您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>通知公告 >> 清明节,请选择绿色祭扫

清明节,请选择绿色祭扫


作者:市生态环境局   来源:   发布时间:2020-03-28 19:03:05   阅读数:401

同饮沙澧水,共赏两岸花

伴随着气温回升

疫情正在离我们远去

漯河的大地上处处一派春意盎然

嫩绿的翠柳、怒放的鲜花、踏春的游客、忙碌的蜜蜂

绘就了一副自然和谐的优美画卷。

在这春意争发的温暖阳光里

我们也迎来中华民族行孝尽哀、祭奠先人的传统节日——

清明节

很长时间以来,

人们似乎都将思维停留在烧纸钱、放鞭炮……

每年清明,到处狼烟四起、惊天动地,似乎只有这样才足以寄托哀思、表达深情。

而实际上,孝道存乎每个人心中,不环保、不文明的祭扫方式百害无一利。

1造成空气污染

焚烧纸钱所产生的细颗粒物甚至比PM2.5、PM10的体积还要小,集中烧纸钱则会导致空气中的PM2.5、PM10和一氧化碳等主要污染物的浓度明显上升。尤其我市多静稳天气,气象扩散条件不利,极易造成污染物堆积。

2存在火灾隐患

春季多风,跳动的火苗成了不小的安全隐患,在祭祀过程中火很容易借风势引发火灾事故。即使在看似熄灭之后,也仍有可能“死灰复燃”。

3影响城市环境

纸钱燃烧后的灰烬会随风飘散;烧纸钱时画的圈不易清理,不仅影响了市容环境,也增加环卫工人工作负担。

目前,漯河正举全市之力创建全国文明城市,打造蓝天碧水净土的宜居城市。在这关键时刻,更需要树立文明新风,低碳环保、绿色祭扫。

 平安清明文明祭祀

——家庭悼念 在家里、在亲人的遗像前供奉一柱清香、一家人围聚在一起鞠躬、默哀追忆前辈先人;在微信亲属群中分享过往,回忆美好时光。

——网络祭祀 选择一个祭扫网站,注册一座“虚拟公墓”,点歌、点烛、献花、献酒,发表祭文、上传相片,让爱相随、永不遗忘。

——植树扫墓 带上锄头、铁铲,在亲人墓位旁亲手种下树苗,培土、浇水,并把对亲人的思念写在丝带上,挂在树梢,种下一棵树,留下一片情。

——踏青追思 借春光明媚,携家人游故人故地,撰写缅怀文章,忆亲人趣事,诵孝亲诗词,享春日清新。

——敬献鲜花 在墓前或陵园内供奉一束鲜花,摆上果品,奉上清酒,默念悼文。白色的花表示哀悼,选择白菊花、白百合、马蹄莲等用于扫墓是比较合适的。黄色的花也能表示哀挽,其中黄菊花的使用最为普遍。

文明祭扫,绿色清明。让我们从现在做起,树文明祭扫新风,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,变实地实物祭扫为注重精神传承,营造文明祭扫的社会氛围,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭扫的实际行动,过一个文明、安全、绿色低碳的清明节。