您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>市局动态 >> 漯河市生态环境局召开2020年半年工作述职会

漯河市生态环境局召开2020年半年工作述职会


作者:宣教中心   来源:   发布时间:2020-07-25 18:21:03   阅读数:300

7月24日下午,市生态环境局党组书记、局长赵宏宇主持召开全市生态环境系统2020年半年工作述职会,全面总结上半年污染防治攻坚工作,深入分析当前环境质量形势,安排部署下半年工作,要求广大生态环境系统干部职工进一步凝聚意志、坚定信心,扎实作风、强化措施,全力攻坚突破,坚决圆满完成年度和阶段性目标任务。

会上,各县区分局、各功能区局主要负责同志对标对表年度考核目标任务,全面汇报了上半年工作举措和亮点成效,交流分享了经验体会,剖析了问题不足,并提出了下半年的工作思路和打算。局班子成员分管领导就大气、水、土壤污染防治攻坚等工作进行了点评,提出了改进工作的建议和要求。                                       微信图片_2020.jpg                        

赵宏宇进行了认真点评,指出,今年年初以来,全市生态环境系统上下聚力抗击新冠肺炎疫情、统筹推进生态环境保护与经济社会发展,坚定扛牢政治责任,勇于担当主动作为,积极适应形势任务,探索创新服务方式,狠抓工作落实落细,各项工作推进有力,攻坚卓有成效。

一是绿色理念逐步深入人心。各县区坚持把学习贯彻习近平生态文明思想贯穿始终,坚持把绿水青山就是金山银山的理念作为引领绿色发展、推动绿色生活的根本指导,落实到各项工作上、渗透进日常生活中,绿色发展、绿色生活已成为全社会的广泛追求。

二是攻坚合力正在加速凝聚。各县区守土有责、守土尽责,严格履行属地管理责任;各部门各司其职、各负其责、动执法,形成了层层有责、多方配合的攻坚机制,攻坚成效不断提升。

三是重点任务扎实顺利推进。全市污水处理厂提标改造、城区雾森系统建设、恒瑞热电超超低排放技改、大气和水环境质量监测体系建设、村污水治理、鹰眼智慧监控平台建设等重点工作进展迅速。

四是依法治污力度持续加大。市、县区先后组织开展医疗卫生机构专项执法检查、“散乱污”专项整治、涉VOCs企业专项排查整治、渣土运输车辆尾气排放达标、辐射安全隐患排查、危险废物环境执法监管、排污单位一体化专项执法等10多项专项行动,发现和解决了一批环境问题,发现和取缔“散乱污”企业或其他生产经营者126家,全市生态环境系统行政处罚案件共立案121起,下达处罚决定121起。

五是治理成效得到初步显现。空气质量保持“三降一升”良好态势。截至7月23日,PM2.5年浓度均值56微克/立方米(目标值56微克/立方米),同比下降8微克/立方米;PM10年浓度均值80微克/立方米(目标值91微克/立方米),同比下降20微克/立方米;优良天数137天,达标率66.8%,同比增加41天。水环境质量同比改善,全市7条国省控地表水责任目标断面水质综合达标率为83.3%,达标率同比提高4.7%,澧河饮用水水源水质保持Ⅱ类水质,达标率稳定100%。土壤污染防治全省领先。

在肯定成绩的同时,赵宏宇强调,当前污染防治攻坚存在的问题仍然突出,环境形势严峻,攻坚思想有所松懈,治理短板仍很突出,作风素质还需提升,队伍建设亟待加强。必须提高站位、强化认识,克服麻痹思想、畏难情绪、乐观心理,正确看待当前严峻形势;必须坚定信心、强化措施,确保年度、三年行动计划目标任务如期完成,实现环境质量持续改善,特别是“十三五”规划环境保护目标任务,必须坚决完成;必须担当作为、积极进取,不断突破短板弱项,提升污染防治攻坚质量;必须抓好班子、带好队伍,坚守廉政底线,建设一支作风正、善打硬仗的环保铁军队伍。

就做好下半年工作,赵宏宇要求,要顶住压力、提振精神,齐心协力、履职尽责,全力攻坚突破,决胜目标任务。

一是扛稳责任不懈怠。要当好污染防治攻坚的主力军、排头兵和急先锋,牢记神圣职责和崇高使命,发扬“五加二,白加黑”的优良作风,扛起重任、勇往直前。

二是紧盯目标不偏移。坚守“环境质量只能变好不能变坏”这个底线,保持水污染防治攻坚、土壤污染防治攻坚全省领先位次,全力争取环境空气质量PM2.5、PM10、优良天数三大约束性指标完成省定目标、全省排名优于2019年。逐条厘清攻坚目标、逐项梳理承担的工作任务,确保完成争先创优目标。

三是把控关键不含糊。要聚焦关键,把握重点,管好重点时段、重点区域、重点领域、重点企业,持续抓好中央、省生态环保督察问题整改落实,做好重污染天气应急应对、污染应急处置、医疗废物和危险废物收集处理工作,提高风险防范能力。

四是担当作为不气馁。要敢于斗争、勇于克难、善于创新,注重统筹协调,坚持分类推进,做好示范创建、强化宣传引导,越是艰险越向前,全力推动攻坚战深入开展。

五是服务发展不停步。聚焦“六稳”“六保”工作任务,持续推进“放管服”改革,做好企业服务工作,抓好绿色企业创建,落实精准管控措施,提升监管执法质效,全力推行依证排污,全面组织企业培训,助力经济绿色高质量发展。

六是从严监管不手软。要从严督查,用好调度令、督办令、警告令“三令管控”,优化督查问效机制;要从严执法,以抓大案要案为突破口,严厉打击影响大、危害深、群众反映强烈的环境违法案件;要从严问责,完善考核奖惩机制,把压力传导到基层,精准从严问责,切实压实攻坚责任。

七是加强党建不松劲。要深化巩固深入纠“四风”持续转作风成果,全面加强党对生态环境保护的领导,持续加强党风廉政建设,不断强化以案促改警示教育,引导干部职工在思想上、行动上自觉加强纪律约束,积极构建“清”“亲”政商关系,牢固树立拒腐防变思想防线,着力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,努力在上半年良好工作和攻坚基础上,埋头苦干、攻坚克难,再立新功、再夺捷报,以更好的攻坚成效、更优的工作成绩,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。

市生态环境局副县级以上干部,机关各科室、局属各单位以及各县区分局、各功能区局主要负责同志参加会议。