您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>县区动态 >> 市生态环境局源汇分局:突出精准 着力提升...

市生态环境局源汇分局:突出精准 着力提升大气污染防治水平


作者:源汇分局   来源:   发布时间:2020-09-02 00:00:00   阅读数:142


      为深入推进大气污染防治工作,持续提升环境空气质量,源汇区不断完善“实时预警、精准管控”工作机制,成立精细化巡查专班,对国控站点1.5公里范围内污染源24小时不间断巡查管控,加强重点时段污染管控,不断提升大气污染防治水平。

一是领导重视,高位推动抓落实。按照市、区污染防治攻坚工作相关文件要求,源汇区委副书记区长王凯杰及时作出批示,相关部门迅速制定方案,成立领导小组。招聘30余名工作人员组建两个国控点综合巡查组,指派两名副区长具体分包两个站点,抽调两名科级干部直接带队,对两个国控站点半径1.5公里范围内污染源实行24小时不间断巡查管控,严厉打击各类环境违法行为,确保持续改善城区环境质量。

      二是强化联动,管控措施精细化。巡查组严格按照工作要求,抓实、抓细、抓好各项任务措施落实,强化联动机制,突出重点,统筹兼顾,密切配合,持续推进污染防治攻坚工作。对照“问题精准、点位精准、时间精准、对象精准、措施精准”五个精准,着力提升大气污染防控水平。狠抓施工工地、道路扬尘污染管控、餐饮油烟治理及喷漆错时生产等工作,对各类环境违法违规行为早发现、早制作、严查处,持续推动城区空气质量稳步改善。

      三是扎实推进,稳步提升见成效。国控点综合巡查组成立以来,工作人员迅速进入角色,充分发扬生态环保铁军精神,不折不扣完成各项工作任务。截至目前,巡查组共纠处60余起大气环境违规问题,有效遏制环境违法事件发生。在第34周、35周国控站点PM2.5排名中均名列前茅,多次获得市、区领导肯定。

      下一步,源汇区将继续加大污染防治攻坚力度,多措并举做好大气污染防治工作。一是工作再敏锐,紧盯数据。二是排查再全面,找准症结。三是应对再科学,精准施策。四是治理再精细,强化协调。精准精细精确治污,多措并举做好大气污染防治工作。