漯河市生态环境局 - 漯河市与省生态环境“三线一单”编制组顺利对接初步成果有关事项 漯河市生态环境局
您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>环境要闻 >> 漯河市与省生态环境“三线一单”编制组顺利对...

漯河市与省生态环境“三线一单”编制组顺利对接初步成果有关事项


作者:环评科   来源:   发布时间:2020-05-18 09:30:21   阅读数:167

5月14日,省生态环境厅环评处副处长殷保军带领河南省“三线一单”编制第一组成员来到漯河,进行《河南省区域空间生态环境评价“三线一单”初步成果》的对接。

省编制组当天下午到漯河后立即召开座谈会,与漯河市生态环境局督查(生态)、水、大气、土壤、监测中心、危废中心和监控中心部门进行了交流、初步对接有关专题事项。

5月15日上午,殷保军一行先后来到漯河市沙澧产业集聚区、澧河饮用水源保护区及即将上移的新保护区、国家漯河沙河湿地公园,进行了现场调研。

5月15日下午,召开省区域空间环境评价“三线一单”编制工作对接会议。漯河市污染防治攻坚办常务副主任、市生态环境局党组书记、局长舒畅主持会议,市政府副秘书长刘耀伟出席会议并讲话。

各县区政府(管委会)分管副主任、7个省级产业集聚区主管领导,市发改、工信、财政、自然资源和规划、住建、城管、交通、水利、农业农村、统计、商务等单位,以及全市生态环境系统相关人员参加会议。

会上,殷保军对此次“三线一单”编制对接工作进行了安排,省“三线一单”编制组专家对漯河市“三线一单”初步成果进行解读,4个县区和6个市直单位代表分别进行发言,编制组与市自然资源、住建、农业农村、水利等职能部门分别就内容进行了充分交流、对接。

编制组专家表示,“三线一单”不是为了限制发展,而是为了通过加强生态环境分区管控,明确哪些地方适宜开发、哪些地方不适宜开发、哪些地方限制开发,进一步规范开发建设行为,推动高质量发展。“三线一单”通过生态环境部审查并由省政府发布实施后,5年修编一次。因此编制组将对研究报告、图集、清单和单行材料进行充分征求意见、认真细致对接,并进行修订完善,确保“三线一单”管用、好用。

刘耀伟强调,一要提高思想认识,各级各部门继续高度重视“三线一单”编制工作,坚决落实中央、省、市有关“三线一单”的编制要求。二要认真搞好对接,加快推进“三线一单”编制,迅速组织人员,认真分析研究“三线一单”材料,结合实际,及时反馈意见建议,要建立沟通平台,保持高效沟通,提高对接效率。三要以此次对接会议为契机,不断增强责任意识,健全工作推进机制,搞好配合联动,全面支持,积极配合省编制组安排的各种调研、座谈、征求意见等工作,高质量配合完成我市“三线一单”编制任务。