您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境管理 >>宣传教育 >> 地球大气分几层?夏季污染高发的臭氧在哪一...

地球大气分几层?夏季污染高发的臭氧在哪一层?


作者:腾讯视频   来源:   发布时间:2020-04-14 19:12:56   阅读数:662

01

地球大气层组成

地球是我们赖以生存的家园,是因为地球被一层很厚的大气层包围着。地球大气层包含着能够维持生命的空气,主要成分包括78%的氮气、21%的氧气、0.94%的稀有气体、此外还有二氧化碳和其他气体分别占0.03%

02

外大气层         

地球最外层的大气层叫外大气层。这一层空气极为稀薄。它距离地球表面约1000千米。人造卫星的运行轨道通常就在外大气层。

03

热层               

地球大气层的次外层叫热层,距离地球表面约160千米。从热层底部向上,大气的温度逐渐增加。通常航天器就在这层运行,例如中国的天宫一号。

04

中间层             

大气层由外向内的第三层叫中间层。中间层距离地球表面约80千米。当流星高速穿过大气层时,周围的空气会使它们燃烧殆尽,从而对地球起到保护作用。

05

平流层             

大气层由外向内的第四层叫平流层。平流层距离地球表面约40千米。它的存在让地球形成交替的气候。平流层中集中了大气中大部分臭氧,在2025千米处臭氧浓度最高。这一层我们通常称为臭氧层。

06

对流层            

大气层最内层叫对流层。是靠近地面的一层。世界第一高峰珠穆朗玛峰就直耸其中。