您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境管理 >>宣传教育 >> 烟气?烟火气?什么是烟气?

烟气?烟火气?什么是烟气?


作者:科普中国   来源:   发布时间:2020-10-28 09:16:20   阅读数:203

      烟气是气体和烟尘的混合物。烟气的排放是导致大气污染的             微信图片_20201028091059.png  

      烟气的成分很复杂,气体中包括:水蒸气、二氧化硫、氮气、氧气、一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物以及氮氧化合物等。烟尘包括燃料的灰分、煤粒、油滴以及高温裂解产物等。因此烟气对环境的污染是多种有害物质的复合污染。

                                            微信图片_02.png        

      以铝电解过程为例,铝电解烟气中含有气态污染物和固态污染物。气态污染物主要包括一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)、沥青烟等。固态污染物主要包括:氧化铝、碳粉等。

                                               微信图片_03.png

      烟尘对人类的危害性与颗粒的大小有关。对人类产生危害的多是直径小于10微米的飘尘,其中1-2.5微米的飘尘危害性最大。

         微信图片_04.png

      烟尘对空气质量影响程度与气象条件有一定联系。风、大气稳定度、湍流等与大气污染状况关系密切。此外,光化学、生物化学等因素对烟尘导致的大气污染亦有一定影响。

微信图片_2020.png