漯河市生态环境局 - 漯河市生态环境局强力推进排污许可证登记核发工作 漯河市生态环境局
您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>市局动态 >> 漯河市生态环境局强力推进排污许可证登记核...

漯河市生态环境局强力推进排污许可证登记核发工作


作者:环评科   来源:   发布时间:2020-03-26 19:29:00   阅读数:119

3月26日上午,全省环评与排污许可视频会议结束后,市生态环境局立即召开视频会议,贯彻落实省会议精神,对排污许可证登记核发工作进行再安排再部署。

市生态环境局党组书记、局长舒畅强调,要切实提高政治站位,统一思想认识,按照“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”的总要求,以只争朝夕的紧迫感和勇于担当的责任感,按时完成今年排污许可清理整顿工作和发证登记工作。

一要认识重要意义,强化责任落实。要把排污许可清理整顿工作和发证登记工作作为今年的一项重要任务来抓,市局负责总体协调、全面调度,各县区统筹推进,各分局和功能区局一把手要亲自督办,分管领导亲自挂帅,牵头组织指导,做好后续工作。各县区要抓紧研究制订工作台账,明确目标,细化任务,责任到人,挂图作战,明确各阶段时间节点,把各项工作抓实抓细抓准。

二要明确任务目标,加快推进节奏。今年必须要完成的排污许可任务主要有3项,分别是:1011家纳入清理整顿清单的排污单位要于4月底完成;3445家纳入2020年应发证登记清单的排污单位要于9月底完成;7100家省厅通过电力监管、环境税征收等方式汇总交办我市的清单,要求于4月底完成确认新增企业名单并纳入9月底前应完成的核发任务。时间紧、任务重,各县区要组织力量,向新乡、许昌等先进地市学习,加强经验交流,紧扣时间节点,加快工作进度,争取提前完成任务。

三要提高担当意识,加强协同配合。要切实提高责任担当,充分调动积极性、主动性、创造性,以最大的努力保证发证质量。要打通管理流程,形成管理合力,推动排污许可与执法、污普、督查、监测等多部门联动,各县区、市局各科室各单位要根据工作职责,加强配合,协同推动排污许可清理整顿、发证登记和事后监管等工作。

四要坚持遵纪守法,公平公正公开。排污许可清理整顿和发证登记工作涉及企业千家万户,要统筹考虑环评与排污许可领域的党风廉政建设工作任务,担好政治责任、扛好主体责任、履行好监督责任。公职人员要严守纪律红线、法律底线,绝不能徇私枉法,坚决防止环评与排污许可领域腐败案件发生。

五要注重宣传报道,营造良好氛围。要强化社会舆论引导,通过微信公众号、新闻媒体等大范围宣传排污许可制度,做好宣传解读,增强企业管理人员和群众对排污许可制度改革的认知程度;明确今年排污许可清理整顿、许可证申领或填报排污登记表的任务和时限,引导企业由“要我守法”转变为“我要守法”,为全面推动工作营造良好氛围。