您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>环境要闻 >> 漯河市2020年企业生态文明与绿色发展培训班...

漯河市2020年企业生态文明与绿色发展培训班开班


作者:宣教中心   来源:   发布时间:2020-09-18 14:20:33   阅读数:240


    为进一步增强全市重点工业企业、建筑企业的环境社会责任意识,不断提升企业环境管理能力水平,提高新形势下企业绿色高质量发展的能力,9月17日上午,由市生态环境局主办的漯河市2020年企业生态文明与绿色发展培训班开班。市污染防治攻坚办常务副主任,市生态环境局党组书记、局长赵宏宇在开班仪式上作动员讲话。市生态环境保护综合行政执法支队长白红喜主持会议。全市重点企业、重点行业及部分建筑企业相关负责人等近200人参加培训。

微信图片_20200918141021.jpg


    赵宏宇在讲话中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是污染防治攻坚战三年行动计划的决战决胜之年,在环境污染防治攻坚战加速冲刺的关键时刻,举办这次专题培训意义非常重要。主要目的就是共同学习习近平生态文明思想,贯彻习总书记视察河南以及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,深入解读环保法律法规和中央、省、市关于环境保护的决策部署,帮助广大企业领会经济新常态内涵,准确把握生态绿色产业发展态势,进一步凝聚共识、共同提高、形成合力,有效提升污染防治各项管控措施的实际成效,更好的引领企业转型升级和高质量发展。

    赵宏宇要求,广大企业一要深化认识把绿色理念作为发展规划的重要遵循。绿色高质量发展将成为中国经济中长期发展的主线,新发展理念将融入“十四五”时期发展的全过程和各领域,广大企业要认识到绿色发展是大势所趋,是民之所盼,要认识到绿色转型是难得的战略机遇。二要落实责任,把绿色发展变成转型升级的生动实践。环境经济政策正在发挥越来越重要的作用,许多行业面临重新洗牌的关键时期,谁在环保方面占得先机,就能在新一轮的市场竞争中拔得头筹。要主动转型升级,压实主体责任,提高治污本领 ,在重污染天气预警期间实现弯道超车。

微信图片_20200918141614.jpg


    赵宏宇要求,全市各级生态环境部门要强化服务,为企业绿色发展提供保障。一是精准管控,杜绝“一刀切”。二是丰富服务载体,主动下基层,及时为企业提供技术和业务指导。三是深化“放管服”改革,落实好“一网通办”“一窗受理”“最多跑一趟”等。四是助推企业转型升级,持续开展环保星级企业、扬尘污染防治样板工地等评选活动。五是加强宣传,让绿色发展根植人心。

    据介绍,此次培训持续一天半时间,我市环境执法一线人员以及环保专家将为培训对象重点讲解生态环境保护一体化执法相关知识、《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》相关内容和我市大气污染防治形势以及管控建议、今年我市大气污染防治重点任务及管控措施等。