您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>市局动态 >> 漯河:合力促进“散乱污”企业治理

漯河:合力促进“散乱污”企业治理


作者:郾城检察   来源:   发布时间:2020-11-05 11:23:28   阅读数:221

日前,郾城区检察院召开砂石料厂公益诉讼专项监督暨检察建议公开送达会议,分别向市生态环境局郾城分局、市自然资源与规划局郾城区分局、裴城镇、孟庙镇等12家单位现场送达检察建议书。会议邀请到郾城区委副书记、区长李新伟,市污染防治攻坚办常务副主任、市生态环境局党组书记、局长赵宏宇,郾城区人大副主任吴新顺,漯河市人民检察院公益诉讼部主任刘朝阳、郾城区检察院检察长李旭东出席,郾城区检察院副检察长武志生主持会议。

会上,市生态环境局党组书记、局长赵宏宇传达了市长刘尚进对此次会议的高度重视,对检察机关主动融入砂石料厂治理给予充分肯定,生态环境部门及各乡镇要深刻领会、认真贯彻刘市长要求依法治污的指示精神,希望各单位要以检察机关公开送达检察建议为契机,形成合力,共同破解难题。

郾城区委副书记、区长李新伟做了重要讲话。他指出,要提高站位,深刻认识公益诉讼制度的重要意义,砂石料厂专项监督是检察机关履行公益职能,为我区打赢环保攻坚战提供法治保障的有益探索。同时强调,对辖区内多家砂石料厂散乱污所涉及到的环保违法问题,要重拳出击,迅速采取有力措施;要通过组建专班、摸清底子、联合执法、节点推进和法纪联动等手段把违法生产的砂石料厂连根拔起、彻底铲除;要对症下药,常态长效,坚持疏堵结合、加快产业升级;坚持法纪在前,解决违规生存的问题;要查处源头,解决禁而不绝的问题。

随后,郾城区检察院党组书记、检察长李旭东向被建议单位公开送达了检察建议并做了说明:郾城区检察院作为法律监督机关参与治理砂石料厂是职责所在,事前向区委区政府主要领导进行了汇报,区领导坚决支持检察机关依法履职并提出了明确的要求。该院在检察建议发出后不是一发了之,而是会分步持续推进,打出一套组合拳。一是及时的要求被建议单位在15日内如期回复;二是根据回复的内容跟踪落实,安排专人对每个被建议单位的落实情况跟踪问效,看看是否按照回复的内容整改到位;三是依法提起诉讼。对于在规定期限内没有落实到位的单位要提起行政公益诉讼,让行政单位承担相应的法律责任;四是移交违纪违法线索。视情况将一些涉事砂石料厂主及违法经营者移交公安机关立案侦查,其次将极个别涉嫌违纪违法的公职人员移交纪委监委。

与会人大代表对此次公开宣告送达检察建议给予了高度评价,表示会议召开很成功,通过公开宣告送达检察建议书这种仪式感很强的方式,取得了良好的效果。

此次公开宣告是该院在前期召开行政公益诉讼案件听证会的基础上,首次采用公开宣告的形式送达检察建议书,在保证被建议方的知情权、表达权和监督权的同时,有利于增强检察机关与行政机关之间的理解与信任,有效解决问题,实现检察机关、行政机关双赢、多赢、共赢,也是,有效提升检察建议的刚性和司法公信力一次有益尝试。