您当前所在位置: 首页 >>专题专栏 >>优化营运商环境服务 >>优化服务·工作动态 >> 漯河市生态环境局组织开展第四次企业服务日...

漯河市生态环境局组织开展第四次企业服务日活动


作者:环评科   来源:   发布时间:2019-12-06 10:30:17   阅读数:131


漯河市生态环境局

组织开展第四次企业服务日活动

 

2019年12月5日上午,漯河市生态环境局组织开展了第四次企业服务日活动,本次活动以座谈会的形式共邀请到12家企业代表参加。会议由市生态环境局副调研员王庆国主持,市生态环境局党组书记、局长舒畅出席会议并讲话,局大气生态环境科、规划财务科、水生态环境科、环境影响评价与排放管理科、综合执法支队、宣教中心等相关业务部门负责人参加会议。

会上,莲花医疗用品、漯河锦程建材、漯河嘉睿再生资源、河南奥诚电力设备、漯河汇丰粮机、河南海美瑞纸箱包装等公司代表,分别就重污染天气应急管控措施、豁免政策、环保资金支持、环保政策宣传及培训、企业如何守法生产等方面,与市生态环境局相关业务部门负责人面对面交流、深入沟通、交换意见,企业代表现场提出了19个问题,各相关部门负责人逐一进行了专业、细致、耐心的解答,18个问题现场得到了解决的问题,还有1个问题相关科室已现场认领,并将进行跟踪服务解决。

会议指出:一是我市环境形势依然严峻,仍然需要攻坚克难。近年来,广大遵纪守法的企业不断加大环境治理投入在全市上下共同努力下,我市环境质量得到持续改善,2018年度全省污染防治大气、水、土壤三大攻坚考核,我市水和土壤污染防治攻坚被评为全省“优秀”等次,大气污染防治攻坚位居全省第二方阵,豫南片区第一名。成绩属于过去,目前环境压力仍然很大, 尤其是秋冬季自然扩散条件不利,空气质量在不断变差;水污染治理方面省定考核指标越来越严,全市七条河流断面由原来最差的劣五类水标准提高到三类水标准,接近了澧河二类饮用水源的标准;土壤攻坚方面农用地、建设用地要求均达到两个百分之百,这些压力都很大,需要我们继续扛稳责任,持续攻坚克难。二是切实转变作风,真诚帮助企业解决问题。对企业提出的问题,现场解答满意的,要坚持做好常抓不懈,对没有现场解决的问题,要及时跟进,服务到位;要采取形式多样的宣传和针对性的培训,真正让企业了解环保政策和管理要求,提高企知晓率业;要严格落实“谁执法、谁普法”“谁主管、谁普法”责任制,将普法工作融入执法全过程,既严格执法,又做好政策解释,指导企业加强环境管理,真正处理好执法与服务的关系。三是殷切希望广大企业自觉履行环保义务。从自身做起,牢固树立绿色发展理念,在项目建设和生产过程中,严格遵守环境影响评价、“三同时”和排污许可制度,确保各项污染防治设施正常运行,不断提升企业污染治理水平,主动承担起环境治理主体责任,在绿色发展上做标杆,为打好污染防治攻坚战的做出应有的贡献。

市生态环境局临颍和舞阳分局同步开展了企业服务日活动。