漯河市生态环境局 - 漯河市生态环境局采取十项措施扎实推进扶贫攻坚工作 漯河市生态环境局
您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >>党务公开 >>党风廉政建设与精神文明建设 >> 漯河市生态环境局采取十项措施扎实推进扶贫...

漯河市生态环境局采取十项措施扎实推进扶贫攻坚工作


作者:党建科   来源:   发布时间:2020-05-06 10:04:06   阅读数:163

2020年是脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,市生态环境局采取十项措施,扎实做好武湾村脱贫攻坚帮扶工作,确保如期完成各项工作任务。

一是认真履行党建主体责任。把脱贫攻坚纳入局党组议事日程,定期学习脱贫攻坚的一系列政策措施及要求,听取驻村第一书记工作汇报,认真研究解决驻村帮扶有关问题,落实好单位的后盾保障作用。

二是全面加强村两委班子建设。坚持抓党建促脱贫,巩固“不忘初心、牢记使命”教育成果,落实“四议两公开”制度,加强党员学习教育,建强基层党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

三是落实班子成员蹲点帮扶指导机制。单位“一把手”每季度至少抽一天时间到武湾村调研指导,单位班子成员每月底抽出一定时间,到村里帮助驻村第一书记开展工作,解决实际问题,帮助构建长效机制,凝聚脱贫攻坚的正能量。

四是进一步深化“双结对”活动。组织机关各党支部开展“党员支部双承诺、为民服务解难题”活动,帮助武湾村努力实现“党员转作风、群众得实惠、支部增活力、治理见成效”的目标。

五是指导帮助搞好疫情防控。捐增部分防疫物资器材,积极为贫困户、老党员送防疫知识、送消毒液、送口罩,解决防疫期间的生活难题,打好疫情防控阻击战。

六是组织开展小微水体治理。指导帮助村内坑塘搞好水环境治理,整修村北坑塘,出租坑塘开展特色种养殖,增加村集体经济收入,为贫困户提供可靠的经济帮助。 

七是持续开展精神文明创建活动。推进易风易俗、弘扬时代新风行动,拟在村内修建文化小游园一处,解决群众休闲娱乐有去处问题,提高全村精神文明建设水平。

八是帮助村里搞特色种植。积极协调有关部门,指导发展以景观林为重点的特色种植,改善武湾村农业生产结构,为贫困户脱贫增加村级保障。

九是深入开展人居环境整治。组织党员志愿者到村里开展环境卫生大扫除活动,帮助村再修建水冲式公厕,进一步改善群众生活。

十是组织党员开展志愿服务活动。在重点节日到村里对生活困难党员、老党员、贫困户进行走访慰问,组织开展“送温暖献爱心促帮扶”活动。