您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境管理 >>宣传教育 >> 全国低碳日

全国低碳日


作者:生态环境部   来源:   发布时间:2020-07-03 09:04:58   阅读数:379

629-75日是全国节能宣传周

72日是全国低碳日

主题是绿色低碳,全面小康

你知道什么是低碳吗?

你知道全国低碳日是怎么设立的吗?

这些知识我们来学习一下

1.什么是低碳?

低碳,指温室气体排放更低的社会生产生活模式。低碳的内涵为:低碳社会、低碳经济、低碳生产、低碳消费、低碳生活、低碳城市、低碳社区、低碳家庭、低碳旅游、低碳文化、低碳生活方式等。其核心内容为低碳生活和低碳经济。

2.为什么要设立全国低碳日?

2011年,国务院法制办和发展改革委经过认真研究,并协调多个部门的意见,以国家发展和改革委员会的名义向国务院提出了设立全国低碳日的建议。2012919日,召开国务院常务会议,决定自2013年起,将每年6月全国节能宣传周的第三天设立为全国低碳日以普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策,鼓励公众参与,推动落实控制温室气体排放任务。2013617日是第一个全国低碳日,主题是践行节能低碳,建设美丽家园

3.为什么要提倡节能低碳?

随着世界工业经济的发展、人口的剧增、生产生活方式的多样性,世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳排放量越来越大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全,即使人类曾经引以为傲的高速经济增长也因为环境污染、气候变化而大打折扣。为此,我们必须节能低碳,保护我们唯一、共同的地球,建设美丽家园。节能低碳是我国可持续发展的一项长远发展战略,是我国的基本国策。

4.什么是低碳生活?

低碳生活是指人们生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。简单来说,低碳生活就是从节俭的角度出发返璞归真地进行人与自然的活动。低碳生活,对于普通民众来说,是一种理念,一种态度,一种责任。我们应该积极提倡并实践低碳生活,从点滴做起,注意节电、节油、节气、节水,节约一切能源和资源。

5.什么是低碳经济?

所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。

6.什么是低碳产业?

如果用碳经济的概念衡量,传统农业可以说是一种高碳农业。改变高碳农业的方法就是发展生物多样性农业,生物多样性农业由于可以避免使用农药、化肥等,某种意义上正属于低碳农业。发展低碳经济方面,农业潜力巨大。实际上发展低碳农业已是刻不容缓,并且潜力巨大、大有可为。

7.什么是低碳工业?

低碳工业是以低能耗、低污染、低排放为基础的工业生产模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。低碳工业实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。

让我们积极行动起来

践行绿色低碳生产生活方式

共建小康社会