您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境管理 >>宣传教育 >> VOCs百科 | 我国环境空气总VOCs含量高吗?

VOCs百科 | 我国环境空气总VOCs含量高吗?


作者:环保科普365   来源:   发布时间:2020-06-15 09:04:33   阅读数:443

什么是VOCs?

挥发性有机物,常用VOCs表示。是在常温下,沸点50℃至260℃的各种有机化合物。在我国,VOCs是指常温下饱和蒸汽压大于70 Pa、常压下沸点在260℃以下的有机化合物,或在20℃条件下,蒸汽压大于或者等于10 Pa且具有挥发性的全部有机化合物。

VOCs参与大气环境中臭氧和二次气溶胶的形成,其对区域性大气臭氧污染、PM2.5污染具有重要的影响。VOCs是导致城市灰霾和光化学烟雾的重要前体物。

我国环境空气中VOCs含量高吗?

我国的空气污染总体比较严重,VOCs浓度水平也比较高,尤其是在我国中东部的城市地区。由于VOCs的数量众多,时间和空间变化均很大,测量本身的难度也大,因此目前尚没有全面、系统的研究结果能说明我国VOCs与其他国家和地区VOCs浓度水平的高低。从已有的少量研究来看,我国城市地区VOCs浓度范围大致与国外的污染城市相当。由于我国还处于经济高速发展期,人为排放VOCs的增长趋势显著,并将持续数年,因此,如控制不力,我国VOCs浓度水平将可能会显著高于国外的污染城市。

在洁净的地区有VOCs吗?

大气中,VOCs几乎是到处存在的,不同地方的差别主要体现在VOCs物种的数量和浓度水平。在有人类活动和植物生长的地方就会有较多较高浓度的VOCs。一些人为排放的VOCs可通过大气气团的运动,输送到清洁和偏远地区,虽然浓度水平已经大大下降,但是仍然可以测量到。甚至在南极地区和喜马拉雅山地区的空气中仍然能检测到一些VOCs。可以说大气中的VOCs几乎是无出不在。

如何降低环境空气中VOCs的含量呢?

VOCs排入环境空气后,其在大气中的含量就由气象条件和大气化学转化条件所决定,不受人类控制。因此,人类要降低环境空气中VOCs的含量,只能通过减少其排放来实现。空气中的VOCs一部分来自人为排放源,另一部分来自植物等自然源排放。自然源排放难以被人类控制,因此我们所能做的是降低人为排放VOCs的强度。一是对各种含VOCs的废气进行治理,以减少排放;二是对生产过程中的VOCs泄漏进行封堵或回收, 以减少排放;三是减少化石燃料的使用,减少对各种含VOCs的物质的使用量,从源头控制VOCs污染物的产生。