您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>通知公告 >> 致固体废物产生(经营)单位负责人的 一封...

致固体废物产生(经营)单位负责人的 一封公开信


作者:土壤科   来源:   发布时间:2020-09-01 00:00:00   阅读数:625


各位负责人,大家好!

真诚的感谢您长期以来对生态环境工作的理解、支持和配合!

固体废物污染防治是打好污染防治攻坚战的重要内容,事关人民群众生命安全和身体健康。4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修订后的固体废物污染环境防治法(以下简称《固废法》),自2020年9月1日起施行。

新《固废法》涵盖工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾和农业固体废物等方方面面,充分体现了用最严格、最严密的生态环境保护法律制度保护生态环境的思路。

工业固体废物产生单位的全过程责任。新《固废法》明确规定,产废单位要建立健全工业固体废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置全过程的污染环境防治责任制度。这意味着,产废单位要负责固体废物的“从生到死”,无论哪一个环节出了问题,污染了环境或造成生态破坏,产废单位都有承担连带责任的风险。例如在委托第三方处置环节:新《固废法》规定,产废单位“委托他人运输、利用、处置工业固体废物的,应当对受托方的主体资格和技术能力进行核实,依法签订书面合同,在合同中约定污染防治要求。”如果产废单位没有做到前述要求,就要与“造成环境污染和生态破坏的受托方承担连带责任”。

危险废物管理和处置要求进一步从严。对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所,应当按照规定设置危险废物识别标志。产生危险废物的单位,应当按照国家有关规定制定危险废物管理计划;建立危险废物管理台账,如实记录有关信息,并通过国家危险废物信息管理系统向所在地生态环境主管部门申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料不得擅自倾倒、堆放。从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的单位,应当按照国家有关规定申请取得许可证。禁止无许可证或者未按照许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动等等。

非法从事危险废物经营活动将受到严惩。无许可证从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,处一百万元以上五百万元以下的罚款,对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,处十万元以上一百万元以下的罚款。未按照许可证规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,限制生产、停产整治,处五十万元以上二百万元以下的罚款;对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业或者关闭,还可以由发证机关吊销许可证。

违法行为罚款额大幅度提高,部分违法行为实行“ 双罚制”。新《固废法》对多项违法行为“严惩重罚”,罚款数额是现行固废法的10倍。例如,现行固废法规定“不设置危险废物识别标志的”,处1万以上10万以下的罚款。而新《固废法》规定“未按规定设置危险废物识别标志的”,处10万以上100万以下的罚款,而且“不按规定设置”包含了未设置和设置不规范两种情形。

新固废法是规定实施“双罚”最多的环保法律,除规定对“直接负责的主管人员和其他直接责任人员”进行处罚外,部分违法行为的被处罚对象还进一步扩展到“法定代表人和主要负责人”。比如有未经批准擅自转移危险废物等违法行为的,对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予罚款、行政拘留处罚。

有下列行为之一,不构成犯罪的,将被行政拘留10-15天:

1.擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物,造成严重后果的

2.在生态保护红线区域、永久基本农田集中区域和其他需要特别保护的区域内,建设工业固体废物、危险废物集中贮存、利用、处置的设施、场所和生活垃圾填埋场的

3.将危险废物提供或者委托给无许可证的单位或者其他生产经营者堆放、利用、处置的

4.无许可证或者未按照许可证规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的

5.未经批准擅自转移危险废物的

6.未采取防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者其他严重后果的

请各产废单位提高认识、高度重视,认真学习相关法律条款,贯彻好新发展理念,做知法懂法守法的践行者,不逾越法律底线。

 

                         漯河市生态环境局

2020年9月1日