您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>环境要闻 >> 我市高质量办理省委“三散”污染治理专项督察...

我市高质量办理省委“三散”污染治理专项督察组交办件


作者:漯河日报   来源:   发布时间:2020-01-03 15:23:00   阅读数:1614

2019年12月11日省委第六“三散”污染治理专项督察组进驻我市以来,共向我市交办群众来电来信举报件14批37件,数量在全省第二批督察省辖市中最少,目前37个交办件已全部办结;现场督察交办问题线索192个,其中第一批交办的63个已全部有办理结果,第二批交办的129个正在核查整改。同时,2016年中央环保督察、2018年中央环保督察“回头看”和省委、省政府环保督察交办的219件群众举报件全部整改到位,中央环境保护督察“回头看”交办我市的35项整改任务达到整改目标,省委、省政府环保督察反馈我市的63项整改任务完成44项、按时序推进19项,整改进展情况在全省排名前三,被省里通报表扬。

高规格筹备。为做好这次督察工作,我市成立了以市委书记和市长为双组长的“三散”污染治理专项督察工作领导小组,成立了以常务副市和分管副市长为双组长的督察工作协调保障领导小组,内设8个分项工作保障组,印发工作方案,针对省委“三散”污染治理专项督察重点,研究方案、精心准备,分解任务、分工负责,为督察工作顺利开展奠定了坚实基础,得到了督察组的肯定和认可。

高标准督办。自2019年12月14日第一批信访举报件转交以来,我市按照中央环保督察“回头看”和省委、省政府环境保护督察工作标准,严格落实第一时间呈报给党委、政府或部门主要领导、第一时间现场核查、第一时间查明责任、第一时间完成整改、第一时间信息公开、第一时间上报进度、第一时间处理追责的“七个第一时间”要求,对交办问题立交立办、立行立改、即知即改,对于重点曝光问题,市委书记、市长等市领导挂牌督办,有力地推动了督察整改工作的落实。我市领导挂牌督办等做法在《省委“三散”污染治理专项工作动态简报》上多期刊发。

高效率保障。我市严格按照省委专项督察要求,做好案件公示公开、现场督察协助、督察后勤保障,协调相关部门做好督察组在漯的食品安全、信访稳定、医疗保障、安全保卫等工作,认真总结汇报我市在“三散”污染治理方面进行的探索创新实践和特色经验做法,得到了督察组的充分肯定。

高质量整改。我市对省委专项督察组移交的信访件和现场督察问题,坚持问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过的“四个不放过”原则,及时签收、下发督办,按属地管理原则迅速交办,并按要求和时限整改、反馈,交办案件和问题的办理回复迅速及时。