您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>环境要闻 >> 漯河市领导调研督导大气污染防治工程建设和...

漯河市领导调研督导大气污染防治工程建设和污染防治工作


作者:漯河市污染防治攻坚办   来源:   发布时间:2020-03-20 18:05:00   阅读数:80

3月19日下午,漯河市委常委、常务副市长高喜东带领市生态环境、城管、住建、公安、交通、电力等相关部门负责人,调研督导城区大气污染防治工程措施落实和进展以及污染防治工作情况。高喜东强调,要清醒认识复工复产复市后污染防治攻坚的特殊形势,统筹好复工复产复市与环保攻坚的关系,快速进入决胜状态,切实加强基础基层工作,加快大气治理重点工程建设,优化环境容量配置,严格落实各项管控措施,确保一季度大气环境质量指标同比实现全面改善。

高喜东一行先后来到黄山路、淮河路、漯河高中家属院和建业新城拆迁工地,实地查看道路整治、跨路雾森系统建设、老旧小区整治和工地扬尘治理情况,听取工程进展情况的汇报,现场指导解决问题。高喜东要求,要狠抓工程细节,分解建设规划程序,提高工程质量,加快工程进度,确保3月底前周边道路雾化带建设完成并投入使用。老旧小区整治要落实政府指导、社会投入机制,保证质量、维持长效,注意与文明城市创建相结合,形成赏心悦目的优美环境。已开工的工地要坚持标杆标准,严格按照扬尘管控“六个百分之百”要求,把各项管控措施落到实处,打造扬尘防治样板工地。住建、城管部门要分工负责,抓住机会,快速推进,注意加强施工当中抑尘、降尘、收尘指导。

在随后召开的市污染防治攻坚办主任办公会议上,就统筹推进复工复产复市和污染防治攻坚,高喜东强调,一要清醒认识形势。2020年是污染防治攻坚的决胜年,确保大气污染治理实现阶段性成果和根本性好转,任务非常繁重,当前治理的基层基础依然薄弱,一定要清醒认识复工复产复市后工业排放、建筑工地扬尘、餐饮油烟治理、大规模交通运输对环保攻坚带来的压力,努力创造条件,解决好复工复产复市对环保攻坚带来的冲击压力问题,解决好一些基层基础工作和常态化工作跟进步子缓慢的问题,解决好目前位次落后、背水一战的困境,快速进入决胜决战状态。二要严格实施管控。各部门要统筹好复工复产复市与污染防治的关系,实施严格管理,加强常规工作不放松。支持工业企业复工复产,优化排放总量配置,向优质企业倾斜,电力供应同步跟进。各类建筑工地开复工必须以落实“六个百分之百”作为前提条件,全面实施管控。对渣土车的管理要落实“一二三四”管理模式,城管部门要通过巡查、卫星监控,落实移动执法,加强对施工工地回流车辆的检查登记,公安卡点要全面恢复核查,坚决管住出口、管好回路。对重型柴油货车,交通部门要用好疫情防控期间车辆核查底子,生态环境部门要积极争取国三国四车辆淘汰改造试点,抓好货运车辆管控的落点。复市后的餐饮油烟治理、露天烧烤、店外经营,城管部门也要严格管理。三要加快工程建设。要坚持创新性思维,围绕3月份大气指标实现拐点目标,分清轻重缓急推进工程性措施。市城管局要坚持合法合规、加快进程、月底投用、跟进奖励的原则,研究采取技术性措施,统筹各个因素,打破常规,招标施工同步推进,确保3月底前喷雾系统建成投入使用。路面整治、窨井盖的整治、区域内车辆冲洗公共服务设施建设,也要加快进度、兑现奖惩,日夜不停抓推进。