您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>环境要闻 >> 漯河市生态环境保护暨系统党风廉政建设工作...

漯河市生态环境保护暨系统党风廉政建设工作会议召开


作者:宣教中心   来源:   发布时间:2021-03-12 08:56:10   阅读数:202

3月10日上午,漯河市生态环境局召开2021年全市生态环境保护暨系统党风廉政建设工作会议,总结回顾“十三五”特别是2020年生态环境保护工作,分析当前生态环境保护面临的形势,系统谋划“十四五”工作,安排部署2021年重点任务,进一步动员全市生态环境系统提升认识、振奋精神,凝聚力量、鼓足干劲,奋勇争先、出彩添彩,深入打好升级版污染防治攻坚战,确保完成2021年生态环境保护目标任务,为“十四五”美丽漯河建设开好局、起好步贡献生态环境精彩、增添生态环境浓彩。

市生态环境局党组书记、局长赵宏宇出席会议并讲话。局党组成员、副局长曹耀东主持会议。党组成员、市纪委监委派驻第十六纪检监察组组长朱卫东传达上级关于党风廉政建设和作风建设的有关精神,并对党风廉政建设工作进行安排部署。会议还传达了全国、全省生态环境保护工作会议精神和全市有关会议精神,宣读了2020年度全市生态环境系统先进单位和先进个人表彰决定,并为先进单位和先进个人代表进行了颁奖。舞阳、召陵、示范区生态环境部门负责同志作交流发言。单位代表向局党组递交了党风廉政建设目标责任书。

微信图片_202103.jpg

赵宏宇全面总结了我市2020年及“十三五”生态环境保护工作取得的成绩。2020年,面对新冠肺炎疫情防控、“六稳”“六保”决策部署的工作要求,全市生态环境系统坚持把学习贯彻习近平生态文明思想贯穿始终,迎着目标、顶着压力,众志成城、奋勇争先,打了一场硬仗、大胜仗,污染防治攻坚三年行动计划圆满收官,环境质量各项指标远优于“十三五”环境保护规划目标。一是大气环境质量显著改善。总体指标实现了“六降一平一增”,PM2.5、PM10同比分别下降12.8%、6.8%,空气质量综合指数4.795、同比改善10.4%,全年优良天253天,同比增加69天,增幅在全国排名第二。在全省率先完成国家下达的6~9月份夏季攻坚优良天数78天的目标任务,国家通报表扬,省里寄来贺信。二是水环境质量稳中向好。全市7条国省控河流水质综合达标率96.4%,全省排名第一,澧河饮用水水源地水质保持Ⅲ类水质,达标率稳定在100%,城市建成区黑臭水体全面消除。三是土壤污染防治保持领先。重点行业用地调查工作处于全省第一方阵,农用地安全利用全面完成省定目标,农村环境综合整治任务全部完成。2020年土壤污染攻坚和2020年农业农村污染治理攻坚成效评估,位列全省领先位次。四是其他重点工作亮点纷呈。国务院第二次全国污染源普查总结表彰,市生态环境局2个单位、7名普查人员被国务院通报表扬;我市被生态环境部定为“农村黑臭水体治理试点城市”备选城市;全市的生态环境保护工作多次受到省、市肯定和表彰。2020年12月31日,市委全会暨经济工作会议上,“十三五”环境保护和污染防治攻坚战三年行动计划(2018~2020年)圆满收官得到充分肯定。

赵宏宇指出,成绩的取得,得益于绿色理念的深入人心,得益于攻坚合力的加速凝聚,得益于重点任务的有力落实,得益于铁腕整治的深化强化。根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于市委、市政府的高度重视、强力推动和省生态环境厅的关心关爱、指导帮助,是全市各级各部门克难攻坚、共同奋斗的结果。对勇于担当、真抓实干、奋力拼搏的全体生态环境人和默默付出、无怨无悔的生态环境人家属,代表局党组表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

微信图片_202104.jpg

赵宏宇强调,立足新发展阶段,必须深刻认识环境保护面临的新形势,精准定位、科学谋划,谱写“十四五”绚丽篇章。目前,我市生态环境改善从量变到质变的拐点尚未到来,区域性、结构性污染等问题依然突出,环境质量改善不够牢固,污染治理短板仍很突出,攻坚作风素质还需强化,污染治理能力仍需提升。“十四五”期间,必须结合我市环境污染治理的痛点、难点,聚力绿色发展示范区建设目标,突出美丽漯河建设,认真做好科学谋划,坚决打好升级版污染防治攻坚战,为漯河经济打造新的引擎和支撑。

就做好2021年生态环境保护工作,赵宏宇要求,全市生态环境系统要深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委、市委经济工作会议关于生态环境保护决策部署,以及全国、全省生态环境保护工作会议精神,坚决把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真落实全市“五个一”战略思路,聚焦市委“2021年环保工作要更精彩”批示要求,坚持党建这个引领,深化目标、问题两个导向,突出精准、科学、依法三个治污,打好大气、水、土壤污染防治和农业农村污染治理四大攻坚,聚焦“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”,实施生态功能提升、污染治理提标、环境监管提效、节能降碳提速、服务发展提质五大行动,保持攻坚力度、延伸攻坚深度、拓展攻坚广度,巩固污染防治攻坚战三年行动计划胜利战果,推动全市生态环境质量持续改善向好。

赵宏宇强调,在生态环境保护关键期、攻坚期、窗口期“三期叠加”的艰难时期,实现“十四五”美丽漯河建设开好局、起好步,就必须持之以恒强化全面从严治党,加强党风廉政建设,用坚强的政治保证、务实的工作作风、担当的铁军队伍、无畏的攻坚风气,打造新业绩、创造新精彩。一是坚持政治统领不偏移。要加强政治建设。增强政治思维。守牢廉政底线。营造风清气正的良好政治生态。二是锻造铁军队伍不松劲。聚力提升主动服务能力、突破创新能力、狠抓落实能力、团结协作能力、解决问题能力,铸就一支政治强、本领高、作风硬、敢担当、能吃苦、能战斗、能奉献的生态环境保护铁军。三是抓好作风建设不松懈。要深刻把握作风建设的重要性和艰巨性,在奋进新时代、迈进新征程上,以优良作风鼓好环保攻坚精气神、开启护蓝增绿新篇章,把好作风“讲”出来,把好作风“带”出来,把好作风“树”出来,把好作风“管”出来,把好作风“融”出来。四是营造良好风尚不动摇。倡树弘扬“甘为孺子牛”的服务精神、 “争当拓荒牛”的开拓精神、“愿为老黄牛”的奉献精神,用牺牲奉献,为全市人民守护好蓝天碧水、浩瀚星辰。

会议号召全市生态环境系统深入践行习近平生态文明思想,强化一往无前的勇气,弘扬风雨无阻的精神,确保完成全年环境质量目标任务,以更好的攻坚成效、更优的工作成绩,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷,使绿色成为漯河发展的鲜明底色,让漯河底色映染中原。