨半成品木质粉炭。碳化车间、成型车间堆放有大量原材料(木质粉炭、膨润土、糠醛渣),厂区内北侧原材料仓库内存放有大量原材料。经查阅环评,环评批复要求碳化车间安装冷凝装置+脉冲布袋除尘器+催化燃烧装置;成型车间安装集气罩+袋式除尘器。检查时发现该公司厂区西侧成型车间筛分机、混合搅拌机、磨粉机上方安装有集气罩,未安装布袋除尘器,粉尘经引风机直接排放。厂区东侧碳化车间外安装有1套冷凝装置,废气排放管道未与冷凝装置连接,未安装脉冲布袋除尘器和催化燃烧装置。该公司需要配套建设的环境保护设施未建成,擅自投入生产。

 

部分属实

临颍县环保部门已于2019年12月19日对该公司下发《责令(限期)改正决定书》(临环罚责改〔2019〕第4039号),责令该公司:1.停止生产,2.需要配套建设的污染防治设施建成后,验收合格,方可投入生产。并于2019年12月19日对该公司立案查处。

针对现场脏、乱、差问题,已经立即安排人员进行清理、打扫、冲洗,并要求保持干净、整洁、卫生;针对污染防治设施不完善现象,需要配套建设的污染防治设施建成后,验收合格,方可投入生产。

 


7

D411100000000201912180007

1、郾城区昆仑路北光明汽修厂;2、郾城区淞江路与解放路交叉口北100米路西奔宝豪车维修中心;3、郾城区黄河路与嵩山路西200米路南农科所内运通汽修厂;4、郾城区淞江路与泰山路东50米路南浩达汽修站;以上郾城区汽修厂均存在未签订环保危废协议,并非法倒卖废机油,且喷漆设施不合格问题,要求治理。

针对信访人反映的“1、郾城区昆仑路北光明汽修厂;2、郾城区淞江路与解放路交叉口北100米路西奔宝豪车维修中心;3、郾城区黄河路与嵩山路西200米路南农科所内运通汽修厂;4、郾城区淞江路与泰山路东50米路南浩达汽修站;以上郾城区汽修厂均存在未签订环保危废协议,并非法倒卖废机油,且喷漆设施不合格问题”。经调查核实该问题部分属实,该以上4家修理厂确实存在未签订环保危废协议、未建立危固废去向台账、喷漆设施不合格的问题;四家维修企业均签订有废矿物油回收协议,现场检查发现修理车间都有储存废机油的大油桶,并且定期由有资质的废机油回收企业上门进行回收。

部分属实

郾城区交通局工作人员对光明汽修厂、奔宝豪车维修中心存在的问题下达了责令整改通知书,要求其烤漆房断电,并拆除内部设施、内部喷漆设备,并要求立即与有资质的危废回收企业签订合同。目前,两家维修中心喷漆房已不具备喷漆功能;对内运通汽修厂存在的问题下达了责令整改通知书,待该厂负责人于2019年12月26日从外地回来后签订危废回收合同;对南浩达汽修站存在的问题下达了责令整改通知书,并要求立即与有资质的危废回收企业签订合同,制作危废去向台账。


河南省“三散”污染治理专项督察组进驻漯河市时间:20191212日-1227日,投诉举报值班电话:0395-3588185,邮政信箱:漯河市第A001号信箱。督察组受理举报电话时间:每天8002000