您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>环境要闻 >> 漯河市生态环境局召开涉黑涉恶和“保护伞”问...

漯河市生态环境局召开涉黑涉恶和“保护伞”问题以案促改警示教育大会


作者:局办公室   来源:   发布时间:2020-07-24 18:36:00   阅读数:206

7月24日上午,市生态环境局召开全市生态环境系统涉黑涉恶和“保护伞”问题以案促改警示教育大会。市生态环境局党组书记、局长赵宏宇主持会议并讲话,市纪委监委第五监督检查室主任行晔扬、副主任杨毓娟到会指导。市生态环境局领导班子成员,局机关各科室、局属各单位以及各县区分局、各功能区局、漯河生态环境监测中心主要负责人参加会议。

会上,行晔扬宣读了省纪委《关于推进生态环境系统以案促改的工作提示函》;市生态环境局党组成员代表、科室、单位主要负责人代表、县区分局局长代表分别结合自身实际作表态发言。

                                  微信图片_202.jpg

就全市生态环境系统开展好坚持标本兼治、扎实推进党风廉政建设工作,赵宏宇强调,全系统上下要深刻把握当前“六稳”“六保”重要任务,深刻认清党风廉政建设严峻形势,扛稳抓牢全面从严治党政治责任,以案示警、以案为戒、以案明纪、以案促改,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,严肃整改问题、全面堵塞漏洞,坚决以党风廉政建设高质量推动生态环境保护和污染防治攻坚工作再上新台阶。

一是深刻吸取教训。要充分认识到开展以案促改工作,是落实全面从严治党要求、加强党的政治建设的重要举措,是营造良好政治生态、打造生态环保铁军的重要举措。要从通报的典型案例中汲取教训,从点滴小处着手严格要求自己,严守纪律规定,把作风隐患、腐败问题消灭在萌芽状态;要深刻感悟到作为全市污染防治攻坚战场的主力军,肩负着重要使命,必须律己从严、用好权力,确保政治过硬、作风优良、本领高强。

二是着力提高拒腐防变能力。要抓学习,把开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题以案促改作为重要政治任务,强化思想引领,认真学习习近平总书记关于反腐倡廉、扫黑除恶系列重要讲话精神,补足精神之钙。要抓查摆,对照典型案例深入开展“六看六查”活动,看政治站位,查有没有全面从严治党不力问题;看履行职责,查有没有在干部使用上把关不严问题;看日常管理,查有没有制度缺失、要求不严、放松日常监管问题;看纪律规矩,查有没有为黑恶势力“站台”“撑腰”、参与涉黑涉恶组织和活动问题;看组织观念,查有没有放任黑恶势力为所欲为问题;看担当精神,查有没有对黑恶势力持强凌弱、横行霸道、危害一方视而不见或依靠黑恶势力推动工作等问题。要抓整改,要举一反三、深刻反省、认真防范监管执法、环保审批、数据监测、项目建设四个方面的廉政风险点,把整改解决突出问题贯穿以案促改全过程,按照“列出一个问题清单、制订一个整改方案、建立一套整改台账、开展一批集中整治、进行一次跟踪问效”“五个一”要求抓推进,坚持“问题找不准不放过、原因分析不透彻不放过、整改措施不落实不放过、成效不显著不放过”“四个不放过”抓整治,确保取得扎实成效。

三是确保以案促改工作实效。要压实主体责任,把坚持标本兼治、推进以案促改工作摆上重要议事日程,落实“一岗双责”,不回避问题、不躲避矛盾,形成一级抓一级、层层抓落实,责任覆盖无盲区、压力传导不递减的责任体系;要狠抓思想引领,认真落实习近平总书记提出的“亲”“清”二字新型政商关系要求,时刻以廉洁自律各项规定规范自己的行为,真正做到廉洁修身、廉洁齐家,着力培育全局上下纪律严明、令行禁止的廉政文化;要务求工作实效,在全系统营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员制度落实,全面提升管党治党水平,进一步筑牢反腐思想防线,为打好打赢污染防治攻坚战、推进全市生态环境质量持续改善提供坚强的政治保证。