您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >>环保文件 >>漯环 >> 关于做好2020年六五环境日宣传工作的通知

关于做好2020年六五环境日宣传工作的通知


作者:宣教中心   来源:   发布时间:2020-05-14 15:05:00   阅读数:433

漯环办〔2020〕41号 

关于做好2020年六五环境日宣传工作的通知

                          

各县区分局,经济技术开发区建设和环境保护局、市城乡一体化示范区建设与环保局、西城区西城区建设与环境保护局,局机关各科室、局属各单位:

2020年6月5日是第四十九个世界环境日。根据生态环境部、省生态环境厅工作部署,为切实做好环境日宣传工作,广泛传播生态文明理念,动员引导社会各界自觉践行绿色生产生活方式,进一步凝聚污染防治攻坚合力,推动形成美丽漯河共建共享的浓厚氛围。现将有关事宜通知如下:

一、宣传主题

2020年六五环境日宣传主题沿用“美丽中国,我是行动者”。各单位要紧密围绕主题,聚焦污染防治攻坚战重点工作任务,主动策划宣传,丰富活动形式,积极引导舆论,弘扬生态文化,为生态文明建设和生态环境保护营造良好的舆论氛围。

二、宣传重点

深入宣传习近平生态文明思想和习近平总书记对生态文明建设的系列讲话精神,以改善环境质量、促进高质量发展为核心,以统筹疫情防控、经济发展和打赢蓝天碧水净土三大保卫战为主线,深入宣传市委、市政府贯彻落实习近平生态文明思想、持续打好污染防治攻坚战重大决策部署、重点工作进展及取得的重大战果,广泛宣传各级各部门合力攻坚的有力举措、实际成效和典型经验,大力宣传各级各部门,社会各界和人民群众广泛参与治理环境污染的生动局面、典型做法、先进典型,持续宣传环保最新法律法规、科普知识和绿水青山就是金山银山理念。

三、工作安排

(一)刊发署名文章6月5日在《漯河日报》和“环保漯河”双微平台刊发纪念环境日领导署名文章。

(二)评选表彰“三星”企业和扬尘治理样板工地。按照《漯河市大气污染防治信用体系评价实施方案(试行)》,从全市评选“三星”企业,按照扬尘治理“六个百分之百”要求评选样板工地,分别进行表彰和奖励。

(三)举办环境日现场宣传活动6月5日在红枫广场举行六五环境日纪念宣传活动,向大气污染防治“三星”企业和扬尘治理样板工地颁奖,重点企业代表、建筑工地代表、环保志愿者代表就如何主动履行环境保护社会责任、争做美丽漯河行动者表态发言。同时,举办全市污染防治攻坚成果展,各县区局分别制作宣传版面(收集整理设计好版面,由市生态环境局统一制作)。

(四)公布环境质量状况6月5日在《漯河日报》、“环保漯河”双微平台专刊发布2018年年度《漯河市环境质量公报》《固体废物污染防治状况公报》和典型环境违法案件查处情况。

(五)举办“美丽漯河,我是行动者”主题摄影和短视频大赛。与漯河报社联合,五月中下旬启动作品征集,6月10日截稿,期间开展线上展播,7月初发布评选结果,分为“生态漯河美丽风光”“生态文明建设行动”“人与自然和谐共生”三项内容,参赛作品集中在环保漯河微信公众号展示,公众通过关注进行网络投票,最终奖项以专家评审加网络人气支持为准确定。

(六)开展污染防治攻坚先进人物系列访谈。联合漯河市广播电视台、漯河日报对全市环保攻坚先进人物进行集中访谈,于六五环境日前后以“最美环保人”为专栏陆续播出。

(七)开展环保设施线上开放。组织四类环保设施在六五前后进行线上开放,邀请公众通过网络参观。

(八)组织环保志愿团体开展环保志愿活动。组织漯河医专、漯河职业技术学院、绿源环保组织等环保志愿者团体联合开展“捡拾垃圾、清洁家园”、环保知识进校园、参观环境教育设施等活动。

四、工作要求

(一)高度重视。各县区局、各科室、各单位要充分认清做好六五环境日宣传对汇聚生态环境保护正能量、打好污染防治攻坚战的重要意义,高度重视、精心组织,认真按要求开展环境日宣传工作,确保宣传活动取得扎实成效。

(二)多方联动。各县区局要广泛动员、联络推动,主动联合精神文明、教育、共青团、妇联等单位,发挥志愿服务组织和志愿者作用,广泛动员社会各界积极参与,扩大六五环境日宣传影响力。

(三)积极创新。积极探索新媒体平台和新技术手段,运用动漫、短视频等新传播方式,线上线下结合,面向不同群体,创新开展宣传活动,增强互动性、参与性、有效性。

各县区局要及时总结、展示亮点,于2020年66日前将宣传活动总结报市环境信息宣传教育中心。

人:吴艳民  盛国华

联系电话:0395——2969609  2969269

工作邮箱:lhhbjxjzx@sina.com

 

附件:2020年六五环境日宣传活动工作台账

 

 

2020年514日


附件

2020年六五环境日宣传活动工作台账

序号

工作任务

责任单位

责任人

完成时限

工作要求

1

环境日署名文章

宣教中心

吴艳民

5月25日前

宣教中心拟初稿,由舒畅局长审定后交市委办审核

2

宣传方案文件、联合宣传通知等

宣教中心

吴艳民

5月17日前

宣传方案印发后要及时督导跟进各县区、各市直单位宣传活动筹备进展情况

3

6.5当天市领导讲话稿及主持词

宣教中心

局办公室

吴艳民

吴国培

5月25日前

宣教中心负责主持词、局办公室负责领导讲话初稿,由舒畅局长审定后交政府办审核

4

2019年环境状况公报

监测科

郭英丽

5月25日前

由分管领导审定签字后纸质版及电子版交宣教中心

5

2019固废环境污染防治状况公报

辐射管理中心

洪世杰

5月25日前

由分管领导审定签字后纸质版及电子版交宣教中心

6

典型环境违法案件查处情况

政策法规科

陈江河

5月25日前

由分管领导审定签字后纸质版及电子版交宣教中心

7

扬尘治理先进工地表彰名单

攻坚办综合一处

雷江涛

5月31日前

以市污染防治攻坚办名义印发表彰文件

8

印制对扬尘治理先进工地的

奖励证书

大气生态环境科

宣教中心

李波

吴艳民

6月2日前


9

“三星”企业评选表彰

大气生态环境科

宣教中心

李波

吴艳民

5月31日前

以市生态环境局名义印发表彰文件

10

6.5当天活动分工台账

 

宣教中心

 

吴艳民

5月25日前

由于现场现场活动牵涉面广、工作量大,将于5月25日前另行制定详细的分工台账,对各个环节的工作进行分组负责

11

市局、县区局及有关单位宣传版面制作催报

宣教中心

吴艳民

5月25日前

市局版面由宣教中心负责设计,各有关单位按要求提供文字和图片,由宣教中心统一制作。

12

宣传物品、宣传资料的制作

宣教中心

吴艳民

5月31日前

注重质量、展示成效

13

四类环保设施线上开放参观

宣教中心

吴艳民

5月31日前

突出特色、注重效果

14

摄影、短视频大赛作品征集

宣教中心

吴艳民

7月1日前

加强宣传,扩大知晓面,提升影响力

15

新闻媒体的联系协调、整个活动的宣传报道、总结回顾及资料收集

宣教中心

吴艳民

6月10日前

按照各个活动的时间节点及时协调宣传工作,注意各个环节的资料收集


 

抄送:河南省漯河生态环境监测中心,市污染防治攻坚办综合协调处

漯河市生态环境局办公室                    2020年5月14日印发