您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>环境要闻 >> 蒿慧杰:围绕建设幸福河湖总体目标 推动河...

蒿慧杰:围绕建设幸福河湖总体目标 推动河长制工作走心走深走实


作者:漯河日报   来源:   发布时间:2020-07-16 10:54:49   阅读数:238

710日上午,2020年全省河长述职视频会议召开。市委书记、市第一总河长蒿慧杰在漯河分会场收听收看后,立即召开我市电视电话会议,就贯彻全省会议精神及做好我市河长制工作进行部署。刘尚进、乔彦强、赵建钊参加会议。

蒿慧杰强调,一要深化思想认识,强化责任担当。各级、各部门和各级河长要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平生态文明思想,坚决贯彻落实中央和省、市全面推行河长制的决策部署及工作要求,厘清河长职责、弄清楚干什么的问题,注重工作创新、弄清楚怎么干的问题,做到心中有数、弄清楚干不好怎么办的问题,切实增强政治自觉和行动自觉,主动作为、担当尽责,当好河流管理保护的领队,做到守河有责、守河担责、守河尽责。二要聚焦工作重点,紧锣密鼓推进。以清四乱为重点,明确范围,自查自纠,化解存量,规范管理,深入推进河湖清四乱常态化规范化;以八个专项整治行动为抓手,大力推进河道垦坡种植专项整治、河道内网箱养鱼非法电鱼毒鱼炸鱼专项整治、河道滩地内畜禽养殖专项整治、河道非法采砂取土专项整治、河流清洁专项整治、河道滩地内违章建筑专项整治、入河排污口规范化专项整治、城市黑臭水体整治八个专项整治行动;着力补短板、强弱项,重点做好国家级节水型载体城市创建、全市建成区黑臭水体持续排查整治、全国水利普查名录内河湖划界等工作,不断提升河湖保护水平,持续改善河湖面貌,确保我市河长制工作在2020年省级考核中保优进位。三要坚持目标导向,加强督查考核。要严格目标管理,将河长制工作纳入市政府目标考核体系,严格对照考评细则狠抓工作落实,确保河长制工作经得起考核验收。要严格督导检查,推动各级河长把责任扛稳抓牢。要严格考核奖惩,将考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,推动各项工作全面落实见效。

就做好当前全市防汛工作,蒿慧杰指出,全市各级、各部门要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众的生命健康和财产安全放在第一位,积极响应贯彻党中央和省委、省政府关于防汛工作的部署要求,始终保持迎战”“临战”“实战状态,克服侥幸心理,做到防患于未然,压紧压实各级责任,严格遵守工作纪律,全力以赴做好防汛救灾工作,确保安全平稳度汛,最大限度保护人民群众生命财产安全。