您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>环境要闻 >> 高喜东主持召开重污染天气管控紧急调度会

高喜东主持召开重污染天气管控紧急调度会


作者:市污染防治攻坚办   来源:   发布时间:2020-11-17 10:02:12   阅读数:133

11月16日上午,市委常委、常务副市长、市污染防治攻坚办第一主任高喜东主持召开重污染天气管控紧急调度会。他强调,要把握好今天大范围重污染天气预警应急响应的关键,力争空气质量保良的核心,严格管控,快速行动,抓好应急响应措施落地落实,从严、从快、从重查处一批污染突出问题,坚决打赢打好秋冬防保卫战。

                             微信图片_202011.jpg

高喜东指出,本次重污染天气应急响应启动以来,各县区、各部门迅速行动,积极落实应急响应措施,有效压低了污染指标,取得了一定效果,但个别地方问题依然比较突出。抓好重污染天气应急响应,特别是今日发布的重污染管控,直接关系11月底前能否提前完成全年优良天数目标任务,紧密关联12月份全市经济发展和工业运行。各县区、各部门一定要高度重视,切实加大人力物力调度,坚决落实省攻坚办2020年重点行业季节性生产调度工作方案,用好各种技术性措施,以“三铁”要求抓好重污染天气管控。一是管控要严,暗访跟进。要以扬尘源、工业源、移动源“三源”治理为重点,管好工地扬尘、工业企业停限产、运输货车禁行禁入。各类建筑工地,无论是项目建设和民生工程,发现有违规问题一律停工到11月底,违规问题要从严、从快、从重处理,并纳入施工企业黑名单。工信和生态环境部门立即核订停产企业清单,对纳入省停限产名录企业的,电力部门要按清单对7个行业中所有企业落实停电或者压负荷措施。城市管理和农业农村部门要切实抓住可燃物禁烧不放,分清区域职责,落实属地管理和网格化监管责任,坚决刹住乱点乱烧现象。公安、交通运输、城管、商务部门要加大各类重柴货车、渣土车、黑加油车、国四及以下运输车辆查扣力度,从11月16日中午12点开始,所有砂石料运输车不准入市,所有违规车辆包括非道路移动机械,一经发现一律查处扣押。二是行动要快,查处一批。各区、各部门要快速部署,快速落实,快速行动,动员一切能够动员的人员,调动一切能够调动的设备,组织起今天保良的钢铁大军,一体化推进执法、督察、暗访,发现问题立即查办、就地处理。三要落地要实,绩效考核。各级各类响应措施、调度指令一经发布,各县区、各部门要快速响应,持续跟进落实。各成员单位、各区要用好网格化监管办法,管好各自责任区域。市攻坚办要及时跟进落实绩效考核,一日一汇总、一日一报告、一日一考核,以绩效考核督促各项应急管控措施坚决落实。

调度会上,鑫属专家组对11月份以来空气质量成效进行了回顾总结,对今日以及近期气象条件进行了预报会商。市污染防治攻坚办大气处负责人通报了11月11日以来联合执法检查情况,市属各区、各成员单位简要汇报了重污染天气应急响应情况。市工信局、住建局、城管局、交通运输局、生态环境局、商务局、漯河供电公司主要负责同志和市公安局、农业农村局分管负责同志,市属各区、功能区分管负责同志,市攻坚办相关处室负责人参加会议。