您当前所在位置: 首页 >>专题专栏 >>优化营运商环境服务 >>优化服务·政策文件 >> 关于全力配合做好省2020年对我市营商环境评...

关于全力配合做好省2020年对我市营商环境评价工作的紧急通知


作者:环评科   来源:   发布时间:2020-01-20 09:16:24   阅读数:419

关于全力配合做好省2020年对我市营商环境评价工作的

紧急通知

 

局机关各科室、局属各单位:

为确保完成省2020年对我市营商环境评价涉及我局的各项工作任务,按照市委、市政府关于营商环境评价工作的安排部署和2020年1月17日下午市政府迎接省营商环境评价培训会议精神,现将有关事项通知如下:

一、务必提高认识

河南省2020年对各地市营商环境评价工作于1月下旬开始,由省发改委委托中科院作为第三方评价机构,主要采取集中现场填报、大数据抓取、企业调查问卷三种方式对各地市进行评价,数据采集时间范围为2019年1月1日至2019年12月31日,其中,2月3日(正月初十)春节后上班第三天,省评价组将到各地市开展集中现场填报,时间紧迫。会议要求,各参评单位要于春节放假前完成各项材料的准备工作,完不成的要求春节假期加班准备;会上通知,2020年1月22-23日(农历腊月28-29),市委常委、常务副市长高喜东将听取各部门工作准备情况汇报。

会议强调,营商环境是我市的大事,关乎漯河形象,与每个部门、每位同志密切相关,省级评价对地市实行“年度目标考核绩效奖金、评先树优、市级领导班子和干部考核”三挂钩,市委、市政府将参照省级政策对各参评部门实行三挂钩。此前,我市于2019年12月31日启动的对各县区、市直各部门2019年度的营商环境评价结果将综合省2019年对我市营商环境评价(说明:2019年评价时间范围为2018年度,评价对象不包括县区,我市评价结果位居全省第5名,市生态环境局蓝天碧水净土三项指标位居全省第2名)结果将落实“三挂钩”政策,对各县区前3名、市直部门前5名进行奖励,对各县区、市直各部门后几名进行处罚。

二、重点工作任务

主要了解本地区空气质量、水质量、绿地质量和土壤质量等方面的具体情况和优化建议。

1.本地区2018年和2019年空气质量优良天数、空气质量综合指数。(大气科提供)

2.本地区2018年和2019年的可吸入颗粒度浓度(PM10)(微克/立方米)和细颗粒物浓度(PM2.5)(微克/立方米)。(大气科提供)

3.本地区2018年和2019年生活污水排放量、工业污水排放量,污水处理设施总容量、日处理污水量以及污水处理厂集中处理率。(水科提供)

4.本地区2018年和2019年国考、省(区)考断面三类及以上水质占比,五类及以下水质占比。(水科提供)

5.本地区2018年和2019年生活污水处理率(%)。(水科提供)

6.本地区2018年和2019年市辖区黑臭水体控制率和城市水质指数。(水科提供)

7.本地区2018年和2019年受污染地块面积和污染地块安全利用率。(土壤科提供)

8.本地区攻坚办制定的“蓝天保卫战”行动计划。(大气科提供)

9.本地区环保政策文件和联合环境治理方案、办法和举措。(大气科、水科、土壤科分别提供)

10.本地区建设项目环境影响评价审批和环保设施竣工验收的办理时间(包括法定时限、承诺时限和实际办理时限)和成本(包括行政事业性收费和第三方机构费用)、相关政策文件(材料清单、服务指南、收费标准等文件)。(环评科提供)

11.本部门“双随机、一公开”监管推行情况(综合执法支队负责提供给法规科);监管事项清单(行政许可、行政处罚),监管执法信息公开情况(法规科提供,并负责汇总此项指标形成书面材料)。

12.本地区优化营商环境做法、存在的问题及下一步打算。(环评科提供)

13.关于大数据抓取方面,主要涉及我局部门网站、微博、微信等宣传载体的相关指标的及时更新。(宣教中心负责更新)

三、其他要求

1.认真准备材料。要求各相关科室、单位提供的指标情况说明以盖章扫描件pdf及word两种格式形成电子版,相关佐证材料可作为说明的附件;各指标涉及政策文件要求红头文件扫描件pdf格式,于2020年1月21日下午下班将电子版发送至环评科邮箱lhhuanpingke@163.com。

2.加强配合联动。各科室、各单位要积极配合牵头科室提供与评价指标相关的各项材料。

3.成立填报专班。本次评价方式由去年的单纯提供相关指标电子版资料,改为部门集中填报,各部门分配填报账户,涉及的具体指标由各相关部门自己负责填报,具体评价得分可追溯、可量化,将作为“三挂钩”的依据,按照市政府要求,我局组建4人填报专班,成员为陈天义、李波、孟俊峰和吕彦俊。

如有疑问请联系:环评科陈天义13903955523、市发改委法规科吴昊科长13507658779。

 

 

                   2020年1月19日