您当前所在位置: 首页 >>专题专栏 >>河南省“三散”污染治理专项督察 >> 漯河市关于河南省第六“三散”污染治理专项督...

漯河市关于河南省第六“三散”污染治理专项督察组第九批交办问题调查处理情况的通报


作者:省委第六“三散”污染治理专项督察组   来源:   发布时间:2019-12-25 21:32:24   阅读数:456

截至2019122520时,河南省第六“三散”污染治理专项督察组交办涉及漯河生态环境信访问题34件,现将第批交办问题办理结果通报如下:

序号

受理编号

生态环境信访问题

具体内容

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

D411100000000201912210001

召陵区翟庄街道龙塘村变电站向南20米左右道路西侧红色大门院内,使用化肥生产食品添加剂和生活用碱,气味刺鼻,请处理

经核查,问题企业为漯河天圣源食用化工有限公司,经营范围为食品用复合膨松剂、食品用碳酸氢铵、食用复配漂白剂的生产、加工及销售。主要原材料是:磷酸二氢钙、无水硫酸钠、食用碳酸钙等;主要产品为:食用漂白剂、食品膨松剂等。企业有环评手续和食品生产许可证。

关于来电转办件提到的该公司“使用化肥生产食品添加剂和生活用碱”的问题,经调查,该公司生产过程中确实使用一种辅助材料为碳酸氢铵(俗称化肥),形成成品膨松剂(食用碳酸氢铵)。关于来电转办件提到的该公司“气味刺鼻”问题,在召陵区工作人员现场调查时该厂已停止生产,该公司车间外没有发现有刺鼻气味,但在进入该公司车间后确实发现车间内存在有碳酸氢铵的气味。

基本属实

召陵区要求该公司对原材料存放地重新覆盖、密闭,减少气体挥发;加强管理,严格按照环评要求进行生产,确保污染防治设施正常开启,降低无组织排放。同时该区将加强对该企业的日常巡查监管力度,确保该企业达标排放,降低对环境的影响。


2

D411100000000201912210002

召陵区燕山路与人民路交叉口北胖三哥大灶台院内有一无名厂,不确定炼油还是塑料加工,每天夜间生产,气味刺鼻,要求调查处理

经过召陵区环保部门及翟庄街道等单位工作人员对来电转办件所提到的院内进行了拉网式排查,发现产生废气的企业为漯河市召陵区东源面粉机械厂,公司法人张志民,经营范围为面粉机及其配件的加工及销售,未办理环评手续,现场没有发现治污设备,属于“散乱污”企业;现场检查时气味刺鼻,属于现场喷漆产生的刺鼻气味。

属实

发现问题后,召陵区对该企业负责人下达了环保问题告知书,现场责令该厂立即进行拆除。该企业负责人接通知,立即行动,组织人员对院内机器、原料进行搬迁。

截至2019年12月24日上午,该企业正在搬迁腾空中;12月24日下午,该企业已搬迁完毕,同时召陵区安排技术人员对该企业实施断电。


3

D411100000000201912210003

源汇区大刘镇殿后曹村村东卫生室隔壁,有一无名铁门加工厂,该厂为本村村支部书记刘广亮所办工厂,主要使用锯末烘烤制作铁锨杆,现正在生产,气味刺鼻,要求调查处理

经核查,此举报件部分属实,具体情况如下:

1、经查证,该加工厂负责人为刘付亮,并非举报人所称村支部书记刘广亮,企业负责人情况不属实。

2、该加工厂无营业执照,无环评手续,无污染防治设施,其在生产过程中烘烤木材致使污染环境问题属实。

 

部分属实

源汇区于2019年12月23日,明确专人,出动叉车,铲车,按照“两断三清”要求,断水断电,将加工厂内的加工设备,木料全部清理完毕。


河南省“三散”污染治理专项督察组进驻漯河市时间:2019年12月12日-12月27日,投诉举报值班电话:0395-3588185,邮政信箱:漯河市第A001号信箱。督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00