您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>环境要闻 >> 刘尚进到漯河市生态环境局调研,提出五点要...

刘尚进到漯河市生态环境局调研,提出五点要求!


作者:漯河日报   来源:   发布时间:2020-02-20 19:29:05   阅读数:607

2月19日上午,市长刘尚进带领相关部门负责同志,到市生态环境局专题调研并主持召开座谈会,听取疫情防控和污染防治攻坚工作汇报、今年以来空气质量分析报告及大气污染研判专家组的建议,研究打好污染防治攻坚战、统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。

刘尚进指出,去年以来,面对生态环境压力增大的严峻形势,我市以“三铁”精神打好污染防治攻坚战,精准治污、科学治污、依法治污,大气、水、土壤各项环境指标取得了较好成绩。疫情防控阻击战打响以来,中央、省多次召开会议,强调要在加强疫情防控的同时,努力做好经济社会发展工作。当前,做好疫情防控和推动经济发展已进入关键时期,需要各级党委、政府及其部门进一步提升统筹工作能力,善于“十个指头弹钢琴”,统筹兼顾做好各项工作。

一要坚持疫情防控与经济社会发展两手抓。要深入贯彻落实党中央部署、省委要求和市委安排,坚持“一手牵两头”,全力抓好疫情防控和生态环境保护工作,落细各项防控措施,确保圆满完成全年污染防治各项目标任务。

二要有效履行生态环境局在疫情防控期间承担的职能任务。落实防控责任,强化环境管理,严把医废处理关、污水处理关,加强饮用水水源保护。

三要全力支持和服务企业复产、项目复工。在企业复产上,强化指导、做好帮扶,在履行职能中更好体现服务,着力解决企业复产面临的实际困难;在项目复工上,注重发挥区域环评的作用,开辟项目环评审批“绿色通道”,简化程序、缩短时限,为企业新上项目做好环评服务和施工期间的管理工作。要强化对环评中介机构的监管服务,坚持合法合规,建立诚信体系,提高中介机构的服务质量和效率。要强化对县区的指导、督促和帮助,近期要重点服务好全市一季度开工项目和二季度正在联审联批的项目。要优化环境容量资源配置,研究建立多方联动机制,把有限的水、气等环境容量资源重点用在民生领域和重点企业上。

四要做好近期污染防治攻坚工作。紧盯重点区域、重点因子、重点时段,科学治污、精准治污,采取管用的措施实施传输期削峰,争取一季度环境质量持续向好,为完成全年目标争取主动。

五要强化水污染治理。要打好水污染防治攻坚主动仗,加快推进18座污水处理厂提标改造,确保6月底前大头落地;持之以恒推进雨污分流工程建设;着力解决好工地沉降水排放问题。