您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>市局动态 >> 漯河市生态环境局:坚决打赢疫情防控阻击战...

漯河市生态环境局:坚决打赢疫情防控阻击战和污染防治攻坚战


作者:局办公室   来源:   发布时间:2020-02-26 20:46:48   阅读数:662

全省、全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议召开后,2月25日,市生态环境局党组书记、局长舒畅主持召开党组(扩大)会议,传达学习省、市会议精神,研究制订贯彻落实措施,动员全局上下坚定信心、深化服务、加强指导、治建并重,坚持“两手抓、两手硬”,统筹推进新冠肺炎疫情防控和污染防治攻坚工作落实,坚决打赢疫情防控阻击战、打好污染防治攻坚战。

会议要求,一要坚定信心,持续做好疫情防控。广大干部职工要坚信,在党中央的坚强领导下,全社会众志成城、共克时艰,一定能打赢疫情阻击战。在工作生活中,要贯彻落实好防控工作要求,纠正过度的防控措施,在医疗废物处置监督、医疗污水处理监测上,要冲锋在前;要克服麻痹思想,坚持必要的防控措施,在社区疫情防控、办公联防联控上作表率,充分发挥好防控职能作用,展示党员良好形象。

二要深化服务,帮扶企业复工复产。创新工作方式,持续开展企业服务日活动,解决好企业复工复产中出现的涉及环保的困难和问题,将口罩、医用防护服、消毒液、相关药品等疫情防控物资生产企业和重点生活必须品保障供应企业纳入重污染天气应急管控豁免清单,配合落实好涉及国计民生重大工程、重大项目、交通物流的保供措施。疫情结束前,重污染天气应急管控期间,对疫情防控物资生产企业不管控、不打扰、不采取应急减排措施,为全市打赢疫情防控阻击战提供全力支撑保障。

三要督促指导,助力重点项目建设。主动与发改委、工信局等部门及项目建设单位对接,了解疫情防控和项目新、改、扩建环保需求,提前介入指导,避免项目在环评阶段走弯路;研究制订激励环评第三方中介机构工作办法,强化环评服务机构指导管理,杜绝项目在环评编制阶段误时机。同时,全面实行网上受理环评审批、快递邮寄批文等便民措施,最大限度做到“网上办”和“不见面”审批,开辟“绿色通道”,进一步提高项目环评审批效率。

四要治建并重,持续改善环境质量。坚决贯彻落实习近平总书记2月21日主持召开的中央政治局会议以及全省、全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议中,关于打好污染防治攻坚战、推动环境质量持续好转的重要指示精神和决策部署,坚持疫情防控和污染管控“两手齐抓”“弹好钢琴”,持续做好绿色引领企业创建、申报工作,精准、依法、科学治污,持续加强环境执法监管,从严、从细、从实管控,并结合全市实际,制订攻坚方案、明确目标任务、强化督查督导、深化宣传曝光,持续激发攻坚热情,持续凝聚攻坚合力,持续改善环境质量,不断提升人民群众的生态环境“幸福指数”。