您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>环境要闻 >> 漯河市召开“散乱污”企业动态清零专项行动暨...

漯河市召开“散乱污”企业动态清零专项行动暨核查培训会


作者:市攻坚办、宣教中心   来源:   发布时间:2020-07-13 09:07:55   阅读数:407

710日下午,漯河市组织召开散乱污企业动态清零专项行动暨核查培训会。

会议通报了全市1~6月份散乱污企业动态清零工作情况,安排部署下一步持续开展散乱污企业排查整治工作重点。

                               微信图片_201.jpg

市污染防治攻坚办常务副主任、市生态环境局局长赵宏宇指出,散乱污企业工艺差、污染高,扰乱市场秩序、污染生态环境,人民群众反映非常强烈。2017年以来,我市重拳出击、集中攻坚,共排查整治散乱污”3687家,召陵砖瓦窑、S238省道等一批污染严重的问题得到有效解决。但散乱污企业整治还未到可以松劲歇脚的阶段,各县区、各部门必须正视存在问题,增强责任感、紧迫感,克服畏难心理、摒弃厌战情绪,上紧发条、持续发力,加压推进、久久为功。

赵宏宇要求,即日起,各县区、各乡镇要开展横向到边、纵向到底的拉网式排查,并将排查出的散乱污纳入省散乱污信息管理系统,实行清单式管理,挂单销号,限期整改,确保散乱污企业实现动态清零。一要做好排查监管。要务真求实,真排查、真监管、清仓见底。要突出重点,抓好城郊结合部、城中村、无名厂院等容易滋生散乱污企业的监管盲区,彻底清空污染生存空间。要与违法占地清查、安全生产检查、创文和乡村振兴工作相结合,摸清底数、建立清单、销号管理。二要实施分类施治。对发现的散乱污企业,按照关闭取缔、搬迁整合、提标改造原则,进行分类处置,坚决禁止一刀切。三要健全整治机制。要建立科学工作机制,落实网格化监管责任,层层传递压力,加强日常督导检查。供电部门要守好用电关口,严格审核用电业务,切断散乱污生产要素。市污染防治攻坚办要加大夜查和突击检查,对心存侥幸、肆意生产的散乱污企业,发现一起、查处一起,发现涉嫌环境污染犯罪的,坚决依法依规移交公安部门追究刑事责任,重拳打击、决不手软,形成强大震慑。

                              微信图片_202.jpg

赵宏宇强调,抓好散乱污企业排查整治,是打好打赢污染防治攻坚战、促进产业转型升级、推动高质量发展的重要抓手,各县区、各乡镇、市直各有关部门要进一步提高政治站位,增强责任意识,以坚决的态度、扎实的行动、务实的作风,把散乱污企业集中整治工作抓紧、抓细、抓实、抓出成效,助力污染防治攻坚战三年行动计划圆满收官。

市污染防治攻坚办要落实指导督促责任,各县区、各乡镇要严格落实属地责任,强化党政同责、一岗双责,市直相关单位也要严格按照三管三必须要求,主动履行行业监管责任,牵头做好职责内工作组织,指导基层开展散乱污企业动态清零工作。要结合正在开展的生态环境保护监督检查,加强督查考核,严格落实奖惩,推动整治落实落细落地,促进问题见底清零。对散乱污企业清零专项行动工作中排查、整治不到位,污染严重、问题突出的,将依规依纪追究相关责任单位和责任人责任。

会议对参会人员进行了河南省散乱污信息管理系统操作使用系统培训,并就散乱污企业排查整治工作程序、工作要求等进行了详细讲解。

620日,我市已按照市污染防治攻坚办统一部署启动了为期一个月的散乱污企业动态清零专项行动,通过乡级排查、市级核查、综合整治三个阶段,聚焦城乡结合部和重点线性工程区域,重点打击小电镀、小石化、小化工、小喷涂、碎石洗砂等污染突出行业,彻查污染源头,助力环境质量改善。1~6月份,全市共上报整治散乱污企业126家。其中,工业类94家,服务业16家,黑加油站12家,农业类4家,已完成整治111家,正在进行整治15家。

市污染防治攻坚办大气攻坚处处长、市生态环境局副局长付祖江,市生态环境综合行政执法支队支队长白红喜,市纪委监委、生态环境局、公安局等相关市直部门,市生态环境局各县区分局以及各乡镇、办事处、产业集聚区负责人参加会议。