您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>环境要闻 >> 漯河:坚持铁心、铁面、铁腕 打好污染防治...

漯河:坚持铁心、铁面、铁腕 打好污染防治攻坚战


作者:市攻坚办、宣教中心   来源:   发布时间:2020-11-11 09:48:31   阅读数:177

1110日,市污染防治攻坚办召开主任办公会(扩大)会议,深入分析研判当前全市污染防治攻坚面临的严峻形势,安排部署下一步重点工作,动员全市各级各部门统一思想、迎难而上,直面短板差距,扎实整改问题,精准落实管控,以背水一战的决心,力争11月底完成249天优良天数的攻坚任务。市委常委、常务副市长高喜东,市政府副秘书长、政府办公室主任任会刚,市污染防治攻坚办常务副主任、市生态环境局党组书记、局长赵宏宇出席会议。

                                                        微信图片_201.jpg

就决战决胜、全力完成年度目标任务,高喜东强调,一是认清严峻形势。虽然今年以来全市空气质量持续好转,蓝天保卫战取得阶段性成效,但污染防治攻坚工作中依然存在紧迫感不足、执法不严、调度令落实不实等突出问题,必须坚决克服松懈思想,保持奋力冲刺状态。二是强化两个导向。坚持目标导向,11月底完成249天的优良天数,12月份冲刺PM2.5年度目标;坚持问题导向,围绕重点区域加强巡查,排查污染隐患,发现问题立即整改,重要污染问题分级逐一挂牌督办。三是启动三铁治理。坚持铁心、铁面、铁腕,严格大气污染防治暨三散污染专项治理考评,以区域空气质量指标和问题整改两项内容综合评定各级各部门攻坚成效,通过高奖重罚切实将压力转化为动力,倒逼工作落实。四是深化专项行动。各部门围绕五大指标、十大工程各司其责,突出重点区域,开展好车辆管控、企业减排、工地降尘、生物质禁烧和散乱污企业动态清零等专项攻坚行动。五是强化技术调度。运用天眼监控、走航巡查等技术、工程手段,加强分析研判,及时准确调度,力求事半功倍。六是强化执法监督。市污染防治攻坚办要组织综合执法队伍,开展现场检查、现场执法,融取证、立案、处罚为一体,从严顶格处罚偷排偷放偷施工等违法违规行为,全力以赴督促落实各项污染防治攻坚措施。

                          微信图片_202.jpg       

赵宏宇在安排近期大气污染防治攻坚重点工作时要求,要坚定必胜信心,认清当前形势,正视存在问题,综合人力、物力、科技等手段,强化天气形势、污染成因分析,精准点穴管控。要标本兼治、协同推进产业结构调整、落后产能淘汰、机动车尾气治理、秸秆禁烧、扬尘治理、散煤管控和散乱污动态清零,紧盯重点排污企业,采取非常措施,拧紧管控发条,实施联合执法监督检查,聚力抓好秋冬防管控,确保污染防治攻坚战三年行动计划圆满收官。

会议现场播放了污染防治攻坚暗访专题片,分析研判了环境空气质量形势,通报了近期大气污染防治攻坚进展情况。市污染防治攻坚战成员单位主要负责同志,各县区、各功能区分管负责同志以及污染防治攻坚办相关人员参加会议。