您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境管理 >>宣传教育 >> 排污许可证取得后该怎么做?

排污许可证取得后该怎么做?


作者:国家大气污染防治攻关联合中心   来源:   发布时间:2020-10-26 10:33:13   阅读数:212

01

排污许可制有多重要?

201611月国务院办公厅发布的《控制污染物排放许可制实施方案》以及党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》都明确了要把排污许可制定位为固定污染源环境管理核心制度,凸显了该制度的重要性。

微信图片_20201026103340.png

02

排污许可证对企业有什么影响?

是否取得排污许可证、是否按证排污,已经成为影响企业社会形象的主要衡量标准之一。在新的排污许可制度中,企业承担主体责任,执法部门以排污许可证中的内容作为线索,检查企业是否合规。一旦发现不如实填报,未按证执行等问题,企业法人将承担主要责任。

微信图片_20201026103348.png

03

取得排污许可证后该怎么做?

获得排污许可证之后的管理最为重要。企业要发挥好各个部门的协作。按证执行,共同保障生产、排污过程中满足环保各项法律法规、执法检查的要求。

微信图片_20201026103355.jpg

环保人员按证记录环保设施运行管理台账,监测人员按证监测。最后以日常记录下来的内容为基础,按证提交执行报告。

微信图片_20201026103440.jpg

环境管理部门也会依据企业的台账信息和执行报告进行监管,核查企业是否合规。

微信图片_20201026103447.png

利用好排污许可证进行“一证式”管理,既能帮助企业梳理清楚需要符合的环保要求,也让企业管理者对于企业是否合规心中有数。排污许可证即是企业进行环保管理的指导手册,也是管理部门进行监管执法的指南。


                        微信图片_20201026103452.png